Могут ли производители врать о калорийности продукта?

чудесная алиса
  ·  
327
Veilchen  ·  2,3K
механик

разумеется. калорийность вообще крайне приблизительный показатель, можете проделать умозрительный эксперимент с термообработкой мяса/рыбы, с суммированием исходников кекса или любым другим изменением объема/массы в результате готовки и решительно расходящимся показателем калорийности на упаковке или в интернете.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как высчитывается калорийность продуктов?

Специалист по питанию, профессор Иллинойского университета

Сейчас калорийность каждого продукта высчитана и занесена в таблицы. Люди стали заниматься подсчетом калорий 100 лет назад. И выглядело это тогда так: еду клали в калориметр и поджигали. Дальше экспериментаторы замеряли градусником, сколько тепла отдает тот или иной горящий продукт. Чем выше температура, — тем выше калорийность продукта.

Потом появился метод Атватера или “4-4-9”. Набив руку на поджогах продуктов, ученые выяснили, что в среднем в одном грамме белка - 4 калории, в грамме углевода тоже 4 калорий, а в грамме жира - 9 калорий. К середине прошлого столетия по методу Атватера и были составлены все таблицы калорийности.

13 марта 2015  ·  4,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему в водке столько калорий?

Провизор, лекарствовед  ·  medach.pro

За основу ответа возьмём стандартную водку, освобождённую от примесей и добавок, доведённую до сорока градусов содержания спирта. Сразу оговорюсь, что градусы спирта суть есть объёмная доля этанола в смеси — то есть, отношение объёма чистого спирта к общему объёму, помноженное на сто процентов. Из этого, зная объём бутылки водки, мы можем узнать, каков объём, а затем и какова масса чистого спирта в ней.

Чтобы узнать массу чистого спирта в литре 40% водки, обратимся к алкоголеметрической таблице. На странице 306 в этом пособии мы находим в левой половине таблицы в третьем столбце («содержание безводного спирта в водно-спиртовом растворе» → «в процентах» → «по объёму») число 40,04 (для простоты округлим до 40,0), соответствующее 60 граммам в 100 мл, то есть 600 граммам в 1 литре.

Зачем мы это считаем? — мы вычисляем массу горючего элемента смеси, поскольку энергия сгорания вещества и его калории прямо пропорциональны друг другу, и не обязательно вычислять, сколько АТФ выделится при метаболизме всех молекул спирта в литре водки, и переводить это в калории, поскольку эти числа будут эквивалентны, что ранее уже было неоднократно доказано (интересующиеся могут погуглить прямую и непрямую калориметрию, методы исследования энергообмена). Если мы вычисляем энергию сгорания, то почему считаем только спирт? Потому что вода не горит и не несёт энергии для организма.

Для вычисления количества энергии, которое выделится при сгорании 600 граммов чистого этанола, обратимся к таблице удельных теплот сгорания. Мы видим, что сгорание 1 кг спирта приведёт к выделению около 25 мегаджоулей энергии (другие источники дают величины вплоть до 30, но мы будем пессимистами) — тогда 600 грамм выделят 15 мегаджоулей энергии. Даже если в таблице подразумевается не 100% этанол, а 96%, разница будет невелика и результат всё равно можно будет округлить до 15.

А теперь вычислим, сколько это в калориях. Мы знаем, что 1 кал = 4,1868 Дж. 15 МДж — это 15.000.000 Дж. Тогда в 1 литре водки 3583 килокалорий. (Я опустил пересчёт из мега- и в кило-). Поскольку многие величины округлены, а различные водки на самом деле могут иметь различные цифры после «40°», округлим и эту величину до 3600 килокалорий. С учётом того, что литр водки — это (всё по той же алкоголеметрической таблице) 1055 грамм, то на 100 грамм будет приходиться около 355 килокалорий. Но почему это отличается от заявленной энергетической ценности на всех бутылках 40° водки примерно в 224 килокалории?

Давайте вернёмся к АТФ. Куда всё-таки пойдёт эта теплота? Ведь 3600 килокалорий — это даже больше суточной потребности организма. Но почему тогда водка не даёт столько энергии, сколько несёт в себе? Потому что эта теплота так и развеивается в виде тепла из организма и не идёт на синтетические процессы в нём. И откуда всё-таки берутся 220, если по расчётам 350?

Дело в том, что производители делают перерасчёт величины 350 килокалорий в усваиваемые организмом, учитывая тот факт, что некоторая часть поглощённого спирта выводится не вступившей в метаболизм: через почки с мочой, через лёгкие с выдыхаемым воздухом, через кожу с потом, а также через кишку даже не всосавшись. Эта величина колеблется между 20 и 40% и устанавливается не теоретически, а экспериментально, — то есть организм использует не всю водку, а лишь 60–80%. Вновь будем пессимистами и получим: 350*0,6=210, — что приблизительно соответствует заявленной ценности. Таким образом, заявленная на этикетке калорийность лишь приблизительна и зависит от множества факторов, начиная от ферментативной активности в метаболизме этанола, обусловленной генетикой выпивающего, и заканчивая его настроением в момент распития и наполненностью желудка.

Однако 220 килокалорий — это лишь та энергия, которая выделяется в метаболических реакциях, но сама по себе величина ничего не говорящая о пользе для обмена веществ. 

Обратимся к метаболизму этанола:

— и к нормальному метаболизму питательных веществ:

!http://puu.sh/vH6WI/1229fed698.jpg

В обоих случаях мы можем увидеть вещество ацетил~S-КоА, название которого читается как ацетил-эс-коэнзим-а, что означает, что остаток уксусной кислоты связан макроэргической (энергоносной) связью через серу с молекулой небелкового кофермента А, образующегося из пантотеновой кислоты (витамин B5) и цистеина (аминокислота) — то, что это кофермент, означает, что с его участием происходит ферментативная реакция — в данном случае присоединение оного к остатку уксусной кислоты, с которого мы и начали этот абзац. Остаток уксусной кислоты нужен затем, чтобы в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК/цикл Кребса II) присоединиться к оксалоацетату и образовать цитрат для протекания дальнейших реакций цикла, являющегося ведущим колесом в велосипеде обмена веществ в организме, что и видно из схемы (к нему стекаются почти все вещества), а также главным источником энергии, поставляющим НАДH·H+ и ФАДH2 в окислительное фосфорилирование с образованием АТФ.

После лирического отступления вернёмся к схеме обезвреживания этанола. Мы ведь видим образование ацетилSКоА, в чём же тогда проблема? — пожалуйста, пусть включается в ЦТК! Действительно, большая его часть действительно включается в него, а оставшиеся 10% расходуются в системе микросомального окисления. Кажется, что всё хорошо. Кажется. Мы видим, что при утилизации этанола образуется излишнее количество молекул НАДH·H+ и ацетилКоА — при этом мы знаем, что всё полезно лишь в меру. Если посмотреть на общую схему, можно видеть, что ацетилКоА также образуется из пирувата. В то же время пируват может идти и на синтез лактата. Что нужно для синтеза лактата из пирувата? — смотрим на схему: НАДH·H+. А поскольку пируват при этом не расходуется на синтез ацетилКоА, которого и так уже в избытке, пируват расходуется на лактат. Если посмотреть на реакции выше, можно заметить, что на синтез пирувата пойдёт теперь уже и глюкоза крови, а на её синтез — гликоген мышц и печени. Развивается гипогликемия — недостаток глюкозы в крови, который кроме всего прочего приводит к голоданию головного мозга, равно как и других органов. В то же время выход лактата в кровь приведёт к лактатемии, а лактат — токсичное вещество. Да, вам может быть известно, что в норме он тоже образуется, но в норме он быстро превращается обратно в пируват при восстановлении физиологических концентраций, тогда как при распитии водки этого не происходит. А теперь посмотрим на общую схему ещё раз. Оксалоацетат может образовываться из пирувата, но пируват тратится на лактат, поэтому этот источник ОА перекрыт. ОА недостаточно, и ацетилКоА перестаёт поступать и в ЦТК тоже. Куда ему остаётся идти? — только на синтез кетоновых тел. Вы можете знать, что и они образуются в норме, но не в таком огромном количестве. Это приводит к кетоацидозу.

Именно поэтому в водку обязательно добавляется некоторое количество питательных веществ (в основном сахаров, не считая тех, которые остаются как примеси после брожения с образованием спирта на заводе) и витаминов — особенно B5 и PP, необходимых для синтеза в организме KoA и НАД.

