Могут ли стайные животные (например, косяки рыб) в процессе эволюции объединиться в суперорганизм, как это когда-то произошло с одноклеточными?

Zez Rtr
  ·  
848
Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.

Косяк рыб - это самая слабая форма социальной организации у животных. У них практически отсутствуют функциональные взаимодействия (нет трех из пяти "признаков Эйзенберга", определяющих стайность. В частности, они легко уходят из косяка или примыкают к нему. И трудно представить себе суперорганизм, в котором печень вдруг взяла да и ушла своим путем.

Скорее уж можно ожидать, что суперорганизм может возникнуть на основе т.н. эусоциальных сообществ типа муравейника, термитника или пчелиного роя. Первый шаг к этому эусоциалы уже сделали - их функциональное назначение сказалось на анатомии индивидуумов.

7 июля 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если человек произошёл от обезьяны, то почему современные обезьяны больше не эволюционируют?

Человек произошел не от обезьяны. И обезьяны эволюционируют. Точнее, современные обезьяны - это результат эволюции нашего общего с ними предка плезиадациса.

Но от плезиадациса мы произошли не сразу, а через погнидов. То есть погниды, обязьяны и полуобязьяны произошли от общего предка плезиадациса.

В общем, где-то 2,5-3 млн. лет назад жили себе погниды на деревьях в бурных лесах Африки, питались ягодами, корешками да насекомыми. В общем, жили и горя не знали. Но у восточного побережья появились горы и перекрыли поток влаги с Индийского океана на континент. В результате леса стали высыхать, отступать и на их месте образовываться саванны. То есть, степи по-нашему :)

Естественно, какая-та часть погнидов оказалась посреди степи. И встал вопрос о выживании. Надо и пищу найти, и самим пищей не стать. Так появились наши первые потомки - австралопитеки. Они стали есть больше мяса (растительной пищи в саванне мало), в результате резко развился мозг. Их общность уже стала не стадом, а стаей. Они научились использовать палку-копалку, как оружие нападения и защиты. Научились пользоваться огнем и строить жилища... Ну и далее эволюционировали в человека прямоходящего (гомо эректус), потом в несколько подвидов: неандертальца, денисовского человека, кроманьонца и т.д. Из кроманьонца получился современный человек. А вот других подвидов не осталось :(

Ну а тем погнидам, которым удалось остаться на деревьях, в последствии стали дрипитеками, из которых произошли антропоиды: орангутаны, шимпанзе и гориллы. Еще раз: это не обезьяны, а антропоиды!

15 марта  ·  143
Прочитать ещё 36 ответов

Почему все виды животных посредством эволюции не стали всеядными, ведь подобный тип питания более гибкий и универсальный?

инженер

Безусловно гибкости и универсальности у стратегии не отнять. И это является преимуществом таких видов в настоящее время. Но является именно потому что далеко не все виды выбрали эту стратегию. Но как только все вокруг станут такими же - никакого преимущества уже нет. Если тигр будет спокойно жить питаясь бананами, а корова ловить мышей и зайцев при желании - сразу же найдется кто-то кто решит перейти к специализированному питанию, а то и к высокоспециализированному.

Взять ту же корову - она прекрасно себя чувствует круглый год на зеленой траве и вполне выживет на смеси сена с зеленым кормом. А вот никто из всеядных такого не выдержит. Ни медведь, ни крыса, ни человек, ни даже свинья долго на этой диете не протянет. Но чтобы корова могла вести такой образ жизни - ей не обойтись без специализированного зубного и еще более специализированного пищеварительного аппарата.

Высокоспециализированное питание тоже имеет свое преимущество. Пример - сосуществование в африканской саванне антилоп и зебр. Одни могут есть только высокие травы, другие - только низкие. Причем это даже не требует разных пастбищ с разным типом растительности - они могут просто идти друг за другом - первые сбривают верхушки а другие подъедают низы.

