В чем заключается суть жанра "ужасы"?

Анонимный вопрос
  · < 100
"Предай их всех, останься верен себе"

В том, что они предоставляют возможность пощекотать свои нервы, но при этом оставаясь в привычной спокойной обстановке. Экстрим не выходящий за пределы зоны комфорта.

1 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если вы видели привидений, расскажите: где, кого и каково?

Врач-стоматолог

Будучи в возрасте лет 16, мы с ребятами поехали к моему другу на дачу. Нас было человек 6. Дом был деревянный, в классическом деревенском стиле, с красивым крыльцом. Напротив крыльца и, соответственно, входа в дом располагалось хранилище брёвен, были они под крышей. Помню, что то помещение, где эти бревна лежали, было очень глубоким и дрова лежали у самой дальней стены до самого потолка. Если выходишь ночью зимой, а дело было зимой как раз, то этих дров не видно, а видно лишь пустоту и тьму.

В тот злополучный для моего друга вечер, он как раз вышел на крыльцо покурить. Все в это время были в доме и могли видеть его из окна кухни. Он стоял и курил неторопливо и с большим кайфом от процесса. Вдруг не только он, но и ребята, находящиеся в доме увидели небольшой огонёк в той самой тьме, где лежали дрова. Сначала друг на крыльце не обратил внимания, но когда огонёк начал плавно летать из стороны в сторону, то вниз, то вверх до самого потолка, волей-неволей ты не сможешь этого не замечать. Все на кухне молча втыкали в тот огонёк и никто не проронил ни слова, потому что никто даже и представить не мог, что там может летать в мороз -30. Когда друг докурил сигарету, он ещё с минуту не мог решиться подойти и посмотреть, что же там такое, посему позвал с кухни кого-нибудь, чтобы пошёл с ним. Вышел мой товарищ и ещё секунд через 30 они решили подойти.

Подходили они медленно и с большой опаской. Когда они уже подошли к навесу и на них перестал падать мягкий снег с неба, они ещё больше поубавили шаг. Мой друг, который стоял с самого начала на крыльце, решил протянуть руку и попытаться поймать огонёк. Он очень аккуратно начал поднимать руку перед собой и тянуть её вперед.

В самый момент апофеоза на всю деревню раздался такой душещипательный крик двух пацанов, что проснулись, казалось, все во всех домах. Поводом для такого раздиравшего связки крика послужил я.

Перед тем как мой друг в тот вечер вышел покурить, я ушёл в туалет, который располагался на улице. Я быстро справил свои дела и пошёл обратно, но решил завернуть к тем дровам, чтобы там тоже постоять покурить. Как только я закурил, мой друг как раз вышел на улицу. И вот когда он потянул руку к моему, уже к тому момент окурку, я резко схватил его за руку своей другой рукой и потянул на себя. Ох и ору было тогда, пару дней потом они оба со мной не разговаривали.

23 мая 2017  · 3,8 K
Прочитать ещё 28 ответов

Фильмы ужасов не впечатляют. Истории про убийства и маньяков — тоже. Жуткие картинки в Интернете вызывают скуку. Покажите мне что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшное?

Хожу отбрасываю тень с лицом нахала; не отвечаю на вопросы где уже больше 5...

Ну смотря что вы хотите ощутить. Страх, ужас и испуг - чувства и ощущения разные. На меня тоже не влияют эти страшилки и ужастики (спасибо видеоиграм, от которых я стал пофигистом ко всему этому). Да и боязнь темноты исчезла еще в начальной школе. Впрочем, могу вам предложить лайфак: наберите ванную полную горячей воды, запустите утенка резинового, возьмите банку пива (хотя пиво это бюджетный вариант, лучше коньяк или виски, для особых гурманов можно и абсент), можете врубить какую-нибудь музыку (желательно монотонную аля пиление на скрипке с оперным вокалом или спокойный фолковый эмбиент). Отмокайте, горячая вода расширяет сосуды и расслабляет тело, алкоголь притупляет сознание, можете еще и закурить (если курящие). Подумайте о вечности, о жизни, о смерти. У нас была шутка на курсе по философии "если долго думать, то можно стать сумасшедшим" - как-то оно действительно так и выходит. Страх перед вечностью (если об этом глубоко и серьезно задуматься) от него действительно становится не по себе. Наверное, это самый сильный страх человека (ну мое предположение), по этому человек меньше всего таким вопросам внимания и у деляет, предпочитает утопить свои мысли в бытовухе и материальных делах. На втором плане, возможно, страх смерти (который вызван инстинктом самосохранения и эгоизма в стиле "я еще молодой"), а на третьем, ну я так думаю, страх одиночества. Конечно, побыть одному, порой всем хочется, но быть изолированным от людей наглухо - даже монахи-отшельники позволяли себе общение с другими людьми, т к иначе можно сойти с ума. Впрочем, монахи впринципе избрали путь юродства, а это влечет за собой изменение мышления и на статус адекватности влияет прямым образом.

Прочитать ещё 27 ответов

Какие фильмы в жанре ужасы вас действительно напугали?

Автор журнала "Кинематограф"

Интересный вопрос. Меня вообще очень тяжело напугать, потому многие ужасы могу возненавидеть за то, что никаких эмоций не вызвали. НО есть те ленты, которые действительно пугали в сознательном возрасте, хотя их, увы, очень мало.
"Сияние" Кубрика,  "Людоед" Бёрд, "1408" Хофстрёма, "Нечто" Карпентера.
На этом, пожалуй, все.

10 апреля 2016  · 10,7 K
Прочитать ещё 26 ответов

Какой самый страшный и/или шокирующий фильм ужасов вы знаете?

Инженер-аналитик

Интересно, в почему модератор удалил мой ответ про безобидный фильм ужасов "Монах, повешенный на верёвке от колокола"? Что, название не понравилось или у модератора ПГМ? Ась?!

17 июля 2019  · 2,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие есть лучшие фильмы ужасов на Ваш взгляд?

Помогаю купить авиабилеты за 2 доллара. И сдать их, в случае необходимости  · in-jap.com
Отвечает
Жанна Тara.

В моем списке скорее психологические триллеры, но очень страшные.

Стенли Кубрик: Сияние. Можно смотреть ни один раз.

Бункер и другие испанские триллеры тоже хороши.

23 июня  · 6,5 K
Прочитать ещё 3 ответа