Люди,которые считают,что жизнь в СССР была "беспросветным мраком"или"халявой и раем для лентяев" или "унылой серостью,совком". Почему так решили? Откуда данные?

Евгений
  · 35,3 K
Пикейный жилет

Для кого-то из личного опыта, если человек застал СССР в сознательном возрасте, для кого-то - из соответствующей инфы в фильмах, книгах, Интернете, рассказах старших.

Беспросветного мрака, "сталингулаг", не было точно, по крайней мере, в последние десятилетия существования СССР.

Серость была - СССР вообще был скуден на т.н. визуальные раздражители. Поэтому абсолютно любая яркая хрень из-за границы становилась фетишем.

Халява - скорее да, чем нет: символические цены на ЖКХ и транспорт, кружки-пионерлагеря-санатории-пансионаты - в ряде случаев вообще бесплатно. Этим вообще-то поклонники СССР гордятся, а не стыдятся.

Рай для лентяев - скорее да, чем нет. Посмотрите, как "работали" в фильме "Служебный роман", например, и все поймете. Пинать балду за гарантированные 120 вполне было можно. Работяги тоже не особо напрягались. Это в СССР и не скрывалось - было стандартным предметом карикатур, фельетонов и эстрадных юморесок. Ну а как иначе - у нас же не звериный оскал капитализма, материальной мотивации почти не было, а принуждать к усердному труду из-под палки после Сталина быстро вышло из моды.

Как-то вот так...

Рай для лентяев - скорее да, чем нет. Посмотрите, как "работали" в фильме "Служебный роман", Спасибо. Ну вот это... Читать дальше

Хм. Вообще-то в американских фильмах и сериалах, основное действие которых происходит в офисе, - еще как работают. Постоянно что-то такое предлагают, получают за это ништяки, делают карьеру. Вообще красной нитью проходит мысль: вот произведи какой-нибудь креатифф - и поднимешься, и все у тебя будет хорошо по жизни - в том числе и личной. А без креатиффа - именно по работе - сиди на попе ровно.

В  "Служебном романе" Новосельцев по работе не предлагал ни фига. Никаких рацпредложений.

Видимо, автор под "работяги тоже не особо напрягались" подразумевает исключительно себя.
В противовес ему большая часть "не напрягались" так, что спецовка в шкафчике за ночь не успевала просохнуть к следующей смене.
В целом, работали если и не сэкзальтированным энтузиазмом, то по крайней мере добросовестно. И таких было большинство.
Хотел бы я посмотреть, как можно "не особо напрягаясь" работать грузчиком на птицефабрике, собирая готовую продукцию на птицеферме, или каменщиком на стройплощадке.

John Doe, а что ж тогда планы из года в год недовыполнялись? Но это я так, в шутку. Никто не бросает камень в "работяг". Автор имеет в виду другое: что в конце советской эпохи экономический потенциал исчерпывался, нужны были новые стимулы. а их не было. И, кроме того, нам все время вешали на уши лапшу про "трудовой энтузиазм", а ведь это было неправдой. Вот Вы тоже говорите про то, что добросовестность была (я же не спорю. люди тогда нормальные были в большинстве), а вот энтузиазма не было, потому что народ уже разуверился в великих целях.

Какая дикая манипуляция человеческой простотой, использовать очень крутые советские фильмы для пропаганды в тик-токе, тысячи безвольных людей зарабатывали золотой запас для сталина, (поищите в сети запасы золота стран), который был растрачен на безумные идеи следующих правителей. Чушь не несите.

Откуда, откуда... От верблюда. Точнее, это называется "жизненный опыт". А вам, я вижу, чудится, что в РФ всё по-другому?

"Служебный роман" - кинокомедия, если кто не понял. Халявщики есть в любом обществе.

Советская система предполагала трудолюбие, целеустремленность, коллективизм, ответственность и внутреннюю порядочность. Это не исключает наличия противоположных качеств у части населения, но декларировались именно те качества, которые могли привести к победе коммунизма. Через систему распределения государство гарантировало трудоустройство и работу по специальности каждому выпускнику вузов и сузов.

В "беспросветном мраке " у нас было много поводов для радости, шуток, смеха и хорошего настроения. Посмотрите старые записи с концертов, например, Райкина. Или первые выпуски КВН. Это было смешно. Хотя, возможно, теперь и не очень понятно - шуток ниже плинтуса с намёками на интимную жизнь не было в публичном пространстве.

Мы много двигались по стране и знали нашу Родину лучше, чем современные знатоки географии тропических островов. Но и тогда хороший специалист имел возможность побывать в экзотических странах - поработать там. А на экскурсии можно было съездить по странам СЭВ. Вообще-то и в Париж-Рим-Мадрид-Осло..., но это было дорого и большинству не по карману. (Как и сейчас)

Унылая серость, также как и лентяи, есть в любом месте в любое время. Сейчас не меньше, чем тогда. А чтобы быть яркой личностью тогда нужно было только одно, заниматься саморазвитием. В эпоху "совка" было полное, всестороннее и бесплатное образование. Увы, силиконовых прелестей тогда не делали (кстати, нигде), чтобы за пару лямов каких-то тугриков стать яркой звездой для поклонников Фрейда, не прилагая усилий интеллекта.

Если посмотрите советские фильмы и сравните их с фильмами того же периода из Франции или Италии, или Германии - одежда, прически, интерьеры... разницы нет. Только не сравнивайте наши 50-е и их 70-е! и с "американской мечтой" сравнивать не надо - они войну только на Пёрл-Харбор почувствовали, а это, к слову, 12 часов лёту на современном самолете от их столицы. Их территорию не разровняли Фау-2 и пантеры с тиграми.

А "данные" о беспросветном мраке серости - результат идеологической войны, которую мы с треском продули. Потому что не заботились о культуре информации. Нам лили в уши что ни попадя, а мы, забыв, что простота хуже воровства и наивный мудрец глупее глупца, слизывали и продолжаем слизывать. Кстати, внутренние борцы с СССР, так сильно расстарались в свой жуткий час (90-е г.г.), что потеряли берега. И кто остался из них в живых, кроме Горби? И что они в свои могилы унесли? и что своим наследникам, кроме дрязг за наследство, оставили?

Короче, читайте не только Солженицына с сотоварищи. У нас была великая литература.

Комментировать ответ…
специалист по психологии детского чтения, куратор семейного чтения как...
не знаю, насчет халявы... я знаю от супруга, что те, кто работал на тяжелом производстве зарабатывали достойно, наверно поболее некоторых чиновников. учителей ученики уважали. дважды отдыхала и лечилась в санаториях и курортах.бесплатно. и без блата. жизнь в СССР была нормальной , спокойной.. лентяи были, но их называли летуны и нигде долго не... Читать далее
26 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 12 ответов
Историк, кандидат культурологии, специалист в области сохранения наследия
Я уже писал на эту тему, поэтому заранее предвижу вал возмущённых комментариев. Прожив в Софье Власьевне, очень нравится пелевинское наименование, 40 лет, отучившись, отслужив и отработав на приличных должностях, пришлось познать ту действительность во всех её проявлениях. В 88 году я создал проектную фирму, которая при минимальной численности... Читать далее
Что значит ничего не случилось? Наши производства и наукоемкие технологии канули в лету вместе с НИИ. Вы... Читать дальше
Комментировать ответ…
Сергей Перовский
Топ-автор
3,4K
Научные заметки о жизни. https://zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d
В любой стране, в любое время происходит очень много разного. А СССР был огромным в пространстве и тянулся несколько поколений во времени. В нем все было. Поэтому и оценки можно найти любые. Кому-то доставались "вершки", а кому-то "корешки". Для кого-то СССР был полон возможностей для самореализации, для кого-то необходимостью тянуть лямку без шансов... Читать далее
С возможностями самореализации в совке было туго. То есть человек мог попасть на работу в НИИ, где для любой... Читать дальше
Комментировать ответ…
Я всегда честен, открыт и откровенен. Это моя сила

А это всегда зависит от того кто считает - это всегда субъективно.

Объективно любое наше прошлое важно, главное из него вынести все хорошее и воспроизводить, а плохое помнить и не повторять.

Чем больше мы будем знать о наследии предков наших, тем больше мы будем использовать наш мозг.

Комментировать ответ…
Если ты задаёшь этот вопрос, то тебе менее 40 лет и ты не жил при СССР, иначе такой формулировки вопроса даже не возникло "откуда данные" - из жизни, сынок, из жизни. Продукты по талонам, машина по очереди в несколько лет, невозможность выехать за границу, невозможность подработать легально, всеобщая уравниловка. И алкаш с 8 классами и ПТУ и... Читать далее

Действительно. Зачем та же статистика.

Комментировать ответ…
любитель
2 категории-те кто неплохо наварился на развале СССР и нынешний феодализм им куда лучше( для них и правда все могло обратиться мраком и цугундером при их склонностях) Либо унылых коих всегда есть. Мне было весело, учился по советской системе( это когда если нормально учишься то репетиторы не нужны), ходил в секции-и родителей это никак не напрягало... Читать далее
Вы очень сильно заблуждаетесь. Те, кто смог навариться на развале СССР, как раз и жили при Советах припеваючи... Читать дальше
Комментировать ответ…
Захожу посрать в комментах
Потому что я прожил там больше половины своей жизни и видел всё своими глазами. Сейчас молодёжь не может в полной мере представить советскую жизнь. Если им говорят про дефицит, то они представляют магазин наподобие Магнита и вносят поправки: раз дефицит, то наверное сервелата не было, а была лишь краковская колбаса. Увы, советский магазин нельзя... Читать далее

Все так и было. И даже хуже.

Комментировать ответ…
Родом из СССР
Вообще не понятно, откуда берутся молодые люди идеализирующие жизнь в СССР. Я застал то время и основное, что запомнилось - дефицит, тюремная романтика практически везде, алкоголизм - как норма жизни. Статус "инженер" - презрительная планка, но недосягаемая для многих. Но! Номенклатуре и её обслуге жилось вполне хорошо. Вот, видимо дети той... Читать далее
Нет, одними детьми номенклатуры этот феномен не объяснишь. Слишком массовое явление. Я думаю, это неприятие... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вопрос провокационный. Как это "откуда данные"? Потому что я жила в брежневские времена и помню отвратительную медицину, пустые полки в магазинах, лживые лозунги и пропаганду. На работе была уравниловка, зарплату платили одинаковую всем -- и бездарям, и талантам, и бездельникам, и там, кто вкалывал. А про политические преследования сказано уже... Читать далее

Без комментариев.

Комментировать ответ…
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше