Для кого-то из личного опыта, если человек застал СССР в сознательном возрасте, для кого-то - из соответствующей инфы в фильмах, книгах, Интернете, рассказах старших.
Беспросветного мрака, "сталингулаг", не было точно, по крайней мере, в последние десятилетия существования СССР.
Серость была - СССР вообще был скуден на т.н. визуальные раздражители. Поэтому абсолютно любая яркая хрень из-за границы становилась фетишем.
Халява - скорее да, чем нет: символические цены на ЖКХ и транспорт, кружки-пионерлагеря-санатории-пансионаты - в ряде случаев вообще бесплатно. Этим вообще-то поклонники СССР гордятся, а не стыдятся.
Рай для лентяев - скорее да, чем нет. Посмотрите, как "работали" в фильме "Служебный роман", например, и все поймете. Пинать балду за гарантированные 120 вполне было можно. Работяги тоже не особо напрягались. Это в СССР и не скрывалось - было стандартным предметом карикатур, фельетонов и эстрадных юморесок. Ну а как иначе - у нас же не звериный оскал капитализма, материальной мотивации почти не было, а принуждать к усердному труду из-под палки после Сталина быстро вышло из моды.
Как-то вот так...
Хм. Вообще-то в американских фильмах и сериалах, основное действие которых происходит в офисе, - еще как работают. Постоянно что-то такое предлагают, получают за это ништяки, делают карьеру. Вообще красной нитью проходит мысль: вот произведи какой-нибудь креатифф - и поднимешься, и все у тебя будет хорошо по жизни - в том числе и личной. А без креатиффа - именно по работе - сиди на попе ровно.
В "Служебном романе" Новосельцев по работе не предлагал ни фига. Никаких рацпредложений.
Видимо, автор под "работяги тоже не особо напрягались" подразумевает исключительно себя.
В противовес ему большая часть "не напрягались" так, что спецовка в шкафчике за ночь не успевала просохнуть к следующей смене.
В целом, работали если и не сэкзальтированным энтузиазмом, то по крайней мере добросовестно. И таких было большинство.
Хотел бы я посмотреть, как можно "не особо напрягаясь" работать грузчиком на птицефабрике, собирая готовую продукцию на птицеферме, или каменщиком на стройплощадке.
John Doe, а что ж тогда планы из года в год недовыполнялись? Но это я так, в шутку. Никто не бросает камень в "работяг". Автор имеет в виду другое: что в конце советской эпохи экономический потенциал исчерпывался, нужны были новые стимулы. а их не было. И, кроме того, нам все время вешали на уши лапшу про "трудовой энтузиазм", а ведь это было неправдой. Вот Вы тоже говорите про то, что добросовестность была (я же не спорю. люди тогда нормальные были в большинстве), а вот энтузиазма не было, потому что народ уже разуверился в великих целях.
Какая дикая манипуляция человеческой простотой, использовать очень крутые советские фильмы для пропаганды в тик-токе, тысячи безвольных людей зарабатывали золотой запас для сталина, (поищите в сети запасы золота стран), который был растрачен на безумные идеи следующих правителей. Чушь не несите.
Откуда, откуда... От верблюда. Точнее, это называется "жизненный опыт". А вам, я вижу, чудится, что в РФ всё по-другому?
"Служебный роман" - кинокомедия, если кто не понял. Халявщики есть в любом обществе.
Советская система предполагала трудолюбие, целеустремленность, коллективизм, ответственность и внутреннюю порядочность. Это не исключает наличия противоположных качеств у части населения, но декларировались именно те качества, которые могли привести к победе коммунизма. Через систему распределения государство гарантировало трудоустройство и работу по специальности каждому выпускнику вузов и сузов.
В "беспросветном мраке " у нас было много поводов для радости, шуток, смеха и хорошего настроения. Посмотрите старые записи с концертов, например, Райкина. Или первые выпуски КВН. Это было смешно. Хотя, возможно, теперь и не очень понятно - шуток ниже плинтуса с намёками на интимную жизнь не было в публичном пространстве.
Мы много двигались по стране и знали нашу Родину лучше, чем современные знатоки географии тропических островов. Но и тогда хороший специалист имел возможность побывать в экзотических странах - поработать там. А на экскурсии можно было съездить по странам СЭВ. Вообще-то и в Париж-Рим-Мадрид-Осло..., но это было дорого и большинству не по карману. (Как и сейчас)
Унылая серость, также как и лентяи, есть в любом месте в любое время. Сейчас не меньше, чем тогда. А чтобы быть яркой личностью тогда нужно было только одно, заниматься саморазвитием. В эпоху "совка" было полное, всестороннее и бесплатное образование. Увы, силиконовых прелестей тогда не делали (кстати, нигде), чтобы за пару лямов каких-то тугриков стать яркой звездой для поклонников Фрейда, не прилагая усилий интеллекта.
Если посмотрите советские фильмы и сравните их с фильмами того же периода из Франции или Италии, или Германии - одежда, прически, интерьеры... разницы нет. Только не сравнивайте наши 50-е и их 70-е! и с "американской мечтой" сравнивать не надо - они войну только на Пёрл-Харбор почувствовали, а это, к слову, 12 часов лёту на современном самолете от их столицы. Их территорию не разровняли Фау-2 и пантеры с тиграми.
А "данные" о беспросветном мраке серости - результат идеологической войны, которую мы с треском продули. Потому что не заботились о культуре информации. Нам лили в уши что ни попадя, а мы, забыв, что простота хуже воровства и наивный мудрец глупее глупца, слизывали и продолжаем слизывать. Кстати, внутренние борцы с СССР, так сильно расстарались в свой жуткий час (90-е г.г.), что потеряли берега. И кто остался из них в живых, кроме Горби? И что они в свои могилы унесли? и что своим наследникам, кроме дрязг за наследство, оставили?
Короче, читайте не только Солженицына с сотоварищи. У нас была великая литература.
А это всегда зависит от того кто считает - это всегда субъективно.
Объективно любое наше прошлое важно, главное из него вынести все хорошее и воспроизводить, а плохое помнить и не повторять.
Чем больше мы будем знать о наследии предков наших, тем больше мы будем использовать наш мозг.