Могут ли люди, болеющие деменцией, быть опасны для общества?

Дмитрий Емцев
  · 17,3 K
математик-системный программист, асу тп для аэс.

Деменция это симптом(как хромота, а это может быть и гангрена и протез и артрит), причины могут быть разные.

Обычно эти люди явной угрозы в виде агрессии не несут, в лёгкой форме "просто подводит память", но в глубокой форме могут не уследить за газовой горелкой например или электроприбором, водой... Начиная с некоторого уровня неадекватности требуют постоянного присмотра.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Пансионаты для пожилых "Теплые Беседы" оказывают комплексный круглосуточный уход за...  · teplye-besedy.ru
Отвечает
Варвара
Однозначно, да. Больные с деменцией из-за забывчивости могут спровоцировать несчастные случаи: пожар, взрыв газа, затопление. Другая особенность болезни – агрессия. Она может проявится у людей с деменцией на разной стадии и проявляться в совершенно разных формах. Это связано с гибелью нейронов и нейронных связей, разрушением личности. Стираются индиви... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
17 июня  · 6,5 K
Комментировать ответ…
фрилансер

Конечно могут и часто бывают опасны. У деменции есть стадии и одна из них как раз такая. У больного появляется бред ущерба, он становится агрессивным, могут и галлюцинации появиться. Начинаются психозы, во время которых больной может совершить что угодно, вплоть до убийства.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Мы помогаем Вам достойно заботиться о Ваших близких, обеспечивая им жизнь + в...
Если человек с деменцией живет один без должной помощи и ухода, то возможны ситуации, что он забудет выключить кран с водой, или что гораздо хуже, забудет что-то на плите, в результате утечка газа или самое худшее пожар. В этом смысле человек с деменцией представляет определенную опасность для живущих по соседству. Для близких людей неприятным... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем разница между деменцией и альцгеймером?

Купрум 
2,5K
Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и...

Каждые три секунды в мире диагностируют болезнь Альцгеймера или связанную с ней деменцию. Болезнь Альцгеймера — заболевание головного мозга, которое вызывает проблемы с кратковременной памятью. Оно прогрессирующее — это значит, что симптомы со временем усиливаются.

Болезнь Альцгеймера — это одно из состояний, которое ведет к деменции. А деменция — это снижение когнитивных функций, то есть способности мыслить. При деменции деградируют навыки понимания, запоминания, познания, рассуждения, ухода за собой, ориентации в пространстве, речи и счета. Вместе с когнитивными функциями нарушается контроль эмоций и социального поведения. Деменция может быть результатом не только болезни Альцгеймера, хотя это главная причина, но еще травмы или другого заболевания мозга.

Подробно о болезни Альцгеймера мы рассказываем в нашем материале.

13 ноября  · 5,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Может ли человек больной Альцгеймером вспомнить что-либо?

Вопрос задан не совсем корректно, как по мне, поэтому если кратко, то да, человек при данной болезни может вспомнить очень многое. Но здесь важно понимать суть данного заболевания, а именно то, что дебют начинается с распада памяти, но это не значит, что человек в одну секунду забывает всё. Старт начинается с явлений фиксационной амнезии, когда утрачивается память на настоящие события: человек не может вспомнить, что читал несколько часов назад, не помнит, куда ходили вчера, иногда даже могут забывать поели они или нет, не может вспомнить, кто его навещал и навешал ли вообще, в больнице постоянно забывают свою палату, врача, соседей по палате и т.п. И вот тут важно понимать, что память на отделенные события не только сохранена, но и даже бывает усилена - это называется законом Рибо, поэтому больные часто могут отлично помнить, как доехать до старого места работы, помнят то, что читали ранее или места, где когда-то были, помнят старые места жительства, людей, которых знали в далеком прошлом. При этом при болезни Альцгеймера на начальных этапах имеется критика к своему состоянию, больные чувствуют дефект памяти, поэтому прорастает плодородная почва для развития депрессий. Память и интеллект стремительно распадаются и в итоге наступает глобарная деменция - теряется ядро личности, нивелируется характер, преобладают только низшие инстинкты, выпадают высшие корковые функции (навыки счета, письма, узнавания предметов и умение пользоваться ими и т.п.). На этапе психического маразма, как правило, больные истощены, серьезно больны соматическими заболеваниями,и да, тут, уже вспомнить что-то прозаическое больной уже не сможет.

Прочитать ещё 2 ответа

Ощущает ли психически больной человек свою ненормальность?

Не могу полностью согласиться  с первым ответом. Начнем с того,что  имеются два регистра психических расстройств: психотический и непсихотический. И если мы говорим о психотическом расстройстве, то мы имеем в виду, что:

  • Имеется радикальное, коренное изменение картины окружающего мира 

  • Имеются тяжелые нарушения поведения, которые связаны с тем, что реальность человека значительно искажена 

-Отсюда и получается отсутствие критики к своему состоянию, неспособность считаться с болезненными тенденциями своей личности 

Если же мы говорим о непсихотическом уровне, то имеем ввиду, что:

  • Сохраняется способность к реалистическому отображению действительности. Возможны лишь незначительные искажения реальности.

-Адекватное поведение

-И, отсюда, наличие критики к своему состоянию, такие больные понимают, что с ними что-то не так и порою сами приходят на прием к психиатру или другому врачу. Обычно имеется желание лечится и в дальнейшем не болеть. 

А ещё есть ремиссии, в которых человек, болеющий серьезным психическим заболеванием так же может быть к себе критичен.

Прочитать ещё 8 ответов

Что такое деменция у женщин и как с ней бороться?

Не верьте никому, что деменция лечится. Все пилюли какие сегодня есть только для самоуспокоения близких. Больным они не помогают. Совсем... Приготовтесь к длительному уходу. И терпение только терпение. Радуйтесь, что ваш родной человек пока с вами. И после его ухода не терзайте себя, что вы чего-то не сделали. Терпение, любовь и уход всё что нужно больному. Приготовтесь к постоянной душевной боли и тревоге за родного человека. Очень сочувствую всем кто ухаживает за родными. Бог вам в помощь!

21 января  · 6,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сколько лет живут c деменцией?

С деменцией люди могут прожить долго. Бывает и 20 лет живут. Деменция может быть причиной смерти, если пациент в силу своего слабоумия оказывается в опасной ситуации, которую может сам и создать. При этом он подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих его людей. Так что многое зависит от степени проявления слабоумия. Поэтому в случае деменции особенно важна ранняя диагностика и своевременное начало лечения. Одно дело, когда больной забывает что-то, и совсем другое дело, если за ним постоянно приходится присматривать, чтобы не вытворил что-нибудь опасное.Чрезвычайно важно вовремя обратиться к специалистам по диагностике и лечению деменции. Такие специалисты есть, например, в этом Центре . Жить с деменцией можно по-разному. Чем слабее проявления деменции, тем выше качество жизни больного, и тем проще уход за ним.
Больные деменцией нуждаются в любви близких. Важно не раздражаться на них, относиться к ним с пониманием, разговаривать с ними ласково, подавая окружающим пример стойкости в жизненных невзгодах и милосердия. Не стоит забывать, что в конце жизни многих подстерегает старческое слабоумие, особенно, если деменция в семейном анамнезе.

27 января 2019  · 28,5 K
Прочитать ещё 2 ответа