«Воображаемые сообщества, размышления об истоках и распространения национализма» Бенедикт Андерсон, почему стоит прочитать эту книгу?

С книжной полки
  · 117
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

В данной книге Бенедкит Андерсон описывает фактор распространения национализма в нашем современном мире. Производит анализ, что означает, что книга рассчитана для философов, политологов и прочих, вот им эта книга должна быть интересна.

26 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

США — лидер мира (как в политике, так в науке и культуре). Но почему Россия и Китай отказываются это признавать?

Ежемесячное издание, посвященное проблемам внешней политики, дипломатии, национальной...  · interaffairs.ru

То, что пишите про США – вчерашний день. «Pax Americana» закончен. Лидерства уже больше нет, и об этом сказал сам Трамп – он хочет «Сделать Америку великой ВНОВЬ» – «AGAIN». Значит она в понимании Трампа уже не Великая. США сегодня, в апреле 2020 года – лидер мира в области государственного долга, расходов на войны, уровня безработицы и огромного числа заболевший коронавирусом. Однополярный мир – это непосильная ноша для американцев.

Пока ФРС печатал доллары без остановки, США могли купить лидерство да ещё запугать несогласных авианосными группами. А недано к берегам Северной Кореи подошли три авианосца, но в результате развернулись и пошли обратно в США. «Политика канонерок» уже не работает. Даже небольшая КНДР не боится США.

В экономике также утрата первенства. Где американская промышленность? В Китае. Где автомобильная гордость Америки город Детройт? В глубочайшем развале. Не работает нефтянка США. Нефть летит вниз – до минус 40 долларов за баррель! И США ничего не могут сделать с этими объективными процессами на рынке. ФРС также уже не может контролировать мировую финансовую систему. Демократы схватились с республиканцами столь ожесточенно, каких внутренних противоречий не было со времен Гражданской войны. Так для кого же США после этого «лидер»?

По «культуре США» надо бы устроить панихиду – был Луи Армстронг, был Голливуд, был Майкл Джексон, была Метрополитен опера. И где теперь деятели культуры их уровня? Где Синатра 2.0? Хип-хоп и рэп – это не качество «Каравана» Дьюка Эллингтона. Всё величие их Культуры– в ХХ веке, в прошедшем времени. Был, была, было… Теперь одни фрики. И в этом «лидер» надорвался.

И это не Россия, как пишите, «отказывается признавать» лидерство США. Утрата лидерства это – объективная реальность, а не highly likely.

Посмотрите сегодня на Америку, где 22,5 миллиона безработных, где штаты встают против центральной власти Вашингтона. Где нет денег на постоянное дежурство авианосных групп в мировом океане – половина «на приколе». Америка даже с Ираком не смогла справиться - Джи-Ай уходят домой. Американская хваленая система здравоохранения не может спасти собственных граждан от коронавируса. Потерь людских уже столько, сколько во Вьетнамскую войну – более 50 тысяч.

Америка была до недавнего времени лидером по саморекламе, плюс – мощь доллара, плюс мощь армии. И весь мир – кто с испугом, кто благоговейно – этому внимал. Теперь только нагнетание санкций в отношении всех подряд – десятки стран под санкциями США. У Вашингтона нет других инструментов. Лидер надорвался. Остались лишь его адепты, которые «уверовали». Ну, и пусть – это спасает от нервного стресса и психологического срыва. Блажен, кто верует.

И потом – вы в вопросе искажаете позицию России, а её надо знать точно. Она заключается не в призывах к «биполярному миру» - о подобном «биполярном мире» вообще сейчас у нас не говорится от слова «совсем». Мы говорим о «многополярном мире». Не надо путать реалии ХХ века и противостояние СССР и США – прошлый реальный «биполярный мир» и призывы к «многополярному» будущему. Это, кстати, также издержки и передергивание американской пропаганды.

26 апреля  · 14,2 K
Прочитать ещё 17 ответов

Что если Гитлер хотел освободить и объединить европейские народы, а демонизация его образа и всё плохое что мы о нём знаем, это результат мощной пропаганды?

Анонимный ответ

Дело в том, что Гитлер своих намерений никогда не скрывал и ничуть их не стыдился. Он издал книгу. Он выступал на публике, и его речи сохранились. Какая же эта пропаганда? в чем Гитлера нельзя упрекнуть, так это в неискренности.

21 июня  · 2,7 K
Прочитать ещё 15 ответов

Тысячи лет отношение к рабству было нормальным, почему в 19 веке рабство стали осуждать и начали запрещать (в основном европейцы)?

Андрей Миллер
Эксперт
7,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Осуждать и запрещать его начали не в XIX веке, а гораздо раньше — в Европе это началось ещё в Средние века по мере усиления католической церкви. Церковь стремилась ограничить рабство хотя бы относительно христиан, потому как идея того, что один человек владеет другим, в христианство очень плохо ложится. Отсюда же пошли споры о том, являются ли негры потомками Адама (ведь если нет. то выходит — их порабощать можно без проблем).

Всё это задолго до XIX века происходило. Испаний король, например, запретил обращать в рабство индейцев ещё в 1512 году (позднее делались исключения для военнопленных).

К XIX веку рабство, собственно говоря, в цивилизованном мире редко можно было встретить. США в этом плане как раз выглядели, прямо скажем, архаично. Однако теперь вопрос был уже не только в религии и морали, конечно — к тому времени рабство в принципе перестало быть экономически эффективным в глобальном масштабе. Слава Промышленной революции и другим процессам.

Прочитать ещё 2 ответа

Верите ли вы в существование тайного мирового правительста?

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Объективно человечество имеет общий интерес: выживание на Планете. А значит, если появление такого правительства было возможно, то оно скорее всего уже и произошло – чтобы преследовать общий интерес человечества. Это логично. Поэтому я уверен, что мировое правительство и глобальная политика действительно существуют.

22 марта  · 55,2 K
Прочитать ещё 24 ответа

Если бы Гитлер победил, ожидало бы нас тотальное уничтожение и обращение в рабство?

Нет, не ожидали, хотя ожидали вещи вполне сопоставимые. О целенаправленном уничтожении, аналогичном "окончательному решению еврейского вопроса в Европе" речь, разумеется, не шла - наоборот, в одном из документов того собрания текстов, который именуют "Генеральный план "Ост"", говорится, например, о том что "уничтожение русского народа невозможно и нежелательно" (пересказываю своими словами). Кроме того, говорить определенно о судьбе народов оккупированного Востока (нацистский термин для западной части СССР под немецкой оккупации) - массовые переселения, убийства и проч. - очень трудно, ни одна из озвученных самими нацистами, а также историками и публицистами мер не была принятой в качестве официального руководства к действию. Логику нацистов, победи они в войне, можно представить по двум целям, которые были общими для проектов того, чем хотели нацисты заниматься на оккупированных территориях:

  • сельскохозяйственная эксплуатация покоренного населения (не исключена провокация искусственного голода - такие вещи в проектах постулировались);
  • расово-сельскохозяйственная колонизация захваченного "лебенсраума": на самом деле конечной целью захваченного жизненного пространства было продолжение той расовой битвы, которую в своем воображении вели нацисты; сама война была лишь ее первым этапом, второй - это воссоздание, возрождение истинной арийской расы в ее неповрежденной чистоты путем создания гигантской сети поселений "имперских воинов-крестьян", ответственным за которое был еще в 1939-м назначен рейхсфюрер СС Гиммлер (в качестве имперского комиссара по укреплению германской народности; сокращенно его должность неофициально многие именовали "комиссаром поселений" - оно было зафиксировано в дневнике Марги Гиммлер, жены РФ-СС). 
    Соответственно, можно примерно представить себе, какая судьба была уготована оккупированному населению: с одной стороны, поставщиков как можно большего количества продовольствия в рейх (в этом случае можно предсказать абсолютно эпическую битву между разными нацистскими ведомствами по поводу численности и миграций местного населения, количества необходимых рабочих рук и распределения ресурсов и обязанностей между рейхскомиссариатами и поселенческими структурами СС), даже ценой плохих жизненных условий "восточных" народов; с другой - выселение местных из зон, отводимых для "арийских" поселенцев, возможно какая то форма прикрепления в качестве "батраков" к поселениям местных жителей. Разумеется, никакой формы суверенитета ни для кого - от прибалтийских народов и украинцев до народов Поволжья и Приуралья - нацистами не предусматривалось, единственными государственными структурами на оккупированных нацистами территориях могли быть только рейхскомиссариаты Министерства восточных территорий.
† Lucem glorifico! D. São Tiago de Válamo, dux & abbas.Перейти на facebook.com/lucem.glorifico
3 февраля 2018  · 4,8 K
Прочитать ещё 7 ответов