Здравствуйте, вот один из кейсов моей практики.
Дело было в 2014 г, нужно было вывести на рынок - новый продукт (Светодиодный светильник для ЖКХ), который был нацелен на ЦА - как управляющие компании, ТСЖ.
Создал лендинг, на котором был показан продукт с его преимуществами и какие задачи он решает (Снижение расходов на электроэнергию).
Но как привлечь целевую аудиторию на лендинг?
Поисковое продвижение и контекстная реклама отпадает, так как продукт новый (нет поисковых запросов) и на рынке нет ничего похожего. Рекламироваться на тематических ресурсах - это дорого и долго.
Начал я с поиска конечных клиентов на яндекс картах - это управляющие компании и тсж. Каждый день дозванивался до "клиента" и высылал им письмо с презентацией продукта, но это было очень долго и трудоемко. Ощутимого результата не было. Нужно было найти решение, чтобы получить быстрый результат и начать продажи.
И тут я наткнулся на ресурс "Реформа ЖКХ" на котором были представлены УК и ТСЖ по всем регионам РФ в размере более 25 тысяч. По сути, это почти полный список конечных клиентов продукта. В течении пару дней спарсили весь список, который содержал информацию в виде названия компании, региона, контактов, ФИО директора, жилищный фонд и т.д.
И так, теперь стояла задача разослать по этому списку письма с презентацией продукта, НО перед собой поставил следующие вопросы:
- Как сделать так, чтобы письмо прошло спам фильтр?
- Как сделать так, чтобы письмо открыли и не приняли за спам?
- Как сделать так, чтобы письмо прочли до конца?
- Как узнать, что клиента заинтересовал продукт, но он еще не готов к покупке?
Пришлось все детали продумать и найти решение:
- Чтобы письмо не попала в спам фильтр, я создал разные переменные (приветствия, обращения, указывал на регион, жилой фонд и тд) по которым генерировалось письмо с уникальным контентом.
- Чтобы письмо открыли, в заголовке указывал: для директора + ФИО, лично для ФИО и т.д.) Когда письмо «персональное», на него обращают внимание.
- В первых строках письма, я показывал основное преимущество - это снижение расходов на электропотребление и обслуживание в цифрах. Старался показать только три основных тезиса, не перегружал информацией.
- В конце письма, задавал вопрос: Хотите получить бесплатно расчет экономии электроэнергии? Таким образом, заинтересованные клиенты запрашивали «расчёт» и в этом расчете я уже показывал все преимущества продукта и показывал как продукт, решает "задачи" клиента.
В итоге через полгода пошли стабильные запросы на КП, а на сегодняшний день этот продукт входит в топ 3.
Вот такой кейс был в моей практике, а интересен он тем, что потратил на это дело около 30 000 рублей. Считаю, что это очень скромный бюджет, на запуск нового продукта.
если понравился ответ, не забудь поставить лайк 👍 Спасибо
с уважением интернет-маркетолог Синякин Сергей