Много критики в речи — это плохо? Если да, то как от этого избавиться?

Анонимный вопрос
  · 3,7 K
Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.  · gipnoz-life.ru

Есть такая профессия: театральный критик. Вот для театральных критиков критика - то есть оценка - работа. Правда, эта работа заканчивается за пределами написанной рецензии по итогам прочтения текста пьесы или просмотра спектакля. И, кстати, театральный критик за все это еще и деньги получает. Все остальные люди, которые используют критику, делают это бесплатно и для решения совсем других жизненных задач.

В обыденной речи слово "критика" обычно означает оценку (чаще всего - негативную). Критика может быть конструктивной и деструктивной. Конструктивная предполагает, что критикуют не человека, а что-то, что сделано неправильно. И - это очень важно - сразу же предлагают правильный вариант действия. Т.е. цель конструктивной критики - помочь человеку сделать что-то лучше и дать ему "мотивирующий пендель" для того, чтобы он это сделал.

Деструктивная критика всегда ориентирована на то, чтобы "куснуть". Это критика ради критики: чтобы разозлить, сделать больно, унизить - и через это возвыситься (в первую очередь - в собственных глазах, но иной раз - и в глазах окружающих).

Так исторически сложилось, что в отечественной культуре люди к критике относятся плохо. Что показательно - и к деструктивной, и к конструктивной. Ну, насчет деструктивной-то понятно: кому приятно, когда тебя кусают? А относительно конструктивной - в российской культуре не принято, критикуя, использовать вежливые конструкции. Например, начальник справедливо критикует подчиненного за косяк и, желая, чтобы такое больше не повторялось, говорит: "Ты, Вася, дурак. Всегда все делаешь плохо. Здесь надо было сделать не так по-идиотски (рассказывает, как сделал Вася), а так (рассказывает, как правильно). Запомни это и больше так не делай. Но ты ж тупой, все равно ничего не запомнишь и еще сто раз накосячишь!". Что слышит Вася? Все, кроме самого главного: того, как надо было сделать правильно. Что Вася при этом испытывает? Обиду, раздражение и желание заткнуть начальника. Научился чему-то Вася? Нет. Значит, хотя начальник и собирался использовать конструктивную критику, по факту у него вышла критика деструктивная.

Как от этого избавиться? Во-первых, помнить, что критика (оценка) без запроса на нее воспринимается как психологическое насилие, и благие намерения того, кто критикует, не так уж и важны. Значит, если хотите покритиковать, спросите - хочет ли человек, чтобы его оценили? Если хочет - не забудьте, что, криткуя, надо предложить и свой вариант поведения. Предложив же, имейте в виду: совсем не обязательно, что Ваш собеседник согласится с таким предложением.

Во-вторых, ответьте себе на вопрос: Вам-то это зачем? Вам и в самом деле крайне важно, чтобы этот человек что-то делал по-другому? И если да, то Вы и в самом деле уверены, что он Вас послушает и изменит поведение? Если да - то вернитесь к предыдущему абзацу и спросите человека, хочет ли он слушать критику? А если нет, то... зачем Вы это делаете?

Запись на консультацию: WhatsApp +79035494272. Перейти на gipnoz-life.ru/pamyatka-dlya-tex-kto-zashel-na-sajt-vpervye
10 июня  · 2,7 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Пользователь данного сайта
Да, плохо. Мало кому интересна ваша критика. Ситуация усугубляется тем, что вы и сами можете оказаться неправы и ничуть не лучше собеседника. Как избавиться? Попробуйте мой рецепт. Представьте себе, что вы доктор в психо-лечебнице, и вы никогда её не покидаете, вообще. Вроде бы, на вас смотрят нормальными адекватными глазами. Но ситуация может... Читать далее
Комментировать ответ…
Студент

Если критика конструктивна и необходима - нет.

Если это критика из-за вашего характера,и в ней нет конструктивной части и предложений - да.

Ну ,а на самом деле ,если вы не хотите,чтобы от вас отворачивались люди - от критики лучше почти полностью избавиться,на своём опыте говорю.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Приходилось ли Вам общаться с человеком, про которого Вы позже узнавали , что он убийца? Ваши ощущения ?

Приятель юности сидит за бытовое убийство. Ощущения? Мне его жаль. Труп был агрессивным гопником при жизни, разозлить столь безобидное существо, как приятель, чтобы оно за нож схватилось -- надо было умудриться. Умудрился, туда ему и дорога.

18 мая  · 65,0 K
Прочитать ещё 29 ответов

Я очень ранимый, почему одно и тоже действие и явление не волнует людей а мне от этого ужасно и мерзко?

Я знаю, что ничего не знаю. А так хотелось бы!

Здесь есть два варианта:

  1. В детстве вам нанесли сильную рану. Травму. Типа ПТСР. И сейчас каждый раз, когда затрагивают эту вашу затянувшуюся рану - она болит. У большинства людей нет такой травмы, они вас не понимают, как сытый не понимает голодного.

2-й вариант - привыкание к страданию. Некоторые люди, которых все детство обижали и не жалели, привычно\комфортно чувствуют себя только в таком состоянии.

И часто сами выбирают из всех вариантов именно тот способ проведения свободного времени, где можно немного пострадать (на этом даже живет целая культура "садо-мазо" со своими клубами). Это, конечно, неприятно слышать, но некоторые, осознавшие это, уже умеют лучше справляться с этой своей особенностью.

10 мая  · 18,1 K
Прочитать ещё 16 ответов

Есть ли такие черты (проявления характера, поведение, взгляды) в человеке, которые сразу отталкивают вас от него, и вы понимаете, что вам точно не по пути?

руководитель отдела SMM

Любое проявление негибкого, зашоренного и ограниченного ума: фанатичное следование какой-либо идее с непременным сопутствующим гноблением всех "неверных"; отсутствие в лексиконе понятия "компромисс" и даже "диалог"; откровенное дрочево на свое мнение как на единственно-верное; наконец, кондовая, тяжеленная уверенность, что есть "правильное" и "неправильное".

Шлифануть все это лицемерием (практически стопроцентно присутствующим в анамнезе) - и готово, я побегу от тебя, чертыхаясь, как "Сапсан" по рельсам.

Прочитать ещё 21 ответ

Как перестать быть слишком доброй? В жизни это только мешает

студент-медик

Была раньше в жизни такая проблема. Избавилась. Во-первых, прежде всего нужно  дать себе в жизни и в обществе установку, что проблемы окружающих касаются вас только в том случае, если являются вашими проблемами тоже и причиняют вам беспокойство. В остальных случаях помните, что у каждого своя голова на плечах, чтобы разбираться в своей жизни. Во-вторых, если вас просят о незначительной помощи, а точнее не просто помощи, а пытаются повесить что-то на вас, что вам не нравится, научитесь вежливо, но четко отказывать. Даже если дело плевое, но вам оно не нравится, откажитесь. Делайте это каждый раз в подобной ситуации. И в-третьих, не предлагайте помощь из вежливости, особенно тем людям, которые увидят в вас средство исправления своей собственной лажи. Соглашайтесь на помощь, если хотите помочь и готовы это сделать. И когда люди поймут, что вы не из тех, кем можно затыкать образовавшиеся дыры, вас оставят  в покое и отправятся на поиски других лошадок, на чьей шее будет удобно покататься.

21 апреля 2016  · 5,9 K
Прочитать ещё 12 ответов

Как вы относитесь к людям с очень\не очень кривыми зубами? Это очень важно для взаимоотношений?

Студент-медик

У моего молодого человека были не просто кривые зубы, они накладывались друг на друга, как у акулы.

Он был высок, умен и внешне привлекателен. Ему самому эти зубы никак не мешали, он был очень уверен в себе. Мне даже в голову не приходило, что это какой-то недостаток. 

Особенности внешности есть у каждого. Если человек будет считать эти особенности недостатком и стыдиться их, окружающие будут думать также. А если человеку плевать на них, люди этих особенностей даже не заметят.

Прочитать ещё 3 ответа