В котором часу нужно святить кулич?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

Наиболее подходящее время, чтобы освятить яйца и куличи — это Пасхальное богослужение. Праздничная служба проходит в церкви в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи.

9 мая 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

До какого часа освящают куличи и яйца?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

По традиции куличи святят или в Великую субботу перед Пасхой или после Божественной литургии.

В Великую субботу куличи обычно святят в течение всего дня - с утра до вечера, когда начинается Пасхальное богослужение.

После Божественной литургии освящение куличей продолжается - примерно с трёх часов ночи и продолжается до полудня.

В некоторых церквях освящение куличей продолжается и в понедельник, и во вторник Светлой седмицы (Пасхальной недели).

Во сколько освящают куличи в церкви на Пасху?

Куличи пекут заранее и освящают в церкви в Великую Субботу, накануне Пасхи. Все продукты для освящения ставят в корзинку в храме на общий стол. Освятить куличи можно в субботу с 10.00 до 22.00. После церковной службы, после крестного хода,в ночь с субботы на воскресенье - лучшее время для освящения куличей.

Как правильно называется то, что пекут на Пасху - пасха или кулич?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Это два абсолютно разных блюда, которые присутствуют на праздничном столе в день Светлой Пасхи.

Па́сха (творожная пасха) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасха. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или пасхой называют праздничный хлеб (кулич). Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства. Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. *****А теперь давайте разберёмся, что же такое кулич. ************Кули́ч (из ср.-греч.«хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы». Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех. В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным).

19 апреля 2018  · 2,5 K

Почему пекут куличи?

Под маркой «Сергиев канон» мы производим продукты для здорового питания: бездрожжевой...  · sergiev-kanon.ru
Отвечает
К. С.

Выпечка пасхального кулича и его освящение в храме — один из самых древних христианских обычаев, сохранившихся до наших дней. Это особенный сдобный дрожжевой хлеб, который может долго храниться и при этом не сохнуть и не плесневеть.

Являясь хлебом, то есть «головой стола», кулич возглавляет пасхальную трапезу, а его сдобность и легкость способствуют мягкому переходу от строгого поста к скоромной кухне. Существует множество рецептов пасхальных куличей: в них добавляются изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, пряности, ваниль, сахар, мед, патока и т.д.

Традиционно русские куличи изготовлялись опарным способом на специально выращенной закваске, которая обеспечивала оптимальную всхожесть теста, придавала ему воздушность и особый вкусовой оттенок. Кроме того, велика роль муки, качество которой должно быть высоким. Чтобы максимально обогатить муку кислородом, ее перед использованием необходимо просеять минимум два раза.

Классическое тесто для кулича настолько нежное, что помещение, в котором оно готовилось и где происходила его расстойка, по своим условиям должно было напоминать комнату для новорожденного.

Рядом с тестом запрещалось ходить в тяжелой обуви и громко разговаривать. Емкость с тестом обкладывалась подушками. А после выпечки куличи остывали на пуховых перинах — дабы не осели в самый последний момент.

В силу сложности технологии приготовления кулича, печь его нужно загодя. Замес теста обычно начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше – за неделю и больше. В состав русского кулича должны входить исключительно натуральные продукты высшего качества. Верхушка покрывается белоснежной белковой глазурью, которая украшается цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение.

Испеченные пасхальные куличи обязательно освящаются в храмах. В небольших церковных общинах это делается непосредственно перед разговлением после пасхальной заутрени. В больших приходах, когда в храм приходят сотни людей, освещение начинается в Великую Субботу.

Пасхальный кулич очень важно правильно разделить. Резать можно лишь поперек. При этом верхушка не съедается до последнего, а всю Светлую Седмицу защищает мякиш от обветривания и засыхания — отрезав нужное количество ломтей, кулич накрывают макушкой, словно крышкой.

Пасхальные куличи, изготавливаемые на пекарне Троице-Сергиевой Лавры, выпекаются по средневековому рецепту, сохраняемому в стенах обители несколько сот лет. В каждый замес теста добавляется крещенская вода. В рецепт входят мука высшего сорта, яйца, натуральное молоко, сливочное масло (не ниже 82,5% жирности), цукаты, кардамон, ванилин, мускатный орех. На каждый кулич идет 100 грамм изюма. Все рисунки и надписи на куличах делаются натуральными пищевыми красками.

3 сентября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как освятить кулич и яйца?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Куличи и яйца освящают в церкви. Необходимо прийти в храм после утренней службы или во второй половине дня Великой субботы. Нужно поставить свои продукты на специальный стол в центре храма или вдоль стены. Желательно открыть пакеты с куличом и яйцами. По желанию в кулич вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом обряда освящения. Затем подходит священник и окропляет продукты святой водой. После окропления следует забрать свои продукты и освободить стол для других прихожан.