Потому что я прожил там больше половины своей жизни и видел всё своими глазами.
Сейчас молодёжь не может в полной мере представить советскую жизнь. Если им говорят про дефицит, то они представляют магазин наподобие Магнита и вносят поправки: раз дефицит, то наверное сервелата не было, а была лишь краковская колбаса. Увы, советский магазин нельзя выводить из нынешних, они были другими кардинально. За прилавком стоит толстая продавщица, а у неё за спиной товары: коробки с макаронами, пару сортов карамельных конфет, вафли, печенье - всё на развес. Выше на полке стоят сложенные штабелями рыбные консервы "завтрак туриста" и баклажановая икра. Вот её было изобилие. Сейчас молодёжь не понимает в чём смысл шутки про неё в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Что я ещё забыл? Плавленые сырки в алюминиевой фольге. Селёдка тоже была на развес. Иногда в магазин привозили мороженый минтай. Его складывали штабелями в углу, грузчик бросал брикет на деревяшку, он разбивался и рыба разлеталась по полу. Продавщица собирала её и продавала. Утром привозило молоко в 40-литровых бидонах, к восьми утра обычно оно всё было распродано. Иногда привозили кур, но в магазине обычно их не продавали чтобы не собирать очередь. На улице выставляли деревянные ящики, из которых свисали ноги с когтями и неощипанные головы на длинной шее. У них сразу же собиралась очередь и начиналась бойкая торговля. Когда ящики подходили к концу, очередь начинала волноваться, раздавались крики "больше двух в одни руки не давать" и "вас здесь не стояло".
И вот сейчас, когда вы после работы зайдёте в сраный Магнит и будете выбирать что сегодня взять, куриную грудку или голень индейки, придирчиво разглядывая её цвет и глядя на дату, вспомните моё описание и решите - был ли совок унылой серостью или это был прогрессивный строй, открывающий народу широкий путь к творчеству.
А вот что, надо признать, сейчас лучше стало, - это что в магазине и во всяких конторах вроде паспортного стола и МФЦ практически перестали хамить.
А это всегда зависит от того кто считает - это всегда субъективно.
Объективно любое наше прошлое важно, главное из него вынести все хорошее и воспроизводить, а плохое помнить и не повторять.
Чем больше мы будем знать о наследии предков наших, тем больше мы будем использовать наш мозг.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.
Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.