Для кого-то из личного опыта, если человек застал СССР в сознательном возрасте, для кого-то - из соответствующей инфы в фильмах, книгах, Интернете, рассказах старших.
Беспросветного мрака, "сталингулаг", не было точно, по крайней мере, в последние десятилетия существования СССР.
Серость была - СССР вообще был скуден на т.н. визуальные раздражители. Поэтому абсолютно любая яркая хрень из-за границы становилась фетишем.
Халява - скорее да, чем нет: символические цены на ЖКХ и транспорт, кружки-пионерлагеря-санатории-пансионаты - в ряде случаев вообще бесплатно. Этим вообще-то поклонники СССР гордятся, а не стыдятся.
Рай для лентяев - скорее да, чем нет. Посмотрите, как "работали" в фильме "Служебный роман", например, и все поймете. Пинать балду за гарантированные 120 вполне было можно. Работяги тоже не особо напрягались. Это в СССР и не скрывалось - было стандартным предметом карикатур, фельетонов и эстрадных юморесок. Ну а как иначе - у нас же не звериный оскал капитализма, материальной мотивации почти не было, а принуждать к усердному труду из-под палки после Сталина быстро вышло из моды.
Как-то вот так...
Откуда, откуда... От верблюда. Точнее, это называется "жизненный опыт". А вам, я вижу, чудится, что в РФ всё по-другому?
Токсичный вопрос. Сейчас набегут диванные минусаторы.
Жизнь в СССР была комфортной для лентяев с низким уровнем запросов и низкой степенью социальной ответственности.
Это очень легко видеть по людям, которые всё еще живы сейчас, но сформировались до 90ых годов. Которые перенесли свое понимает комфортной и беззаботной жизни на современные реалии.
А это всегда зависит от того кто считает - это всегда субъективно.
Объективно любое наше прошлое важно, главное из него вынести все хорошее и воспроизводить, а плохое помнить и не повторять.
Чем больше мы будем знать о наследии предков наших, тем больше мы будем использовать наш мозг.