Могут ли учителя заставить участвовать в апробации новой формы аттестации педагогов?

УчителяПрава и обязанностиАттестация
Татьяна
  · 4,1 K
ОтветитьУточнить
Люблю рок-музыку, путешествовать и котиков  · 12 сент 2018

Новая модель аттестации учителей — пока еще пилотный проект, но апробируют его на целых регионах. Отказаться от участия в проекте можно, это ваше право, но надо смотреть по ситуации в школе, ведь заводить недругов среди коллег вряд ли хочется. К тому же, с 2020 года, как сказала министр Васильева, новая система станет обязательной, так что особого смысла отказываться от нее нет. Если же вы принципиально настроены против, все-таки лучше проконсультироваться еще и с юристом или в своем профкоме.

2,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться опытом, знаниями...  · 10 сент 2018

Вообще, апробация добровольна, но всегда есть скрытые методы мотивации :), никуда от них не деться. В целом, аттестацию (не пробную, конечно) должны будут пройти все. И если нет возможности отказаться по индивидуальным причинам, стоит к этому отнестись как приобретению опыта для прохождения основной аттестации.

1,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Увлекаюсь кулинарией, немного знаю о рыбалке...  · 10 сент 2018
Вообще участие в апробации новой формы аттестации педагогов идет на добровольной основе, насколько мне известно. Но так как необходимо что бы в этой апробации поучаствовало большое количество учителей, а добровольцев будет меньше, чем требуется, скорее всего возможно различное давление на педагогов. Ведь кроме добровольного участия у нас еще есть принудительно... Читать далее
1,2 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Hope2,8K
Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей литературе и...  · 10 сент 2018

Законными методами нет. Но психологическим давлением вполне могут принудить.
Если чувствуете, что отказаться никак и подстраховки в случае неприятностей на работе нет, то возможно лучше согласится и быть на хорошем счету у руководства.

975
Комментировать ответ…Комментировать…
Aequĭtas sequĭtur legem  · 10 сент 2018

Заставить принять участие в апробации на основании ТК РФ - нельзя, но по факту могут возникнуть проблемы с руководством в случае отказа от участия, нужно решать в зависимости от ситуации в коллективе.

1,3 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос