Могут ли существовать элементы, места которым нет в таблице Менделеева?

Андрей Диневич
  ·  
855
Александр  ·  4,5K
ALBA synchrotron, postdoc

Помимо обычных атомов существуют разнообразные экзотические: позитроний, мюоний, мезоатомы. Поскольку они устроены не так, как обычные, в таблицу Менделеева их не запихнешь. Живут они конечно очень недолго, но вполне измеримое время. Для позитрония даже кое-какая химия известна. А для мезоатомов уже придумали вполне конкретное практическое применение - мюонный катализ термоядерного синтеза.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

«Если один электрон можно было бы отличить от другого, мир просто бы развалился». Почему? Чем это обусловлено?

Susanna Kazaryan  ·  16,0K
Сусанна Казарян, США, Физик

Телефонный разговор студента Ричарда Фейнмана с профессором Джоном Уилером (1940 г): «... я знаю, почему все электроны обладают одним и тем же зарядом и одной и той же массой». «Почему?» — спросил Фейнман. «Потому, — ответил Уилер, — что все они являются одним и тем же электроном!» О теории одноэлектронной Вселенной можно прочитать здесь.

Весь массив экспериментальных данных на сегодня указывает состоятельность квантовой механики и квантовой электродинамики, где заложены полная идентичность электронов (позитронов) и других элементарных частиц.

А что если электроны на самом деле не идентичные, а видимая идентичность есть результат измерительных ошибок. Например на сегодня, масса электрона измерена с точностью 0,0000012%. Может оказаться, что разница между массами электронов существует и начнёт проявляться при точностях измерений на порядки выше. Почему бы нет? Мир бы от этого думаю не развалился бы.

А может оказаться, что мы все в Матрице и всё что мы видим, слышим, чувствуем и даже думаем — результат работы матрицы. В этой версии, программе, по которой мы управляемся матрицей, бессмысленно было бы задавать электронам разные массы и заряды. Это было бы просто не целесообразно с точки зрения экономии ресурсов. Но логика Матрицы может не совпадать с нашей.

В настоящее время все эти версии (наверно есть и другие), в той или иной степени, вероятны. Жизнь покажет, какая из них реализована в нашей Вселенной (а может в нашей Матрице).

Может ли быть, что в других галактиках совершенно не такие химические элементы, как известные нам?

Alexander Vanetsev  ·  8,8K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

В наблюдаемых пределах вселенной, в которые (пределы) входят и некоторые другие галактики, доходящее до нас излучение позволяет с той или иной степенью точности судить об элементном составе излучивших его объектов. Так вот, пока никаких неожиданностей, насколько мне известно. Элементный состав похож на состав того, что находится в нашем ближайшем окружении, ну, ближайшем в астрономическом масштабе.

В принципе, если протоны/нейтроны/электроны там такие же, то и элементы будут такие же. То есть, в противном случае мы говорим не просто  о других элементах, а о принципиально другом устройстве материи. Есть всякая там темная материя, мультивселенные и прочие чудеса. Про них ничего сказать не могу.

Прочитать ещё 2 ответа

Существует ли неделимый объект? Или вещество можно делить до бесконечности?

Nikita Kа.  ·  14,2K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

На картинке изображены все элементарные частицы, входящие в настоящий момент в Стандартную модель. Эти частицы предполагаются фундаментальными, ни на что меньше не делящимися. Любые другие частицы состоят из частиц Стандартной модели. Поскольку научное знание никогда не имеет окончательного характера, существует ненулевая вероятность того, что появится и будет подтверждена теория, которая сводит это многообразие к каким-то более фундаментальным частицам. Но пока ее нет и даже с кандидатами туго.

3 февраля  ·  114
Прочитать ещё 1 ответ

Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Я никто и звать меня никак, творение биосферы, пыль космическая, пришёл...

До начала эпохи кругосветных плаваний и открытия
мореплавателями множества территорий богатых флорой и фауной Европейские страны были нищими, не очень процветающими государствами.
Куда бы представители этих государств не приплывали, там они огнём и мечом подавляли сопротивление местных народов. Разделяли их на враждующие группы, стравливали их, продавали им своё оружие и пока те воевали, они вывозили всё что можно задаром или за смешные деньги. Помните, как первооткрыватели Америки меняли копеечные бусы на золото.
Для объективности нужно сказать, что были и положительные моменты. Например, строили города, дороги и другие блага цивилизации. Правда, думаю, что это они конечно делали для своей комфортной жизни, а не для аборигенов.
Я так думаю. А Вы?

15 мая  ·  11,3 K
Прочитать ещё 15 ответов

Правда ли, что все, что существует, состоит из одних и тех же элементов?

Susanna Kazaryan  ·  16,0K
Сусанна Казарян, США, Физик

Да, правда, но есть нюансы.

 С точки зрения древнегреческих философов (Платон, Аристотель), первородным (по латыни: elementa) считались 4 сущности — огонь, воздух, вода, земля. В натурфилософии Аристотеля также предполагалось существование пятого элемента (квинтэссенции) — эфира или начала движения.

 В рамках реалий современности — Стандартной модели, проверенной экспериментально с очень высокой точностью, фундаментальными частицами (элементами) считаются 6 ароматов (типов) кварков, 6 типов лептонов со своими антиквaркaми и антилептонами и бoзoны (переносчики фундаментальных взаимодействий): фотон (электромагнитные), 8 глюонов (ядерные), W⁺, W⁻ и Z⁰  (слабые). К сожалению в Стандартную модель не вписывается пока гравитон — переносчик гравитационного взаимодействия.

 В рамках Теории струн каждый кусочек существования состоит из похожих на нити струн, и все элементарные частицы состоят из различных вибраций этих струн. Замечательное свойство этой теории — возможность извлечь из нее Стандартную модель и Квантовую гравитацию. Но следует отметить, что теория струн все еще находится в стадии разработки и на сегодняшний день нет прямых экспериментальных доказательств того, что теория струн сама по себе является правильным описанием природы.

Для полноты картины можно добавить в элементы также и тёмную материю, и энергию вакуума (тёмную энергию), но это уже другая история.

9 апреля 2019  ·  495
Прочитать ещё 11 ответов