Ложь во благо - она в первую очередь ЕСТЬ, т.е. объективно существует как явление вне зависимости от того, кто, в какой ситуации и как именно оценивает факт ее существования на белом свете.
По личным моим наблюдениям - когда человек лжет с благой целью (а он и в самом деле хочет сделать лучше или хотя бы не сделать хуже), примерно в 50 % случаев он достигает своей цели. И, соответственно, в оставшихся 50 % эффект оказывается противоположным - потому что любая ложь со временем может открыться, хотя и нельзя сказать, что это происходит всегда.
Чаще всего человек использует "ложь во благо" в тех случаях, когда хочет уберечь кого-то от боли. И это работает, но с нюансами. Если тот, кто обманывает, использует полученную отсрочку так, чтобы ложь стала правдой (т.е. сделать так, как солгал) - имеется немалая вероятность "проскочить". А если нет - то отсрочка закончится, а горькая правда выплывет на поверхность в самый неподходящий момент.
И еще один очень важный аспект темы "ложь во благо". Есть люди, которые прощают ложь, и есть люди, которые ее не приемлют категорически (они просто не смогут поддерживать отношения с тем, кто их обманул). Следовательно, коль скоро на лжи - пусть даже на "лжи во благо" - поймал представитель второй категории, то отношения будут испорчены безвозвратно. Значит, решив "солгать во благо" надо учитывать еще и это.
есть поговорка хорошая. Дурака учить что мертвого лечить. Так что тут бессмысленно, что либо предпринимать тк идеального ответа на все случаи жизни нету
Хорошо в начале, когда ты пытаешься сберечь нервы человеку или свои, но плохо потом, когда правда всплывают. Но я лично ложь не перевариваю. Поэтому у меня есть принцип - не врать. И многие меня за это ценят, хотя не всегда из моих уст вылетают приятные вещи в их адрес.
А каковы причины быть правдивым партизану, у которого гитлеровцы спрашивают, где прячется его родня?
Ложь всегда во благо!
Человечество развивается по ложным путям, а при правильном пути - загнивает и распадается.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!