Много читаю худ. литературу, но теперь хочу узнать о литературе, как о части искусства, как о науке. Узнать о писателях, о лит. течениях. Посоветуйте книги?

Serg Pro
  ·  
433
Лев Оборин  ·  24,7K
Поэт, переводчик, литературный критик

Если нет желания слушать прямо университетские курсы, то можно начать с энциклопедий «Аванта+» (тома «Русская литература» и «Мировая литература»). Доступные знания по русской литературе можно найти на «Арзамасе»,«Полке» (дисклеймер: я работаю на этом сайте, но мне кажется, по крайней мере раздел «Списки» дает объективную картину развития русской литературы), «Магистерии».

Полезно почитать биографии писателей (конкретные рекомендации не возьмусь давать, так как писателей много, но, условно, в диапазоне от акройдовской биографии Шекспира до лекмановской биографии Мандельштама). Для понимания того, что такое литературный процесс и как устроен текст, — классические работы Юрия Тынянова («Литературный факт», «О литературной эволюции»), Бориса Эйхенбаума («Как сделана „Шинель“ Гоголя»). На более сложном уровне — работы Михаила Бахтина («Слово в романе», «Проблемы поэтики Достоевского», «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса»), Юрия Лотмана. О стиховедении как точной науке нужно читать у Михаила Гаспарова (и у него же — замечательные очерки об античных поэтах). Для входа в социологию литературы стоит узнать о концепции литературного поля Бурдье; среди важных структуралистских/постструктуралистских работ — «Введение в фантастическую литературу» Цветана Тодорова, «S/Z» Ролана Барта, «Роль читателя» Умберто Эко. Лекции Набокова по русской и мировой литературе блестящи и пристрастны (как и лекции Одена о Шекспире). Доступная, важная и эссеистическая книга по истории мировой литературы — «Мимесис» Эриха Ауэрбаха. Можно заглянуть в «Западный канон» Гарольда Блума — при всем консерватизме и догматизме автора, он очень умный и остроумный исследователь.

Об античной литературе особый разговор: как раз здесь, в силу ограниченного количества сохранившихся текстов, написаны достаточно полные учебники. Об эпосе, в том числе и античном, есть хорошая книга Сесила Мориса Боуры «Героическая поэзия». Есть много работ о критике, но стоит почитать и саму критику, хотя бы антологии важнейших работ. О литературном переводе тоже множество работ; для начала можно порекомендовать «Высокое искусство» Чуковского (это попросту великолепное чтение), «Сказать почти то же самое» Эко. К сожалению, ничего не могу сказать о пособиях по восточной литературе, которую у нас на филфаках преподают только тем, кто хочет на ней специализироваться. По американским литературам есть много западных пособий, загляните на Goodreads.

7 августа 2018  ·  < 100

Большое спасибо за развёрнутый ответ. Я думаю, что для начала возьмусь за лекции Набокова, сам о них слышал и вы о них гоаорили

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Хочу стать образованнее читая книги, но не могу. Клянусь как только открываю любую книгу засыпаю. Даже не могу литературу школьную прочитать. Что мне делать?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, vk.com/id186672748, www...

Найти книги, одновременно и достаточно признанные (то есть у вас будет понимание, что приобщаетесь к чему-то ценному, достойному), и которые вам прямо сейчас читать легко и интересно.

Что - да тут со стороны не угадать. Сами - листаете, смотрите, ваше/не ваше.

Я сына в его 6 лет в чтение через "Маску Красной смерти" Эдгара По когда-то вовлекал))) Вот нравились ему в тот момент ужасные истории, а остальное нет. А По - классик, без кавычек.

Когда-то совершенно неожиданно Лескова для себя открыл, - оказалось, пишет-то легко и захватывающе. Но это именно мне и именно в 30 так откликнулось. Сейчас... - Но, стоп, это мои истории. Ищите своё. Насиловать себя бесполезно, привычка читать появится только на том, что вас будет прямо сейчас захватывать.

8 января 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

У меня есть скрытый интерес к истории, но сухие учебники его отбивают. Какие есть интересно написанные книги по истории?

Студент университета телекоммуникаций.

Для затравки и пробуждения интереса к истории и истории России в частности могу порекомендовать документальный многосерийный фильм Леонида Парфенова "Российская империя", очень интересный и информативный, красочный проект от человека, который не зря ест свой хлеб. Вряд ли вам будет скучно.

17 апреля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 5 ответов

Какие художественные произведения посоветуете прочитать в 18 лет(если почти вся классика осилена)?

Ценитель литературы и кино

Очень сильное заявление. Человек, на самом деле прочитавший "почти всю классику" такое вряд ли напишет, учитывая, что границы этой самой классики довольно размыты. Ведь есть классика различных эпох, включая 20-й век, а кто-то посмелее даже может заявить о существовании современной классики.

Добавлю, что хорошую книгу мало прочитать, её еще нужно и понять (пусть не всю сразу - для этого есть повторное чтение). Очень большое количество людей читает книги (смотрит кино и т.п.) для того, чтобы потом сказать: "Да, я это читал" - однако что-то связное о произведении он сказать не в состоянии, и дело совсем не в плохой памяти. Ни в коем случае не говорю, что такие люди хуже меньшинства, которое погружается в чтение и получает от него по максимуму. Просто им это не надо, а хорошо это или плохо решать не мне.

Наверное, при прочтении вопроса многим вспомнилось также выражение Марка Твена, что "классика - это то, что каждый считает нужным прочесть, но никто не читает". Поэтому в любом случае, Ваше намерение в ознакомлении классических литературных произведений уже похвально. Однако, посоветовать Вам что-то конкретное довольно сложно, так как сам вопрос такой же неопределенный, в жанровом отношении также.

15 июля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Есть выражение"беспорядочное чтение",а как читать художественную литературу "системно"? Существует ли план чтения, который может сделать его более плодотворным?

Переводчик, литературный рецензент

Попытки систематизировать чтение предпринимаются давно. Президент Гарвардского университета Чарльз Элиот считал, что книги, которые нужно прочесть для того, чтобы получить элементарное гуманитарное образование, могут уместиться на одну полку. В 1909 году он составил серию Harvard Classics из 51 тома, которую с тех пор называют "полкой доктора Элиота". Она по сих пор невероятно популярна, хорошо продается совсем свежий путеводитель "The Harvard Classics in a Year", выстроенный буквально по дням:

1 января: Советы Бенджамина Франклина на грядущий Новый год

2 января: Ранняя поэзия Джона Мильтона

и так далее.

Если этого мало, то есть компендиум Клифтона Фадимана "The Lifetime Reading Plan" (1960), список всего на свете с жутко вздорными и субъективными, но оттого и интересными комментариями по поводу того, что надо, а что не надо читать развитому человеку, а также почему и в каком порядке читать необходимое, чтобы оно в голове хорошо осело.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие 3 книги посоветуете прочитать для входа в мир классической русской литературы?

Молодая мама, в прошлом чайлдфри. Сочувствую теперь обоим лагерям. Люблю...

Толстой "Анна Каренина", Достоевский "Братья Карамазовы", Пушкин "Евгений Онегин".
Не знаю, насчёт "входа", но это, пожалуй, самые яркие из самых русских произведений.

В первой отличное описание красоты аутентичной природы, кстати. После этой книги, я пыталась представить себя - в полях, лесах, на озёрах средней полосы - во времена Толстого. Как он сидит и пишет эту книгу, как замечает каждую деталь, как косит траву на рассвете, а ноги его промокают от росы, как охотничьи собаки рыщут в рогозе в поисках подстреленной дичи. Природа вокруг меня стала вдруг подчёркнуто русской. Ну а другие две книги просто по-русски гениальны.

В "Карамазовых" глубоко описывается душа человека, а в "Онегине" прекрасен русский язык.

2 ноября 2017  ·  196
Прочитать ещё 7 ответов
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов