Могли ли у Византийского императора (V-VII вв.) быть наложницы?

Илья Шемелов
  · 2,4 K
Безработный

Вы, как думается, путаете две вещи, и речь должна идти не о наложницах, а о любовницах.

Наложницы (или наложники, во многих культурах у властителей-мужчин были не только женские, но и мужские гаремы) у тех или иных лиц с высоким статусом и способностью их содержать (тут ведь это главное, а не сексуальный аппетит того или иного человека) существовали в рамках культур, где строгий моногамный брак был не обязательным, а сожительство одновременно с несколькими женщинами было в рамках обычаев. Не всегда это обосновывалось религиозно - например, брак в классической античной Греции был моногамным не потому, что Зевс запрещал, а потому, что в полисах было очень мало пахотной земли (основной ресурс античного общества), которое делилось на ограниченное количество наделов, дробить которые было просто опасно для существования полиса - и даже в условиях моногамных браков в античных городах существовали механизмы контроля численности населения (и нет, это не про сбрасывание со скалы младенцев - это колонизация).

Византия же (как её не называй; С.П. Карпов и Р. Шляхтин популярно объяснили, когда именно ромейские интеллектуалы стали называть себя византийцами) была государством, официальной религией которого было ортодоксальное христианство, которое признаёт исключительно моногамный брак. Кроме того, эта держава была правовым государством, и брачное законодательство было неотъемлемой частью римского и канонического права, которому император, будучи законодателем, так же был обязан подчиняться. Поэтому наложничества как института в Византии в т.ч при императорском дворе не существовало.

Но у василевсов-автократоров (и василисс) могли быть внебрачные связи - т.е. такая форма отношений между людьми, которая осуждается обществом, противоречит закону, но существует столь же долго, как и этот мир. Существовала в империи и проституция, разумеется, и иные предосудительные формы сексуальных отношений между людьми. На византийском престоле за тысячу с лишним лет побывало много людей - были как целомудренные мужья и отцы, так и неверные своим женам или мужьям супруги, были гомосексуалы (встретил у одного автора утверждение, что Константин V был им) и даже асексуалы (думаю что таким был Василий II - интересно было бы уточнить), были люди сексуально чрезвычайно активные и неразборчивые в выборе партнёра. Но официально институт наложниц в Константинополе появился уже при других людях, принявших титул "кайсер ал-Руми" - при османских султанах, начиная с 1453 года.

† Lucem glorifico! D. São Tiago de Válamo, dux & abbas.Перейти на facebook.com/lucem.glorifico

Где-то так.  Христианскому монарху наложницы - не полагались.  Их заменяли любовницы.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Константин Кошкин
Топ-автор
15,4K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...
В году 337 нашей эры император Константин на смертном одре принял христианство. Он был первый царь (базилевс) Византии ставший христианином. С этого момента заканчивается античная история Византия (исторически верно употреблять слово Византий в мужском роде) и начинается его христианская (православная) история, а к 5-7 веку Христианство только... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше