Меня пугает двойственность. Разделение на хорошо или плохо. Со мной что то не так?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Свободный художник, несостоявшийся лингвист переводчик, музыкант, кинолюб...
Не вижу тут ничего такого. Без плохого невозможно ощутить прелести хорошего, точнее хорошего в принципе нет. Возможно со временем это станет не таким явным и ярким, но это мой сугубо личный опыт. Просто начинаешь легче и проще смотреть на всё это. Кроме того, всегда существует неявные "хорошо и плохо"(не прописные) и тут полезно попытаться понять... Читать далее
28 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Если я не такой как все(в плане мышления),и все это стадо серых людей, тебя ненавидит за это, считает изгоем. Что делать?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,6K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Вопрос создаёт впечатление провокации, но всё-таки отвечу.

Во-первых, людей с неадекватной самооценкой часто недолюбливают. Причём неважно, в какую сторону она более неадекватна, потому что люди с завышенной самооценкой часто прикрывают этим неуверенность в себе, но и заниженная самооценка тоже очень часто выстреливает высокомерием в тех сферах, в которых человек себе нравится. Недолюбливают людей с неадекватной самооценкой, потому что они требуют более сложного эмоционального обслуживания, повышают токсичность коммуникации и часто обижают других людей, не замечая этого. Поэтому лучше бы держать свои проблемы с самооценкой под контролем. Это не значит, что такому человеку нельзя на глаза показаться приличным людям, но стоит научиться говорить о своих ощущениях по поводу себя и других людей в форме я-сообщений. То есть, "я чувствую себя слабым/некрасивым/никчёмным" вместо "я слабый/некрасивый/никчёмный" и "мне не нравятся эти люди, потому что ..., мне кажется, что у нас с ними не может быть ничего общего, потому что я ..." вместо "да они тупая серая масса". Причём стараться так делать даже в разговоре с собой.

Искренне самолюбующиеся люди встречаются, но они обычно не испытывают потребности принижать других, и производят впечатление очень обаятельных. Люди любят погреться в лучах чужой любви к себе. 

Во-вторых, если вас все поголовно не понимают, то это ваша проблема, а не всех людей. Прекрасный внутренний мир довольно бесполезен для других людей, потому что то, что у вас в голове, напрямую никому не видно, а чтобы кому-то стало достаточно интересно, чтобы прикладывать усилия и выяснять, что вы из себя представляете, нужна какая-то мотивация. Если вы такой мотивации не создаёте, то есть, не производите интересного и не отталкивающего впечатления, то окружающие люди предпочтут потратить энергию на себя и на свои проблемы. Корень проблемы может быть в недостатке социальных навыков, в нехватке эмпатии, в самозацикленности. А может быть и в том, что ваше социальное окружение в принципе не настроено вас принимать, и его проще сменить, чем учиться общаться конкретно с этими людьми. Но, чтобы это понять, всё же нужно попробовать взять ответственность за свои социальные неудачи себе, а не списывать всё на то, что все люди кругом плохие, общество плохое и вообще. 

В-третьих, нужно уметь находить в окружающих людях хорошее. Конечно, если эти люди ведут себя с вами агрессивно и переходят пределы допустимого, то их не стоит оправдывать, но во всех остальных случаях каждый человек может оказаться в чём-то хорош и интересен, а также каждый человек заслуживает уважения. Если вы не заинтересованы в окружающих людях, вряд ли они заинтересуются вами.

В общем, нужно отказываться от фетиша собственной исключительности (я знаю, как это тяжело, потому что с этим согревающим чувством у меня прошло немало лет :) ), учиться общаться, учиться отличать людей, которые вам подходят, учиться уважать и ценить всех людей вообще, не относиться к ним свысока и не оскорблять их и всё наладится. Ну, или альтернативный вариант - искать себе сферу деятельности, не подразумевающую большого числа социальных контактов, и образ жизни, не подразумевающий близких отношений.

Прочитать ещё 29 ответов

Есть ли у вас человек, которого вы ненавидите больше всего в жизни? За что и почему так получилось?

студентка

Осторожно, здесь простыня боли.

Ненавижу свою учительницу русского языка и литературы (будут звать ее, например, Елена Сергеевна). Я училась у нее с пятого класса, сейчас выпускаюсь. Пытаюсь вспомнить хоть один достойный урок русского языка и не могу, потому что, если хоть один и был, то потонул в количестве обычных. На таких она часто кричала.

Все началось однажды, был класс пятый или шестой, моя хорошая подруга и одноклассница пришла в школу, надев вместо белой блузки черную водолазку. В общем, получилось так, что она вся в черном. На уроке, при всех, учительница обратилась к ней и начала обвинять ее в том, что она сатанистка и рассказывать истории про своих выпускниц-чернокнижниц. До сих пор корю себя за то, что за сорок минут крика не смогла заступиться или хотя бы собрать вещи и выйти.

С классом ходили на разные конкурсы, занимались внеклассной деятельностью. Побеждали, конечно, благодаря амбициям Елены Сергеевны. Все силы были брошены на показуху, и за внешним лоском скрывалась душащая психологическая обстановка в коллективе.

Отдельная тема — подарки. Либо на праздники ей дарят то, что она заказала, либо она ходит угрюмая, орет и ненавидит весь мир. Как-то она вручила нам скидочную карту в магазин подарков и сказала, что хочет большого плюшевого медведя (знаете таких, что больше человеческого роста и за 20 тысяч?). По-моему, это единственный подарок, который ей понравился.

