Могут ли обезболивающие таблетки снять душевную боль? Например, от смерти любимого человека.?

Слава Аништемха
  ·  
340
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Люблю философию, математику и читать

Не надейтесь на обезболивающее. Оно в душу не залезет. Эффект плацебо может сработать, думаю, но ненадолго.
Пытайтесь не оставаться наедине с собой, проводите всё время в компании, иначе такая боль превратится в затяжную депрессию.

17 июля 2017  ·  113
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Какие таблетки лучше выпить, когда хочешь умереть?

Можно выпить сразу: От сердца (примерно 2-4 (сколько угодно) и накидаться разными)) вот хочу сделать сейчас это))

(лучше запить, это важно если хочешь умереть, так быстрей))

4 дня назад  ·  1,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как найти в себе силы для расставания с человеком, который почти забил на тебя, но ты продолжаешь испытывать к нему чувства? Что делать чтобы забыть его?

Психолог, экзистенциально-гуманистический психотерапевт

Чувства - не то, что можно взять и откинуть, как нечто ненужное. Даже если старательно пытаться их игнорировать, они все равно останутся. И так или иначе будут давать о себе знать. Чувства - это голос нашей внутренней правды. Настойчивый и упрямый, надо сказать.

В такой ситуации первую очередь стоит с уважением отнестись к себе и своим переживаниям: принять то, что эти чувства есть, что на данный момент они вот такие вот и по щелчку пальцев не пропадут. К примеру, в вашей ситуации могут иметь место как желание угождать и осчастливить,  так и обида, опустошенность, болезненная зависимость от мнения этого человека, одновременно злость и чувство вины и еще море всего противоречивого и важного. Бывает, кажется, что это что-то ужасное и неправильное, но, вообще-то, сложно выдумать что-то более естественное и нормальное. 

Нужно постараться не обесценивать эти переживания, не сделать вид, что вам все равно, не уйти с головой в любую деятельность (работа, новые отношения, хобби), чтобы заполнить эмоциональный фон другими стимулами. Это может принести временное облегчение, но не решит проблему. 

Больший смысл имеет позволить себе прожить эти чувства во всей полноте. Поплакать, прожить обиду, даже позволить себе чувствовать себя неуверенной в себе и пессимистично смотреть в будущее. Или разозлиться и высказаться ему лично, либо выразив эти чувства в рисовании или в разрывании бумажек на мелкие клочки. Или поплакаться этому человеку в плечо и слезливо рассказать, как все еще его любите. Или как ненавидите. Послушайте себя, чего вам хочется... Самое ценное здесь - отнестись к своим чувствам с уважением, но обязательно помнить, что боль - не единственное, что у вас есть. И что она рано или поздно она пройдет, и уже и будущее станет выглядеть более радужно, и настоящее станет заметно более приятным. 

Когда нам больно, когда мы злимся - это естественная реакция психики на то, что что-то идет не так. И вообще-то это хорошо. Когда нам больно, мы понимаем, что наши границы были нарушены. Не прогоняя эту боль прочь, мы запоминаем, что в таких ситуациях мы не можем существовать счастливо и комфортно. В дальнейшем это помогает выбирать для любви и отношений таких людей, которые не будут нарушать наши границы и причинять нам такие страдания. Нам просто почему-то начинают нравиться другие люди, совсем непохожие на тех, с кем мы были близки раньше. Мы учимся просто не попадать в подобные обстоятельства впредь, ведь именно мы являемся источником наших чувств, именно мы неосознанно выбираем тех людей, рядом с которыми мы сможем чувствовать себя так, как привыкли. А приятные эти чувства или нет - уже дело личных проработок. 

Когда вы найдете в себе силы сосредоточиться на своих чувствах, и плохих, и хороших, сможете не бежать от них, а позволить себе прожить их сполна, они дадут вам силы в выборе между своими интересами (например, жить счастливо) и интересами этого человека. Вы сможете отпустить его из своей жизни, вместо страданий по нему выбрав свое хорошее будущее, свое удовольствие, самоуважение и способность любить и быть любимой. Свою ценность.

Скорее всего, на это потребуется время. Но оно не будет потрачено напрасно, если вы будете помнить, в чем смысл всего этого: отпустить, освободиться, постепенно стать готовой к более добрым и зрелым отношениям. Удачи вам!

8 марта 2017  ·  3,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему селфхарм — это плохо, если он правда помогает унять душевную боль?

Психолог-консультант, нарративный терапевт, специалист по работе с утратой  ·  vk.com/therapy_now

Здравствуйте!

Мне кажется, важным сейчас не определять self-harm как что-то плохое или хорошее. Думаю здесь о полезности и безопасности: у self-harm разные способы осуществления. Иногда это порезы, иногда — удушье, способов много.

Когда ко мне приходят собеседники с такими темами, я думаю о том, насколько это безопасно и что нужно сделать для того, чтобы человек мог выражать душевную боль более безопасным и полезным способом. Существует много разных способов справляться с болью, просто часто люди про них не знают. Или в их жизни были похожие способы преодоления боли. Возможно, кто-то из близких или знакомых занимался self-harm'ом. Или к переживаниям вообще не обращались, не давали им место. Тогда можно почувстовать себя в растерянности и не знать, как еще по-другому я справляться с душевной болью.

Когда работаю с людьми, практикующими самоповреждающее поведение, я начинаю с того, как сам человек обозначает это. Ведь self-harm — это такое уже известное название, но каждый человек это может называть по-своему. У меня была собеседница, которая называла это царапками. Важно это как-то называть, чтобы эту сложность сделать видимой. Тогда человек уже может отвечать себе на вопрос: это хорошо или плохо для меня? Ждя жизни? Для того, на что я надееюсь в ней? Мне хочется так продолжать обходиться с собой и со своим телом, или мне бы хотелось по-другому? Обычно в этот момент человек уже сам решает, хорошо это или плохо. Он называет плохим сам способ, а хорошим — то, что ему становится легче. Если разъединить эти вещи, то тогда человек может попробовать убираться, например, отвлекаться, потому что в момент self-harm'а хочется что-то сделать по щелчку, чтобы унять боль или, возможно, справиться с переживаниями, воспоминаниями. Сделать что-то, чтобы перенести ту боль, которую человек ощущает внутри, на что-то физическое, потому что так легче эту боль перенести. Но в момент, когда человек уже знает, как с этим обходиться и как self-harm действует, что он заставляет человека причинять себе вред, тогда становится возможным отвлечься и сделать паузу. Обычно это помогает, и человек говорит: «Ну да, все-таки для меня это плохо, я ведь хочу жить, хочу быть здоровым».

Self-harm не всегда связан с суицидальными мыслями. Иногда это просто способ адаптации, способ справиться с чем-то тяжелым, ощутить, что я живой, я что-то контролирую. Тогда он говорит: «Да, это плохо, мне бы хотелось по-другому».

Сложно определять self-harm как что-то плохое или хорошее, потому что в момент, когда человек это делает, он не задумывается о том, это хорошо или плохо. Ему просто важно выдержать эти переживания и что-то с ними сделать. Тогда человек может прибегать к таким способам. После этого бывает, что приходит чувство вины, которое как раз говорит о том, что это что-то нехорошее: «Мне это не нравится, моим родителям и моим близким это не понравится». Люди, в жизнь которых приходит self-harm, часто скрывают порезы и не говорят об этом.

Если начинать разговаривать, можно снять табу на эту тему. Обычно люди соглашаются с тем, что это нехорошо, но не хотят причинять вред здоровью. Другими словами, self-harm – это не то, что используется с целью причинения вреда. Это про то, чтобы как-то справиться с душевной болью. И люди это могут называть по-разномуи просто не знать, как я могу еще сделать для себя хорошо, чтобы стало легче.

2 сентября 2019  ·  11,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как не страдать из-за разбитого сердца?

Влюбленный биолог

Стоит увлечься чем-то. Например, можно посерфить хорошенько в интернете и загореться какой-то идеей. Попытаться научится чему-то новому, найти новое хобби. Помечтать о чем-то не связанным с объектом любви. Это поможет. Если чувства слишком сильные, можно перетерпеть, только стараться не уходить в себя и депрессию. А потом когда станет легче попробовать совет, который я дала выше. Лично мне помогло это.

11 июля 2016  ·  < 100

Что такое душевная боль с точки зрения науки, когда тебя например бросают или предаёт любимый человек?

Борис Попов  ·  8,7K
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Душевная боль, а также другие виды эмоциональных переживаний являются результатом воздействия (повышения концентрации) различных химических соединений (нейромедиаторов/гормонов), которые вырабатываются специальными органами тела вследствие аналитической деятельности мозга. 

Событие > анализ> эмоция.

Мозг, исходя из личных представлений индивида, оценивает каждое событие по критериям значимости (насколько важным является событие?) и полезности (положительно событие или отрицательно, и в какой степени?) и выносит телу вердикт: радоваться, страдать или забыть.