Могли бы Вы рассказать о своём самом первом детском воспоминании?

Анонимный вопрос
  · 245
Автослесарь, инженер-механик

Помню как дед мне разрешил поуправлять автомобилем. Это был запорожец. Родственники собирались ехать за ягодами, а я не хотел. Уговорили тем, что на обратном пути мне дадут порулить. Так я в первый раз и посидел за рулем, у деда на коленках.

28 июля 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Младший научный сотрудник

Я стою под огромным деревом дуба,по которому лазает мой двоюродный старший брат со своими друзьями. Начинается дождь и все про меня забывают. Стою под дождем, земля и кора дерева намокают и вкусно пахнут. И мне это нравится. 
Не уверен, что это было в тот же день, но кажется, потом нас с братом заставляли есть манную кашу.

28 июля 2016  · < 100
Комментировать ответ…
начинающий иллюстратор
Как бы это не было смешно,но мои первые детские воспоминания до недавнего времени таковыми не воспринимались,лишь из-за того,что они несколько раз воспроизводились в моих снах. Как это выглядело:на протяжении всей жизни я видела два повторяющихся сна. Первый сон:я плыву в лодке с мамой и отцом по реке,мы подплываем к каким-то поваленным  деревьям в... Читать далее
28 июля 2016  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можете рассказать о самом страшном случае в вашей школе?

Самоубийство. Это был не ученик школы, а мальчишка, влюблённый в учившуюся там девушку. Влюблённость была не взаимной, ему было 17, а у папы дома хранился пистолет. В общем, он как-то пришёл к ней в школу, подарил цветы, дождался конца перемены и пальнул себе в висок. Дело было в субботу, там по сути шли не занятия, а какие-то курсы, на которых было человек 20, так что толпы зевак избежать удалось. Его оперативно увезли в больницу, где он и умер. Помню лужу крови в коридоре, которую было не перепрыгнуть - пришлось идти вброд. 

Я в такие моменты пытаюсь бороться со стрессом (а шок от увиденного был нехилый), включая в себе практическую жилку (были ли у родителей запасные дети?). Оказалось, единственный ребёнок в семье. Кошмар, в общем.

15 января 2018  · 1,0 K
Прочитать ещё 11 ответов

Что из сказанного вашим учителем вы запомнили на всю жизнь?

Лозбенев Павел
Эксперт
1,7K
Амбассадор шахмат в этих ваших интернетах. 28 годиков

Когда-то в далеком шестом классе я не очень хорошо учил математику. И после очередного «позорного ответа» возле доски моя учительница сказала: «Понимаешь, Лозбенев, человек действительно произошел от обезьяны, но ведь возможен и обратный процесс». И знаете, ведь действительно начал после этого стараться больше.

Если у вас вопрос или нужен совет по шахматам, можете написать в инст или вк.Перейти на instagram.com/pavellozbenev
3 мая 2017  · 3,6 K
Прочитать ещё 35 ответов

Чего вы никогда не простите своим родителям?

Студент Исторического факультета МГУ

Наверное, я не простила бы только одного : глупой, неосознанной идеи завести детей. Нельзя было моим родителям, совершенно слабым внутри и поддающимся мимолетным влечениям, идти на это. Из детства я хорошо вынесла воспоминания о сексуальном и психологическом насилии, которое исходило от отца. Я его и боялась, и ненавидела. Я хорошо помню, что в  большей части моего детства трезвого отца не было. А если и был - он был суровым, злым, на всех обиженным. А мать - молчала, покорно снося все его выходки. Все , что происходило у нее на глазах, верно, она считала должным. А когда ее выставили за дверь - она ушла, растворилась в последующих годах. Отец не мог свыкнуться с одинокой жизнью и то уходил  в пьянство (не беспробудное, конечно, но что уж там - пьянство есть пьянство), то заводил себе новых "жен". Первая моя мачеха - хорошая женщина. В целом, мне приходилось нередко видеть, как отец унижает ее за  "пухлость" или говорит, что "она никому не нужна здесь, в Москве" . Масло в огонь всегда подливала моя бабушка, которая жила с нами. Она вечно "доносила" и на мою мать, и на мою первую мачеху, поэтому отец часто их бил, нередко при нас. Мать - избивал. У бабушки скверный характер - она "жаловалась" и "плакалась" и на нас с сестрой, а потом, когда отец приставлял меня за глотку к стене и с красными от ярости глазами кричал и доставал свой широкий ремень (ладно уж, ремень - это часть жизни каждого второго постсоветского ребенка), ревела и просила, чтобы он "простил ребенку". Когда в доме появилась вторая мачеха - жить стало спокойнее. На какое-то время отец бросил и "приставания". Лет в 10 я стала говорить "нет", но на деле "нет" работало очень редко. Что он делал с моей сестрой - я не знаю, но то, что он сильно подпортил ей жизнь этой грязью, мне известно. 

Так или иначе, время шло. Сестра съехала в студенческое общежитие, бабушка уехала из города. А я стала жить с отцом и новой мачехой. Тогда во мне проснулась какая-то смелость - я начала уходить из дома, когда мне вздумается, не позволяла отцу поднимать на меня руку (ему потребовалось еще  два года, чтобы понять, что это - ненормально). Сначала жили относительно дружно. Через какое-то время родители решили переехать к матери этой мачехи - мне выделили комнату. Первое время жили спокойно. Затем и мачеха, и ее мать начали пыхтеть на меня - буквально. Им не нравилось, как "современная молодежь" одевается, что делает, что слушает, что ест. Все общение строилось на обвинениях. Чаще раздутых, необоснованных.  Мне часто прилетало от них - то насмешки язвительные, то грубые формулировки (чаще насчет моих религиозных воззрений и отказа от некоторых продуктов), в свободное от школы время меня отправляли, как посылку, в деревню к бабушке, где не было ничего и никого интересного и где меня особо никто не ждал, либо с отцом на дачу, где он снова пил и пил и пил и творил всякую дичь. Последние годы школы я ни с кем дома не общалась, питаться мне приходилось отдельно.  Я их всех - и отца, и мачеху, и ее мать - стала презирать за их низость. Они же это презрение питали своим скотским отношением(это было взаимное презрение)  - никаких имен : были "эта" и "его дочь", косые взгляды и очень много обсуждений "за спиной", настолько громких, что через несколько комнат все было слышно. А на прямое взаимодействие шел изредка только отец. Теперь, несмотря на такую напряженную ситуацию в семье, молчал он, как тогда мать. 

Как только закончилась школа, я ушла от них. Жила у подруг, иногда у родственников. Родители так и жили своей жизнью: отец в выходные сваливал на дачу и уходил в запои там, мать жила своими интересами, не особо высокими. Я для них всех стала "бунтовщиком"  и неблагодарным ребенком. Лишь сейчас, когда я в ответ на провокационные сообщения отца(о том, что никому не нужен дом в деревне, поэтому он отдаст его какому-нибудь ребенку из приюта, да и он сам никому не нужен, что надо бы ему помереть) я сказала, что помню и насилие, и его женщин, и что он сам пришел к этому, он прекратил эту муку. А мать. Я только сейчас поняла, что ее молчание было решающим фактором во всем этом сумасшествии.

Я родителей не простила. Они не готовы были заводить семью. Из всей этой истории я вынесла только то, что вряд ли  когда-нибудь сама смогу завести ее. У меня был не самый удачный пример, я не видела постоянства, поэтому ветренна, не видела уважения, поэтому язвительна и высокомерна. Такие пироги!

6 июля 2019  · 9,9 K
Прочитать ещё 26 ответов

Назовите ваше лучшее детское воспоминание?

Я активный по жизни человек. Люблю общаться с людьми на различные темы. В жизни...

Помню, как сидели мы с сестрой (лет 10 и 8)  зимним вечером одни дома. Было очень скучно и холодно. Но потом вернулись родители. Они с улыбкой на лице вошли в коридор и сказали, что у них есть для нас сюрпризы. Из большого пакета они достали 2 игрушки: мне белоснежную кошечку, а сестре молочного цвета пуделя. За неделю до этого мы с сестрой ныли, как это любят делать дети, что нам нравятся именно эти "питомцы". Нашему восторгу не было предела! Чуть позднее мы всей семьей пили горячий шоколад и с хорошим настроением смотрели рождественские комедии)

3 июля 2017  · 1,1 K
Прочитать ещё 9 ответов

Если бы вы могли дать три совета себе 14-летнему, что бы вы сказали?

Paul T.2,1K
Грузчик-теоретик

Если бы мне попался на глаза этот 14-летний(а лучше, семилетний) расп...й, я  дал бы ему хорошую затрещину и сказал: "Учись, с...ка!" (вообще то я против физического наказания детей, но себя можно...)

27 ноября 2018  · 3,0 K
Прочитать ещё 5 ответов