Много ли людей способны покинуть Россию и жить в более развитой стране? Что их удерживает в этой стране?

Анонимный вопрос  ·  
2,5 K
Uwe B.  ·  983

Много чего может удерживать:

  • Невозможность трудоустройства. Не так много есть профессий, позволяющих легко менять страну. Если вы IT-фрилансер или профессиональный блоггер, то мир для вас открыт. А если юрист, специализирующийся на вопросах российского Гражданского кодекса, то за пределами страны вы с профессиональной точки зрения полный ноль. Есть профессии, которые позволяют работать без квалификации, но не все готовы уехать в Тай и оставшуюся часть жизни проработать барменом на пляже в русском баре.

  • Невозможность получить разрешение на работу. Понятно, что если вы высококлассный специалист (и не по российскому гражданскому праву), то работодатель сможет решить для вас вопрос с разрешением. А если нет и вы при этом не студент и не участник какого-то молодежного work and travel, но вы готовы работать официантом или просто претендовать в какой-нибудь конторе на низкие позиции, то здесь могут начаться проблемы. Добро пожаловать в нелегалы. 

  • Пожилые родители, которых нельзя оставить просто так. Можно взять с собой, но нужны деньги.

  • Незнание языка. Здесь все понятно.

  • Отсутствие свободных денег. Проще всего уехать через обучение: вы год-два где-то учитесь, в это время получаете профессию, язык доводите до близкого к совершенству. Связи наводите. Но на это время у вас должны быть деньги. И это не несколько тысяч долларов, как для жизни в Тае дауншифтером. Понятно, что во время учебы вы можете найти подработку, но это будет не сразу, как вы приедете учиться + встанет вопрос с легальностью работы + учеба будет забирать время (забить же на учебу будет означать прекращение учебной визы и возврат домой).

  • Соцпакет. Допустим, что вы согласны на жизнь дауншифтера - это может быть круто, новые друзья и отличный опыт, но это до того момента пока вы не заболеете чем-то тяжелее легкого пищевого отравления. Для полноценного соцпакета и медицинской страховки нужна нормальная работа (см. первые два пункта) - иначе добро пожаловать в мир, где стоматолог стоит от 500 долларов. Про жизнь в старости можно даже не говорить.

Все эти причины действуют в комплексе.

У меня за границу уехало достаточно много знакомых, но они делятся на две группы: (1) те, кто по сути уехал еще в студенческие годы: год/два учебы за рубежом + работа, потом они вернулись в Россию, когда здесь было проще зарабатывать, но потом уехали снова использовав ранее наработанные возможности; (2) те, кто просто с деньгами - схема "вид на жительство в обмен на инвестиции" решает многие вопросы даже в тех странах, где ее явно нет. Еще в США уехала пара знакомых армян - но там у них уже были родственники, а также сильная диаспора, которая по сути полностью обеспечила их переезд с правовой точки зрения + предоставила работу.

2 июля 2019  ·  < 100
А как же украинцы? Они же могут работать в странах Восточной Европе на заводах вполне легально (не надо мне тут... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 6 ответов
Digital Business Advisor. Сооснователь armadasecurity.ru Основатель humaninterfa...
Ну это очень индивидуально. Во первых надо брать в расчет, что несмотря на всю критику, мы живем в то время, когда в России у граждан очень много свобод. Особенно если сравнивать с прошлым. Одна из них - свобода передвижения. Поэтому по факту, уехать может любой. Финансовый вопрос часто ставят, как невозможность этого сделать. Но и тут люди часто преувеличивают. Потому... Читать далее
4 июля 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Nadezhda Danilova  ·  1,3K
Эксперт по образованию за рубежом, основатель ALLYSTUDY и народный дипломат. Жив...
Многие уже уехали. Взять мою комнату в общаге: мы жили вчетвером, выпустились 4-5 лет назад. Канада, США, Германия и Колумбия - места нашего нахождения. Вопрос философский, потому что уехать, как и остаться, может каждый. Законом это не запрещено, визу получить можно при соблюдении определенных правил. Вопрос только в том, сколько времени уйдет у каждого отдельного... Читать далее
2 июля 2019  ·  < 100

Скорее зажравшимися IT-шником

Написать комментарий...
Mike K.  ·  369
Местный диванный эксперт по всем вопросам

Да большинство может. Удерживает то, что мало кто хочет работать на низкоквалифицированной работе. Многие считают, что лучше быть бедным медиком/инженером/учителем в России, чем бедным уборщиком/мусорщиком/официантом за рубежом. Ибо доказать свою квалификацию и устроиться по ней довольно сложно.

4 июля 2019  ·  < 100

А какие зарплаты у бедных категорий работников за рубежом?

Написать комментарий...
Реклама
Атмосфера на ресурсе не располагает делиться важными, ценными мыслями и личным...
Если речь о ПМЖ, то очень немного - порядка нескольких процентов населения. Примерно на том же уровне, что и в большинстве других стран мира. Дело в психологии: переезд за рубеж, в иную среду с другими языком, культурой, "алгоритмами жизни" - поступок, требующий соответствующей внутренней предрасположенности, готовности к нему. Во многих или в большинстве случае... Читать далее
8 июля 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Sergey L.  ·  -7
Родной менталитет, родной язык, родные законы - которые хотя бы знаешь - жесткий кадровый голод, если мы говорим о наемных работниках, то легче найти работу, если специалист. Для бизнеса - более широкий простор действий; много вещей, которые есть в "более развитых" странах, у нас нет, и на этом можно заработать. Вещи помельче: не так распространено то, что существует... Читать далее
28 августа 2019  ·  < 100

Да какие ещё красивые девушки

Одни уродкт

Написать комментарий...
Анонимный ответ

Бежать слишком просто)) Не для того деды в окопах сидели, чтобы переживать о том, что где-то своей заднице могло бы быть болeе тепло и сыто. Сражаться надо за свою землю как бы плохо не было. Или стать почвой на которой прорастут другие народы.

10 июля 2019  ·  < 100

В современном мире предложения превратиться в радиоактивный пепел не очень популярны и вдохновляюще)

Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов

Читайте также

Были ли такие ветераны в России, которые, пройдя всю Вторую Мировую, поняли, что ловить в этой стране нечего, спокойно эмигрировали за границу, и живут в достатке и довольстве при деньгах?

4 ответа  ·  Россия

Почему некоторые люди осуждают тех, кто хочет уехать из России? Разве нынешняя ситуация не заставляет задуматься о смене места жительства, ведь перспективы жизни в России далеко не самые красочные?

2  ·  6 ответов  ·  Общество

Есть ли в западных странах (США,Канада,страны ЕС) коррумпированные чиновники, покупающие огромные дачи,квартиры? И есть ли люди,расследующие такие дела?

3  ·  3 ответа  ·  Общество

Почему Россия помогает всем вокруг, кроме своего народа, который живет в нищете?

28  ·  7 ответов  ·  Общество

Разумно ли поступают люди, которые в нынешнее время уезжают из России в страны с более высоким уровнем жизни?

3  ·  8 ответов  ·  Эмиграция