Тем не менее, мы видим, что спирт не приводит к синтезу веществ, а только к их распаду, и, несмотря на имеющуюся энергетическую ценность, он приводит не к созидаю, а к разложению.

6 мая 2017  ·  2,0 K
Прочитать ещё 9 ответов
Видеоответы
ДЕТИ СПРАШИВАЮТ! | Александр Толмачев отвечает на детские вопросы

Посмотреть

КАК Научиться Расставаться с Людьми, Которые Тебя Не Ценят? / Яндекс.Знатоки | Психология

Узнать

Видеоотчет СО Встречи Экспертов Thequestion и Яндекс.Знатоков

Открыть

Как и где стартапу найти первых клиентов?

Посмотреть

Диснейленд для взрослых. Как TheQuestion переезжал в Яндекс

Узнать

Любить Свое Неидеальное Тело | Яндекс.Знатоки + TheQuestion

Открыть

Муся Тотибадзе: «надо Мечтать о Том, Что Недостижимо»

Посмотреть

Зачем Играть в Интеллектуальные Игры? | Отвечает Ровшан Аскеров

Узнать

Как прошел ваш первый секс? — Часть 2

Открыть

Психолог — Человек, Который Не Будет ВАС Осуждать | Психолог Дарья Дурнева

Посмотреть

Почему у одного продукта может быть разная калорийность в зависимости от его способа приготовления?

Vlad Ivanov  ·  14,0K
надоело

Есть термическая обработка, а так же ферментирование, и они приводят к изменению структуры белков, жиров и углеводов, и эти измененные формы усваиваются организмом легче и в большем процентном соотношении, но формальная калорийность при этом не меняется, белки остаются белками, а углеводы углеводами.

Да, и надо понимать что съев ну скажем 100 грамм чего то, с формальной калорийностью 70 ккал, не факт что ваш организм усвоит эти 70 ккал, может быть усвоит 65, а может быть всего 30, это как раз зависит от способа обработки, от того как вы употребляли, и с какими иными продуктами, от вашего здоровья, от времени суток и т.д.

Прочитать ещё 1 ответ

Недавно узнала, что есть продукты, которые помогают похудеть. Подскажите, о каких именно продуктах идет речь?

Роза П.  ·  78

На самом деле есть определенные продукты, которые способствуют похудению. Диетологи выделяют:

  • гречку (она богата белками);

  • овсяную крупу (помогает регулировать уровень сахара и холестерина);

  • такие приправы как: чеснок, горчица, куркума, перец, имбирь помогают ускорять обмен веществ и способствуют жиросжиганию;

  • зеленый чай (помогает выводить из организма продукты обмена и шлаки);

  • орехи (улучшают обмен веществ);

  • сухофрукты тоже полезны для обмена веществ, но главное не переусердствовать, они слишком калорийные;

  • ягоды и зелень (обеспечат клетчаткой и дадут детокс эффект);

  • вода.

В принципе, правильное, сбалансированное питание способствует похудению без вреда для организма.

2 дня назад  ·  138
Прочитать ещё 1 ответ

Этична ли реклама продукции ,которая вредна для здоровья?

Для ответа на такой вопрос надо дать определение этичности и определение вредности.

С точки зрения диетологии, химии и прочего - вредность продукта можно оценить как дозировку LD50/LD100 - смертельные дозировки. Например. Смертельная доза воды при которой умрет половина испытуемой группы - 90г на кг веса. Т.е. при разовом употреблении 6 литров воды - с вероятностью 50% вы умрете. Вопрос - можно рекламировать воду? 

Для любого "вредного" продукта, таких как "кола", "чипсы" и прочее посчитать смертельные дозировки не сложно. Можно заметить что кола не "вреднее" воды, а чипсы на уровне чистого картофеля.

Ну а если за вред брать высокую калорийность - проблем не меньше. Калорийность "очень полезного" оливкового масла - больше 900ккал на 100г продукта. Выше практически ничего нету. Можно его рекламировать как полезное?

На мой взгляд это не вопрос этики. Это вопрос самоконтроля, умственного развития и прочее.

Прочитать ещё 1 ответ