У хищных - свой плюс, они получают значительно более концентрированный и энергоемкий корм - экономят на системе пищеварения и эндокринологической системе, которой значительно меньше белков приходится синтезировать. Но для подобного типа питания и зубы, и костно-мышечный аппарат, и органы чувств также должны быть весьма специализированы.

Поэтому разнообразие пищевых стратегий весьма способствует выживанию большего количества видов.

31 марта  ·  122
Прочитать ещё 1 ответ

Кембрийский взрыв опровергает естественную эволюцию?

Nikita Kа.  ·  14,3K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

Имеющиеся проблемы с обьяснением происхождения кембрийской фауны не могут служить «опровержением теории эволюции». Теория эволюции накопила достаточно доказательств для того, чтобы игнорировать отдельные пробелы. Никаких других теорий, которые бы справлялись с задачей лучше нет, и, по видимому, не предвидится, а опровергнуть СТЭ сегодня можно только другой, лучшей теорией.

Кроме того, обнаружение эдиакарской фауны улучшило ситуацию.

Прочитать ещё 1 ответ

Как работает эволюция? С естественным отбором все понятно. Совершенно неясно как клетка решает что надо делать в незнакомой ситуации? (например чтобы летать)?

Все понятно

Пример который вы привели, явление системное, это не "клетки решили" накопить жир, решил организм, в частности нервная система через эндокринную. Как они "понимают", что надо накапливать жир, вопрос другой и тоже довольно сложный. Когда есть целостный организм и он нормально функционирует, всем в нем "руководит" нервная система, даже отдельными клетками. Но проблема, которую вы подняли, безусловно есть. Когда после оплодотворения яйцеклетки формируется зигота и запускается процесс быстрого деления клеток, зачатки головного мозга и нервной системы в целом, формируются примерно с 17-го дня. Что "руководит" процессом до этого момента? Что "заставляет" клетки так усиленно делиться? Клетки "знают", что они делают и к чему это все приведет? Программа записанная в генах, говорят ученые, но ведь это не ответ, это констатация отсутствия ответа на вопрос.

5 марта 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Почему некоторые животные могут отказываться от пищи - как это способствует выживанию и как закрепилось в виде?

Nekto V-Palto  ·  14,4K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Во-первых, многие животные - "одноразовые". Размножился - и умер. В таком случае, с эволюционной точки зрения совершенно незачем продолжать есть. У беспозвоночных взрослые формы иногда вообще не едят и до размножения (моль, например).

Во-вторых, больные, тяжело раненные и старые. При болезни аппетит подавляется, чтобы не тратить силы на поиск еды. А если болезнь неизлечима, то животное есть и не начнет.

Словом, когда невозможно дальнейшее размножение, то отказ от еды - это или нейтральный признак (безразличен отбору), или - полезный (оставляет еду потомству, умерев сам служит едой потомству и т. д.).

В-третьих, просто "сбой программы". Отбор работает с тем, что есть (что уже существовало, или - с "новинками" предложенными мутациями) и выбирает лучшее из худшего, а не наилучшее из мыслимого. Поэтому отнюдь не любое свойство животного носит эволюционно-приспособительный характер, да и приспособлено животное - хоть как-то - не ко всем ситуациям, а лишь к самым типичным. Слишком тесная клетка, утрата постоянного полового партнера, у социальных животных - потеря друга или хозяина, отсутствие общения с себе подобными - все это может вызвать депрессию у высокоорганизованного животного, привести к отказу от пищи и смерти. Депрессия - это дефект, являющийся оборотной стороной таких эволюционно-полезных приспособительных свойств, как развитый мозг, сложная эмоциональная сфера и социальность. Помимо внешних причин она может быть вызвана и эндогенными (внутренними) биохимическими нарушениями и тоже привести к отказу от пищи. Можно представить развитое социальное существо со сложной эмоциональной сферой, но без склонности к депрессии? Можно, но отбору такие экземпляры не попадались. Или у них были свои недостатки - более существенные для отбора.

8 ноября 2017  ·  < 100