Люблю читать, но как только читаю, то сразу засыпаю, даже если книга интересная, как это побороть?(с фильмами так же)

Kate Voronova
  ·  
2,4 K
неровно дышу к литературе и истории. в поиске гармонии.

У меня то же самое. Я, например, если позволяет время, принимаюсь читать сразу после завтрака, то есть утром, когда высплюсь. Или выпив кружку кофе. Соглашусь с "маленькими порциями". Разделите количество запланированных страниц на день на 3-4 части и уделяйте хотя бы по полчаса за присест. Долгое чтение по 2 часа за раз действительно очень утомляет и это логично, что вы начинаете засыпать. Перед сном я бы не советовала читать, тем более сложную для мозга литературу. Я и 15 минут не могу продержаться с книгой в руках, особенно после трудного рабочего дня. Мозг никак не воспринимает текст, приходится перечитывать абзац и пр. Насчет фильмов так же. Начинайте просмотр хотя бы в 7-8 вечера, чтобы уже в 9-10 вы были в постели.

Мне это напомнило шутку одного приятеля, который не мог читать по-английски, тк как только начинал, его распирала... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа
Виктор Пак  ·  2,2K
Пользователь TheQuestion
Страдаю той же проблемой. Мой вам совет, не читайте лёжа, или откинувшись в мягоньком кресле. Лучше всего делать это в таком положении, которое вас не усыпляет, да и здоровый сон тут очень важен. Несоблюдение режима труда и отдыха часто заставляет нас быть разбитыми к вечеру, и тогда любую информацию сложно усвоить (если прошлой ночью, допустим, недоспал). Вспомните школ... Читать далее
Комментировать ответ...
ну такое.
Такое случается из-за того, что мозг сильно "перегружается" от избытка новой инфы. Это нельзя побороть сразу, читай просто каждый день то, что тебе нужно, со временем мозг привыкнет получать нагрузку. Можно попробовать изменить распорядок дня. Если ты засыпаешь, то организму это нужно. На работу мозга тратится очень много энергии, это оправдано. Больше отдыхай, больше... Читать далее
Комментировать ответ...
Sasha Peshkova  ·  299
безработный

Может стоит читать "маленькими порциями"?) Если я читаю более одного часа, то тоже начинаю засыпать, это естественно. Фильмы для меня тоже было смотреть утомительно, 100 раз ставила на паузу, возвращалась, но это скорее всего от неусидчивости. Возможно, у вас проблемы с концентрацией внимания (как это лечить, мне неизвестно, я лишь пила глицин и старалась взять себя в руки)

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что вы читаете и смотрите, чтобы забыть о проблемах и раствориться в уютном мире?

Максим Козлов  ·  1,5K
Никто

Мне в таких случаях "уютный" мир как раз не нужен. Наооборот, я начинаю понимать тех, кто пишет о каких-то "неуютных" вещах, например, Достоевского. А вот в более-менее "стабильном" состоянии все эти философские вопросы вселенского масштаба мой мозг воспринимать не хочет.

Могу в таких случаях начать перечитывать что-то любимое, например, "Шум и ярость" Фолкнера или "9 рассказов" Сэлинджера (тоже, кстати, не самые жизнеутверждающие книги).

Самый универсальный вариант, что-либо смешное, пусть даже юмор чёрный или сардонический: "Уловка-22" Хеллера, "Бойня номер пять" Воннегута, "Автостопом по галактике" Адамса (первые две книги).

Хотя в моем случае самый действенный способ - поэзия. Даже не важно, какой именно поэт (в конце концов, у любого русского автора первого ряда можно найти 30 замечательных стихотворений минимум), просто рифма и ритм особенно благотворно воздействуют, и фиксировать внимание на стихах проще, чем на прозе, что немаловажно в подобном состоянии.

Смотрю - фильмы Тарковского, Бергмана или Куросавы. Один раз смотрел "Сталкер", будучи с температурой где-то 37.0 (по-моему, самая противная, ты не настолько болен, чтобы лежать и ничего не делать, и не настолько здоров, чтобы что-то делать осмысленно), и мне ощутимо полегчало. Я, конечно не говорю, что температура понизилась, но все эти длиииинные планы, видимо, оказывают какой-то эффект.

13 сентября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Много читаю и-нет,смотрю мемасики, глотаю инфу кусками,при этом смотреть фильмы скучно и неинтересно,читать книги тоже, для этой болезни уже придумали название?

Варвара В.  ·  641
Психолог, маркетолог, кулинар, увлекаюсь йогой, люблю современную литературу

Информация в интернете более фрагментарная, новости и статьи короткие и простые, привыкаешь переключаться с одного на другое, отвыкаешь долго концентрироваться на чем-то одном.

Именно поэтому трудно смотреть фильмы и читать, привычка долго удерживать внимание на чем-то одном пропадает, мозг требует переключения: посмотреть, не написали ли чего в соцсети, нет ли сообщений, писем и т.д.

Это _может быть_ СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), но, вполне вероятно, просто дело привычки. Нужно выделять время на серфинг интернета и приучать себя не отвлекаться во время чтения книг\просмотра фильмов. По началу ломает, хочется и дальше сидеть в интернете, бездумно поглощать информацию и картинки, но потом помогает, проверено.

24 мая 2016  ·  < 100

Почему кто-то может читать всю ночь и не засыпать, а кто-то уже зевает после пары страниц и на десятой спит над книгой? Как бороться со сном во время чтения?

Khamidullina Anna  ·  28
Филосовствую, когда не могу уснуть

Помню, когда-то в зарубежном университете менторы делились с нами всевозможными учебными лайфхаками. Один из них касался эффективного чтения. Возможно вы об этом не задумывались, но засыпаем мы не только при остутствии мотивации читать ту или иную книгу ( хотя это тоже один  из решающих факторов), имеет значение также и место для чтения. Так, если вы устраиваетесь поудобнее в кровати/на диване, где вы обычно спите, риск уснуть после пары страниц гораздо больше. Просто потому, что чисто психологически ваш мозг ассоциациирует это место с местом для сна, а не для других занятий. Как решение этой проблемы, можно выделить одно место в вашем доме и читать исключительно в нем , чтобы ваш мозг четко понимал, вы здесь, чтобы читать. Иными словами, вырабатывайте условный рефлекс чтения 😉

Прочитать ещё 5 ответов

Если я закроюсь дома и просмотрю сотни и тысячи фильмов в короткий срок, изменюсь ли я как личность? То же касается книг

специалист по изображению бурной деятельности.

Если предположить, что люди всеже могут измениться, что из книг/фильмов/сериалов вы пытаетесь извлечь опыт и знания, повышая свой вкус и культурный уровень, то ответ конечно положительный. Помните серию о том, как Питер Гриффен начал брать командировки и путешествовать? Также может случиться и с вами, быть может даже тысячи книг читать не понадобится, мозг всетаки желеть надо. 

Более реальным кажется мне такой вариант развития событий, при котором вы получаете вдохновение от искусства и сами меняете свою жизнь и свою личность в соответствии с новыми ценностями.

26 мая 2016  ·  < 100

Почему я испытываю очень сильный дискомфорт, если я бросаю, к примеру, книгу или фильм на середине? Даже если мне не нравится/мне скучно?

Читаю и отбираю лучшие книги для посылки «Многочитал». И много всего выдумываю.  ·  t.me/helloskaplichniy

Читайте первые 50 страниц. Если не пошло — то переходите к другому произведению. Книга не обидится, если вы её не прочитаете, а вот зря потраченное время не вернуть.

10 ноября 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов