Могу ли я потребовать переводчика для дачи показаний, чтобы дать их на удобном мне языке? и при каких обстоятельствах они должны мне его дать?

Юриспруденция+2
Анонимный вопрос
  · 159
Студентка Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Да, у участника судопроизводства есть право давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет, а также пользоваться помощью переводчика бесплатно.
Рассматривая уголовное производство, можно привести следующие статьи:
пп6,7 п4 ст.ст.46, 47 УПК если Вы являетесь подозреваемым, обвиняемым; пп2,3 п4 ст.56 УПК если Вы свидетель; пп6,7 п2 ст.42 если Вы потерпевший

Уголовное судопроизводство ведется на русском языке, а также на государственных языках входящих в Российскую Федерацию республик.
Участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания,<...> на родном языке или другом языке, которым они владеют (ст18 УПК)

Участие переводчика в уголовном процессе связано с необходимостью соблюдения и реализации прав его участников. Нарушение права обвиняемого на предоставление ему компетентного переводчика является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и влечет отмену состоявшихся по делу процессуальных решений (ст. ст. 369, 381 УПК)

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос