В чем отличия андеграунда и постмодернизма?

Анонимный вопрос
  · 3,3 K
Эксперт TheQuestion в области хирургии. Врач-хирург. Музыкант и музыкальный автор.  · vk.com/prosvetmus

Постмодернизм предполагает массовость. Безусловно, речь идет о том массовом, что сопровождает современное устройства человека: искусство, быт, entertainment и т.д.

В свое же время андегрануд предполагает резко ограниченный круг ценителей того или иного вида искусства или деятельности, притом скрытого от большинства. По сути, постмодернизм и андеграунд - разнополярные понятия.

Но есть нюансы. Во-первых, с глобализацией и возможностью находить интересующее и сбиваться в группы единомышленников, четкого разделения на андеграунд - как чего-то противодействующего массовой культуре и скрывающегося от нее - и мейнстрим, не стало.

Во-вторых, из-за того, что андеграунд теперь невозможно дифференцировать, невозможно понять точно сказать, что является мейнстримным, кроме как что-то, с чем мы встречаемся слишком часто. Несколько странная зависимость, безусловно, но это можно наблюдать практически во всех аспектах современной жизни.

Зачем усложнять. Постомодернизм - религия самокритичных оптимистов, андеграунд исповедуют эгоцентричные... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое постмодернизм?

Stanislav Panin
Эксперт
8,3K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Постмодернизм - это не конкретное течение в философии, а скорее общая культурная установка, связанная с отрицанием модерна, т.е. культуры Нового времени. Постмодернисты кртикуют модерн за эссенциализм, т.е. веру в объективные метафизические сущности, и принципиально тоталитарный характер, считая, что непосредственные корни тоталитаризма ХХ века были заложены в культуре XVIII - XIX вв.

Так, французский философ М. Фуко в своих работах анализирует появление своременных концептов психиатрии, тюрьмы, полиции - и показывает, как эти институты, сформировавшиеся в Новое время, изменили наше общество, заложив фундамент для тоталитарных режимов (например, карательная психиатрия в ХХ веке станет одним из любимых инструментов тоталитарных режимов). П. Файерабенд идёт в этом направлении ещё дальше и показывает в качестве такового инструмента саму науку (привет советскому марксизму - "единственной научной философии" - и не менее "научным" расовым теориям в нацистской Германии), настаивая на том, что разные модели научности должны конкурировать на рынке идей так же, как конкурируют, например, товары.

Постмодернизм - разновидность более широкого поля критики модерна, куда, помимо постмодернистов, ложится и религиозный фундаментализм. Но, в отличие от фундаменталистов, которые критикуют то же самое, но в качестве решениния предлагают вернуться в богоспасаемую первобытность и к родимому домострою, постмодернисты настаивают на необходимости двигаться дальше, к пост-современности.

Что это значит на практике? Точнее, что постмодернисты противопоставляют модерну? Это очень хорошо заметно у Фуко, когда рассматривает науку, философию или идеологию как совокупность "сеток" интерпретации. Все мы, рассуждает Фуко, созданы обществом, в котором живем. Общество выдает нам набор "сеток", через которые мы смотрим на реальность - начиная от самого языка, которым мы пользуемся, и заканчивая научными теориями и идеологиями. В этом смысле ни одна из них не отражает объективную реальность, но все являются лишь системами интерпретации, созданными для решения каких-то задач. Такой отказ всем существующим моделям в "объективном" характере является характерной чертой постмодернистского мышления.

Как полагали постмодернисты, подобный анализ всех возможных описаний реальности как неабсолютных, являющихся лишь "рассказами", "историями" о реальности (нарративами), но не самой реальностью, поможет избежать чрезмерной некритической привязанности к одной из них - которая угрожала бы стать тоталитарным и необсуждаемо истинным учением, будь то религиозный, научный или идеологический нарратив.

Суммируя, можно сказать, что постмодернизм стал реакцией на те объективные трудности, с которым в первой половине ХХ века столкнулся проект модерна. К этим трудностям относятся две мировые войны, формирование тоталитарных режимов, экологические проблемы и т.д. В той или иной мере эти же проблемы волновали большинство философов ХХ века, и ХХ век оставил нам три возможных ответа: 

(1) постмодернизм - если мы считаем, что модерн изжил себя, и что нам нужно отказаться от "объективности" ради создания свободного общества через деконструкцию институтов модерна;

(2) возвращение к классическому проекту модерна, если мы считаем, что то, с чем мы столкнулись, это просто ошибки на пути, отход от проекта модерна, или трудности роста, которые следует преодолевать в рамках самого инструментария модерна (напр., у Хабермаса);

(3) фундаментализм, возвращения в уютное лоно до-модернового периода, где райские кущи и за тебя всё решено - популярность исламских террористических групп, равно как и фундаментализма в других религиях, связана именно с таким обещанием.

Прочитать ещё 5 ответов

Какая разница между расизмом, нацизмом, национализмом, фашизмом, ксенофобией и шовинизмом?

a a286
Общая теория систем и неформальные системы.

Расизм - когда гнобят кого-то из-за расовых отличий: цвета кожи, разреза глаз, волос и тд. Расизм чаще всего содержит оскорбительные намеки на интеллектуальную неполноценность связанную с человеческой расой. Так же расисты выступают против метисации - "борятся за чистоту расы".

Шовинизм - идея превосходства одной нации над другими. Но в отличие от расизма "неполноценность" других рас имеет широкий спектр - от морально-этических, до физических, умственных и культурных различий.

В целом, шовинизм - это прокаченный расизм.

Национализм - полит. доктрина, которая опирается на нацию как основу государства. Получил развитие как идея многонационального государства и тп. То есть основа государства это народ, который может быть из одной главной нации, либо из нескольких наций(что чаще в современном мире). Так же постулируется благо народа-нации как главная цель г-ва. Красиво на бумажке, на деле не так красиво. Далее, возможно, идея была заменена на гражданское общество. Но в целом это позитивный термин, по сравнению со всеми другими.

Фашизм - часто путают с нацизмом, однако есть ряд существенных отличий. Фашизм - неприкрытая агрессия: сюда войдут и террористические акты против групп населения(а не против конкретных личностей), абсолютно бесправное положение этих групп(даже рабы имели определенные права и убить раба значит понести финансовые потери перед хозяином раба) и как следствие бесконтрольное истребление людей по расовому, национальному, социальному или другим признакам. Иначе говоря в фашистском государстве закон только для "своих", а все не свои - по правам даже ниже животных.

Ксенофобия - страх чужого(иностранного). Тоже не имеет негативной окраски, а скорее показывает что это "чужое" добра не принесло, поэтому лучше его опасаться и ограничить влияние - то есть нормальная защитная реакция против ушлых англосаксов и французов.

Нацизм - это такой шовинистический национализм реализованный Муссолини и взятый за основу Гитлером.

13 июля  · 11,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие гендеры существуют?

Обожаю точные науки и испытываю огромный интерес к творчеству. При таком...
  1. Agender — бесполый
  2. Androgyne — андроген, гермафродит (мужчиноженщина)
  3. Androgynous — мужеженственный (внутренне, по ощущениям)
  4. Bigender — ощущающие себя в разное время то мужчиной, то женщиной
    5 Cis — латинск. «пред-», т.е. «недо-» (без негативной коннотации)
  5. Cis Female — предженский, недоженский
  6. Cis Male — предмужской, недомужской
  7. Cis Man — предмужчина, недомужчина
  8. Cis Woman — предженщина, недоженщина
  9. Cisgender — предполовой, недополовой
  10. Cisgender Female — женский предпол, недополовой женский
  11. Cisgender Male — мужской предпол, недополовой мужской
  12. Cisgender Man — предполовой мужчина, недополовой мужчина
  13. Cisgender Woman — предполовая женщина, недополовая женщина
  14. Female to Male — от женского к мужскому
  15. FTM — женщина, хирургически, внешне, принявшая облик мужчины
  16. Gender Fluid — неустойчивый, «текучий»
  17. Gender Nonconforming — отрицающий традиционную классификацию
  18. Gender Questioning — пол, остающийся под вопросом
  19. Gender Variant — пол, допускающий несколько вариантов
  20. Genderqueer — свой особенный, своеобычный
  21. Intersex — межполовой
  22. Male to Female — от мужчины к женщине
  23. MTF — мужчина, хирургически, внешне, принявший облик женщины
  24. Neither — ни тот, ни другой (из двух традиционных)
  25. Neutrois — стремящиеся устранить половые признаки во внешнем виде
  26. Non-binary — отрицающий систему двух полов
  27. Other — другое
  28. Pangender — всеобщеполовой
  29. Trans — переходной к другому полу
  30. Trans Female — переходной к женскому половому состоянию
  31. Trans Male — переходной к мужскому половому состоянию
  32. Trans Man — переходной к мужчине
  33. Trans Person — переходной к лицу, вне половой классификации
  34. Trans Woman — переходной к женщине
  35. Trans(asterisk) — переходной к другому полу (* — с сохранением тайны)
  36. Trans(asterisk)Female — переходной к женскому половому состоянию (*)
  37. Trans(asterisk)Male — переходной к мужскому половому состоянию(*)
  38. Trans(asterisk)Man — переходной к мужчине(*)
  39. Trans(asterisk)Person — переходной к лицу, вне половой классификации(*)
  40. Trans(asterisk)Woman — переходной к женщине(*)
  41. Transexual — транссексуальный
  42. Transexual Female — женский траннсексуальный
  43. Transexual Male — мужской транссексуальный
  44. Transexual Man — мужчина транссексуал
  45. Transexual Person — лицо траннсексуал
  46. Transexual Woman — женщина транссексуал
  47. Transgender Female
  48. Transgender Male
  49. Transgender Man
  50. Transgender Person
  51. Transgender Woman
  52. Transmasculine — «за пределами мужского» (фантазии на тему мужского пола)
  53. Two-spirit — две души, «двудушный» (без негативной коннотации)

А так, всё это, конечно, несущественная классификация, которая выдумана от безделья.

13 октября 2018  · 75,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Есть ли выход из постмодерна?

Советский и российский андеграундный актёр, художник

Если заниматься прикладной философией или прикладным искусствоведением, то понятно, что за постмодерном последует неомодерн. Но само бытие — это достаточно замкнутая система, которая ведет в бесконечность, к сожалению. Это из неприятных моментов. Просто смыслы дублируются периодически — один иссякает, появляется второй. Плюс, если изучать историю искусства и в принципе историю, то понятно, что всё раскручивается на спиральной составляющей.

Надо просто понять, что существует французская философия, надо почитать и всё тогда откроется сразу. Если простыми словами, то модерн — это поиск формы, поиск условной красоты, а постмодерн — это уже анализ работы с формой. Это уже интеллектуальная деятельность, которая привязана во многом и к московскому концептуализму. Всё очень связано, особенно для людей, которые увлечены этим всем.

Но вообще, нас всех ждёт чёрная дыра, это надо тоже знать. Она нас засосёт, и мы даже не поймём, что произошло. К сожалению, это условие жизни. Это будет чистый вакуум. Мы пришли из ниоткуда и в никуда исчезаем. Всё остальное — это просто контексты, которые дополняются неким образом. Например, памятью человечества. На самом деле, что такое искусство? Это память человечества. В той или иной степени. Какая-то такая рефлексия, документация, возникновение объектов, скульптур, шедевров, храмов, рукописных и устных текстов — то, чем занимался Иисус Христос. Он же вообще не записывал, только говорил. Он такой, на самом деле, стендапер. Записывали уже помощники. Поэтому нет и Евангелия от Христа.

В этом вакууме не будет ничего. Это же пустота, как океан, который безэмоционален. Как мир в принципе, который холоден по отношению к человеку. Мы его наделяем некими характеристиками. Нам кажется, что он справедлив или нет, что такие доктрины есть или другие, такие-то системы ценностей. На самом деле эта холодность мира — это и есть черная дыра, в которую мы, в конце концов, окунёмся все. И из неё же мы и вышли.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему многие люди путают постмодерн с постмодернизмом и модерн с модернизмом?

Георгий Степико
Топ-автор
18,0K
Физик, эрудит, мизантроп.  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Ну, например, потому, что есть люди, которые могут быть специалистами в какой-то сфере, но не разбираться в каких-то других. Я вот, например, могу с определённой долей иронии возмущаться тем, что многие не знают, чем отличаются модели строения атомов Томсона и Резерфорда-Бора.

Все люди разные и получают разные знания, интересуются разными сферами знаний. И это здорово!

Прочитать ещё 1 ответ