В этом году девятые классы скинулись и купили на Новый год всем учителям по коробке конфет и упаковке кофе "Черная карта". Упаковка была с новогодним дизайном, а сверху закреплен елочный шар, черный с золотыми полосками. За несколько дней до поздравления разбился Ту-154. Увидев подарок, она спросила: «А черный шар, это потому что самолет разбился, да?», а потом добавила, что кофе не пьет.

Я выдохнула, когда перешла в десятый к новому классному руководителю, к новым людям. Увы, ЕС руководила параллельным классом, поэтому занималась выпускным и последним звонком, так что наш класс огребал тоже.

На уроки литературы мы приносили материал про произведение или писателя и один за другим читали его, она тоже читала что-то из своих книг. Когда никто не мог ничего сказать, она кричала.

Читать я люблю, но, как только я начинала говорить без бумажки по теме, в которой знаю много интересных фактов, она перебивала и переносила диалог в другую плоскость. Еще несколько попыток уже в других направлениях, и вот я сижу молча, а она причитает, что мы ничего не знаем и не готовились.

В начале этого учебного года она кричала, что школа не должна готовить к ЕГЭ и заниматься этим она не будет. За два месяца до экзамена мы начали истерично писать сочинения и решать тесты.

Хорошо, что в начале года я нашла репетитора по русскому. Я начала много читать, появилось желание заниматься. Просто мой идеал учителя.

После каждого урока ЕС класс выходил без сил, хотя мы не делали ничего полезного. Казалось, что она просто высасывала энергию из людей.

Позже пришло понимание того, как этот человек манипулировал детьми. Ее настроения колебались от "ненавижу всех, буду отворачиваться, когда со мной здороваются в коридоре" до какого-то приторно-льстивого, когда она таращила глаза, а из ее огромного тела вырывался тоненький голос. Она говорила о своих болезнях, хваталась за таблетки, пугала всех небесной карой. Постоянно говорила, что всем завышает оценки, хотя оценок не было вовсе. Если мы делали какие-то работы, то единицы из них проверялись. Праздником был разбор ошибок в классе. 

Все это сопровождалось регулярными напоминаниями о том, что она звезда (прямо так и сказала в самом начале обучения: "я здесь единственная звезда, а вы и ваши родители сверкаете только на моем фоне"). Постоянно упоминала, что она из семьи интеллигентов из Сибири, учитель года, столько людей выпустила и каждый благодаря ей квалифицированный специалист, а некоторые даже могут по знакомству "взломать этот контакт" и посмотреть, какие гадости мы про нее пишем.

Мне очень страшно, что этот человек работает в школе. Мало того, что она не дает никаких знаний, так еще и живет ярлыками, которые навесили в классе. Она поддерживает стереотипное мышление подростков, пытаясь казаться "в теме". Грустно, если для кого-то она является примером для подражания.

Говорят, что "с матерком, с ветерком" она хорошо вытаскивает двоечников и персонажей социального дна. Думаю, она была бы отличным преподавателем где-нибудь в колонии для несовершеннолетних.

Как-то перед сном я размышляла о ней. Подумала, что прощаю ее. И так повторяла себе, что прощаю. А еще вспомнила, что как-то зарекалась, что если напишу русский язык на 100 баллов, то подарю ей фаллоимитатор для снятия стресса и выскажу все, что думаю.

Я люблю свою школу, всех учителей, кроме нее, потому что это самый мерзкий и бесполезный человек в моей жизни. Может, она просто состарилась, а раньше была лучше. Может, со своим ближайшим окружением она очень мила. Я не знаю. Но я искренне рада, что еще немного и мы больше не встретимся.

Кстати, русский сдала на сотку.

25 июня 2017  · 32,5 K
Прочитать ещё 66 ответов

Правда ли, что в людях нас раздражает то, что мы себе не позволяем?

Я знаю, что ничего не знаю. А так хотелось бы!

Есть такое.

Если я с трудом заставляю себя соблюдать правила движения, не лезть без очереди, то меня особенно раздражают те торопыги, кто еще не дорос до того, чтобы сдерживать себя и соблюдать правила.

Как только соблюдение порядка и внутренней дисциплины станет для меня привычкой и уже частью моей натуры, меня перестанут раздражать такие маловоспитанные люди.

24 мая  · 14,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что лежит под фразой «я не подхожу тебе»? Трезвая оценка своих возможностей, нелюбовь к человеку, или лень что-либо менять в себе? Что это значит?

Анна Южная
Топ-автор
30,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Под этой фразой лежит манипуляция. Как может один человек решать за другого подходит ли он ему? Правильно, никак.

Фраза "я не подхожу тебе" переводится как "ты не подходишь мне", и означает, что другой хочет избавитсья от отношений с вами, но таким "хитрым" способом, чтобы при этом выставить себя благодетелем.

24 мая  · 32,9 K
Прочитать ещё 19 ответов

Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно. Почему так и как бороться со страхом?

Основатель и владелец компании Venture Translations

Потому что люди боятся проиграть, не получить желаемого, "потерять лицо".

Подумайте вот о чем: если вы не сделаете этого шага, то шанса выиграть, получить то, чего вы хотите, узнать о взаимных чувствах вам может и не представиться вовсе. И даже если по какой-то причине вы получите отказ - вы перестанете тратить время на бесперспективные отношения. То есть ситуация на самом деле не содержит возможности проигрыша: вы выигрываете в любом случае, если шагнете навстречу первым.

Хотя, если фантазировать приятнее, можно продолжать фантазировать, никто ведь этого не запрещает.

4 ноября 2015  · 1,1 K