Лишь в 24 года я открыл для себя, что этимологически само слово "мозжечок" - это ум.ласк. производное от "Мозг"(!) А какие поздние личные открытия делали вы?

Анонимный вопрос  ·  
162
Виктор Руденко  ·  11,4K
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.

Однажды мой 12 ти летний сын пришел и сказал

"А ты заметил что все часы даже в разных комнатах показывают одно и то же время?")))

..............

25 июня 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если пересадить мозг в биореактор и к нему подключить 1000 тел, которые поставляли бы ему сенсорную иноформацию, не возникло бы у мозга много потоков сознания?

нейробиолог, нейроморфолог, научный редактор в Sci-One.tv, популяризатор...

Если говорить коротко, то:

1) 1000 тел со всеми сенсорными входами перегрузили бы 1 мозг, да даже два тела - много, вот если бы от 1000 тел подавалась разная информация, понемногу от каждого и в сумме немного больше, чем от 1, то в теории в таком мысленно эксперименте что-то могло бы получиться.

Если говорить о сознании, то оно - это фоновая активность головного мозга, не связанная непосредственно с текущими стимулами. Поэтому наиболее вероятно в нашем мысленном эксперименте то, что сознание как было одно, так и осталось бы, сколько бы мы сенсорной информации не добавляли.))

30 марта 2016  ·  370
Прочитать ещё 1 ответ

Процесс развития мозга заканчивается в +-23 года. Можно ли утверждать о невозможности существенного умственного развития после?

Карен  ·  14
Пишу о том как работает мозг. И как это влияет на нашу жизнь. https://zen.yandex...

Процесс развития мозга заканчивается со смертью. Мозг постоянно что-то делает. Все зависит от задач которые мы ставим перед ним.

Если заставлять мозг постоянно учиться и осваивать новое, то он будет это делать все лучше и лучше. Нейрогенез (создание нейронов) и синаптогенез (создание свящей между нейронами) возможен в любом возрасте.

Вопрос в другом, со временем тело зашлаковывается в т.ч. и мозг. И нейронные связи сильно укрепляются, не желая переучиваться. Тогда да обучаться становится очень трудно чем в молодости.

Но здоровый образ жизни: ПП, легкий спорт, постоянное обучение новому делают наш мозг пластичным и легко обучаемым. И тогда в любом возрасте можно существенно развить себя.

11 мая  ·  147
Прочитать ещё 5 ответов

Какие научные открытия считались современниками бредом?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Я недавно приводил тут эту историю. Она потрясающая. Причем это относительно недавно. Т.е. это уже фабрики, паровозы уже ездят, уже телеграф работает и электродвигатель изобретен.

По правилам мой ответ скорее комментарий, но тут очень много важного текста:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Земмельвейс,_Игнац_Филипп

В 1847 году, пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30—40 и даже 50 %) намного превосходила смертность при домашних родах, — Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

Несмотря на результат открытие важности антисептической обработки не было признано и не просто не было признано, но гонения на ученого были таковы, что один из его коллег последователей покончил жизнь самоубийством, а его самого просто убили заманив в психлечебницу:

Когда Земмельвейс всё понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в тёмную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой. Через две недели он умер

17 ноября 2018  ·  25,5 K
Прочитать ещё 17 ответов

Я хочу стать глашатаем трансгуманизма. Как думаете, получится, судя по глубине и смелости текстов?

кола  ·  1,8K
Вообще не эксперт Просто люблю поболтать

Среди роботов  будет оглушительный   успех .  Но  это , если  в их программу  ввести   аплодисменты  и   шумовые  эффекты ) Не забудьте  . Это ваша главная  публика , о ней  надо заботиться .  Масло    в  железные задницы)   Получится.

4 сентября 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Какую книгу о строении и работе мозга не стыдно подарить на день рождения — не второсортный научпоп, но и не очень заумный трактат?

Дик Свааб. Мы это наш мозг. От матки до Альцгеймера.

Не научно-популярная, но и не научная монография. Ни какой латыни, и ничего чего не смог бы понять просто образованный человек.

1 июня 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа