Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Могут ли не пустить за границу, если есть долг 5000 рублей?

ОбществоБизнес и менеджмент+5
Максим Иванов
  · 27,8 K
официальный аккаунт  · 17 окт 2016

Нет! Раньше могли, а сейчас мы стали более лучше одеваться, и еще в 2013 году Госдума запретила судебным приставам ограничивать выезд из страны за такую сумму долга. Но расслабляться не стоит, потому что могут не выпустить, если вы должны 10 000 рублей. 

И только за первую половину 2016 года эта неприятность коснулась около 2 миллионов россиян. И тут возникают сразу несколько вопросов.

1. Кто же эти счастливчики?

Не выпустить из страны могут, например, вас, если у вас есть долги:

  • за услуги ЖКХ

  • по банковским кредитам

  • по неоплаченным штрафам ГИБДД

  • по налогам

  • по судебным решениям, например, неуплаченные алименты

Шанс стать на некоторое время одним из самых популярных людей в зоне вылета появится у вас автоматически, если сумма задолженности превышает 10 000 рублей. И выразить эту вероятность в цифрах никто не сможет: слишком много неизвестных. То есть де-юре вы, конечно, должны были узнать о запрете на выезд, получив почтовое уведомление. Но де-факто этого может не произойти, потому что вы не живете по тому адресу, где прописаны, давно не заглядывали в почтовый ящик или уведомление почило в бозе вместе с предыдущим заказом с Asos где-то в застенках отделения связи. Те, кто хоть раз имел дело с российскими почтовыми сервисами, знают, что пути корреспонденции порой бывают совершенно неисповедимы.

Разумеется, судебный пристав, на которого возложили священную миссию взыскания вашего долга, часами выслеживал неплательщика по тому адресу, куда его привела выписка с регистрацией из вашего паспорта. Потом обивал пороги всех социальных сетей в отчаянной попытке вас найти. Возможно, даже плакал от отчаяния и бессильной злобы, но осязаемого результата не добился. И поэтому, следуя року и должностной инструкции, он внес ваши данные в базу злостных неплательщиков, которым закрыт выезд из страны. Впрочем, иногда судьба распоряжается иначе, и пристав, профессионально почувствовав бесперспективность затеи, просто идет домой пить чай с бубликами и брынзой и не вносит ваши данные в базу. Просто потому, что может. Или потому, что надеется на вашу сознательность. И какой фатум уготован вам, никто точно не знает.

2. Как победить коварную судьбу?

Давайте вспомним уроки алгебры в 8 классе, где мы впервые столкнулись с иррациональными выражениями. Со временем это словосочетание приобрело иной смысл, но путь к решению задачи не изменился: сначала нужно освободиться от иррациональности в знаменателе. А лучше вообще избавиться от неизвестных. В рамках школьной алгебры это было невозможно, а в реальном мире взрослых - вполне. И лучше устранить все пять неизвестных сразу.

Проверить задолженности по всем проблемным пунктам можно через интернет, а на некоторых сайтах - даже оплатить обнаруженные недоимки. Неудобство в том, что придется последовательно зайти на несколько порталов и на каждом пройти однообразную процедуру регистрации. На некоторых она даже довольно мучительна, но если вас это не пугает, то вот эти сайты в порядке, соответствующем списку выше: Госуслуги, Бюро кредитных историй ЦБ, ГИБДД (этого злющего портала можно избежать и проверить долги по штрафам на Госуслугах), Федеральная налоговая служба, Федеральная служба судебных приставов.

Можно поступить проще и проверить все задолженности в одном месте - на портале Тинькофф. Из плюсов: проходить регистрацию придется только один раз, здесь же можно оплатить обнаруженные долги картой любого банка.

1). Долги за услуги ЖКХ

Нужно зайти в раздел “Коммунальные платежи” и выбрать услугу, статус оплаты которой вы хотите проверить, например, электричество. Вводите номер лицевого счета, привязываете любую свою карту, а мы формируем квитанцию.

2). Долги по кредитам

Если у вас есть непогашенные займы, регулярная проверка их статуса не будет лишней, даже если вы не собираетесь выезжать за границу. Особенно, если вы кредитовались не в банках, а в микрофинансовых организациях, где иногда волшебным образом меняются условия договора. В разделе “Погашение кредитов” можно проверить свои задолженности и в крупных банках, и в МФО.

3). Штрафы ГИБДД

В разделе “Штрафы ГИБДД” можно проверить (и тут иррациональность окончательно отступает!) неоплаченные штрафы ГИБДД. По номеру свидетельства о регистрации мы найдем штраф за нарушение, которое зафиксировала камера, а по номеру водительского удостоверения — штраф от инспектора. Советуем заполнить оба поля, чтобы узнать всю задолженность.

4). Налоги

В разделе Федеральной налоговой службы укажите свой ИНН или паспортные данные. Вы увидите только те налоговые начисления, по которым у вас есть долг. Если долгов у вас нет, но есть налоговое уведомление — оплатите его здесь же.

5). Судебные решения

В разделе Службы судебных приставов вы найдете все долги по вынесенным судебным решениям, включая штрафы, налоги, сборы, пени, пошлины, санкции, алименты, взносы, взыскания в бюджет и другие недоимки, о которых вы давно забыли или не знали вовсе. Мы не знаем только о тех ваших долгах, информацию о которых запретил размещать суд.

И мы подходим к самому важному вопросу.

3. Что делать, если выезд из страны запретили, а ты узнал об этом только в аэропорту, потому что было лень читать этот большой текст?

Можно оплатить долги на месте, во всех аэропортах есть специальные терминалы. Правда, границу это не откроет. Вы не пройдете паспортный контроль, пока в базе невыездных должников осталось хотя бы воспоминание о вас. А исчезнет оно не раньше, чем через 10 дней, и демонстрация оплаченных квитанций кому бы то ни было совершенно не поможет. Жаль.

https://www.youtube.com/embed/IHNC7n5INMY?wmode=opaque

Ну ладно, есть один лайфхак, который может спасти отпуск. За границу по-прежнему можно улизнуть через Белоруссию. Между Москвой и Минском действует договор Союзного государства, по которому граждане двух государств могут перемещаться между странами без загранпаспорта. Соответственно, в любой город Белоруссии вы вылетаете по российскому паспорту, не проходя пограничный контроль. А дальше спокойно летите в том направлении, куда планировали, потому что белорусским пограничникам абсолютно безразличны ваши российские долги.

Только покупайте билеты быстрее, переговоры о создании единой межгосударственной базы должников наши страны ведут уже давно, и вскоре могут договориться. А лучше просто не создавайте долгов, это гораздо дешевле.

Опа, взял билеты по кредитке тинькофф, беспроцентный период кончается только через 30 дней, а лететь уже через 2... Читать дальше
Кредитные споры. Защита должников в суде. Консультация бесплатная. Пишите.   · 16 июл 2020  ·
sovetkredit

Здравствуйте! При такой сумме долга пристав не будет накладывать запрет на выезд, так как она не превышает 30000 рублей. Но, если у вас есть другие возбужденные исполнительные производства и совокупная сумма долговых обязательств более 30000 рублей, тогда могут запретить выезд. Перед планируемым отъездом обязательно проверьте себя на сайте ФССП.

Пишите, обращайтесь, по кредитным спорам консультирую бесплатно. Перейти на vk.com/sovetkredit
Ведущий юрист Федеральной юридической компании "Да!Банкрот" Бесплатная консультация...  · 29 апр 2022  · дабанкрот.рф
Добрый день. При сумме долга более 30 000 рублей судебный пристав-исполнитель накладывает ограничения на выезд за пределы РФ. Если имеются долги по алиментам более 10 000 рублей, то выезд тоже запрещен. Пристав выносит соответствующее постановление об ограничении выезда, которое передается в миграционную службу. Если у Вас имеется долг перед банком, но еще нет... Читать далее
Банкротство за 30 дней. Законно, без переплат и скрытых платежей! Перейти на дабанкрот.рф
Сайт о налогах граждан России. Вопросы и ответы, подробные разъяснения, бланки документов...  · 12 февр 2021  · vashnal.ru
Не могут. Это очень маленькая сумма. Она не позволяет приставам ограничить ваш выезд за границу. Суммы долгов, которые позволяют приставам или взыскателям запретить ваш выезд есть в статье в статье 67 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об исполнительном производстве". Запрет на выезд возможен если сумма долга: - больше 10 000 руб. в отношении... Читать далее
Портал "Ваши налоги": консультации по любым налоговым вопросамПерейти на vashnal.ru

Запросто могут не выпустить из страны, даже за такую казалось бы небольшую сумму штрафа, особенно если это штрафы по ГИБДД, если таковые существуют, то нужно оплатить штрафы ГИБДД иначе просто не полететь никуда, я не знаю почему вы до сих пор не заплатили штрафы, там же существует 50% скидка в течении 20 дней вроде.

Одно из самых распространенных оснований для ограничения на выезд из России — уклонение гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом. 1. Такое ограничение, исходя из норм закона и в силу сложившейся практики, требует одновременного наличия следующих условий: - имеется соответствующий исполнительный документ, выданный на основании судебного акта (или... Читать далее