Методы общения слабослышащих и глухих людей с помощью ручной азбуки получило название?

Зоя С.
  · 652
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Здравствуйте, метод общения глухонимых называется вербальной коммуникацией. Коммуникация происходит за счёт показывания специальных жестов, которые значат какую-либо информацию.

15 мая 2019  · 485
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С помощью чего самостоятельно, без носителей можно выучить жестовый язык (язык глухих)?

Лингвист, pr-менеджер

Ольга, добрый день!

Какой бы язык вы ни начали изучать, нужно хорошо понимать, с какой целью вы это делаете.

Во-первых, жестовый язык не един. Существуют русский жестовый язык (РЖЯ), американский (ASL), немецкий, французский и так далее.

Во-вторых, глухие и слабослышащие говорят на жестовом языке не так же, как слышащие. В основе сурдоперевода лежит так называемое калькирование — то есть порядок слов переводчика совпадает с порядком слов спикера, тогда как большинство глухих говорит, используя другой порядок слов.

К примеру, в естественной жестовой речи вопрос всегда будет стоять в конце: «Ваше имя как?» (хотя конкретно этот вопрос они сформулируют просто: «Имя — ты?», ведь многие вопросы передаются просто взглядом и вопросительным выражением лица).

Как правило, слышащим для общения с глухими достаточно бывает дактиля — алфавита глухих. Его можно выучить всего за пару часов по видеоурокам в YouTube.

Но если вы всё же решили самостоятельно освоить РЖЯ, вот вам ресурсы, которые могут в этом помочь:

  1. Самый, пожалуй, известный словарь жестовых языков.

https://www.spreadthesign.com/

  1. Канал IRRTVdeaf предлагает довольно полный курс жестового языка.

https://youtu.be/C0rRwjGkZ-I?list=PLA357506657984F1A

  1. Для расширения словарного запаса, смотрите сказки на языке жестов.

https://youtu.be/SNzaa9OTMSU

  1. У вас в закладках должно быть несколько словарей жестового языка:

http://www.digitgestus.com/

http://surdoserver.ru/

  1. Вебсайты с приложениями и группами для тех, кто изучает язык жестов: https://te-st.ru/2014/09/12/sign-language/

А еще можно записаться на курсы в вашем городе.

Желаю удачи!

4 июля 2016  · 949
Прочитать ещё 1 ответ

Как общаются с глухо-слепыми людьми?

студентка магистратуры Школы лингвистики НИУ ВШЭ, переводчик русского жестового...

Существуют разные способы общения со слепоглухими. Часто с ними говорят на тактильной форме жестового языка: берут руки слепоглухого в свои и говорят на жестовом языке, касаясь слепоглухого. Иногда им дактилируют (показывают по буквам) слова в руку (накрывают свою руку рукой слепоглухого и дактилируют слово). Иногда используют специальную систему общения, когда буквы показываются на ладони.

Как слепоглухонемых людей обучают общению? (жестовому языку и шрифту Брайля)

Немного писатель, немного тату-мастер, немного много знаю.

Давно задавался этим вопросом и пришёл к выводу, что подобные люди непригодны для общения, да и для жизни собственно. Он не видит, он не слышит, он не говорит, остаётся только чувствовать запахи и тактильные ощущения. На запахах и ощущениях кожи далеко не уедешь. Они и не думают.

Слепоглухонемое существо по сути дела является предметом обстановки, таким же как стол или диван. Стоит на нём посидеть, как он тут же прогибается под весом сидящего, отражая его седалище вмятиной в себе.

Такими же вмятинами и выпуклостями наполнено сознание слепоглухонемого с рождения ребёнка.

Увеличиваясь или уменьшаясь, выпуклости и вмятины, конечно же изменяют общий фон сознания несчастного ребёнка, но до самой смерти он, не услышав ни разу голоса своей матери, так и не научается отличать высокие процентные ставки от процентов страховой премии, а так же не понимает разницы между Лавровым и Керри - всё, чем живёт сознание современного человека.

Постоянно переживая тактильные ощущения, обоняя запахи окружения и вкус и объём полученной пищи, а так же прикосновения других человеческих существ, ребёнок, лишённый основных чувств со временем учится разным навыкам. например, самостоятельно есть, ходить на горшок, нюхать табак.

Приобретает навыки и умения. Может отличать мать от отца и родных от чужих. Проявляет эмоции, его родные постепенно учатся понимать значение выражений лица и пытаются интерпретировать гримасы в рамках своего миропонимания.

Постепенно, с возрастом, окружающим начинает казаться, что несчастный всё же может думать. Он хватает их за руки, отрыгивает, серет, разбрасыват вещи, почти как настоящий ребёнок. И окружающие, видя такое поведение, начинают присваивать этому слепоглухонемому ребёнку свои(!) мысли, отождествляя свои предположения, как бы мог думать на их месте другой человек.

Так и живут бедные существа, по сути не осознавая своей жизни никак, кроме как через желудок, нос и руки. Им, по сути недалеко ушедшим по своему развитию от горшка с цветком так никогда и не удастся по сути, подумать: "Чёрт возьми, неужели вся жизнь и пройдёт вот так - в походах за справками и мечте накопить миллион?"

Что будет, если человек со здоровым слухом наденет слуховой аппарат?

фрилансер

Если просто надеть - ничего не будет. А если надеть слуховой аппарат, только что снятый с уха слабослышащего, то все окружающие звуки будут гораздо громче, это как если включить музыку погромче. Уровень громкости при этом будет зависеть от того, насколько слабый слух у владельца аппарата.

9 июня 2016  · 2,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Язык глухонемых. Каждый жест в нём обозначает звук, букву или слово? Есть ли интонации и жесты "исключения", которые, например, говорят об опасности?

Обыватель, писатель и все что с этим рифмуется

Вы можете представить себе насколько долго шел бы диалог, если бы при общении все действительно пользовались жестами обозначающими буквы.

Пользуются они жестами обозначающими фразы или предложения, если они не поняли какое-то слово или оно новое его скажут по буквам.

У глухонемых интонация в основном выражается мимикой

8 июня 2016  · 971
Прочитать ещё 1 ответ