Могут ли в школе запретить красить волосы в яркий цвет?

Идвиг Зорбег
  ·  
19,0 K
Артур Колесов  ·  4,5K
Дважды лауреат премии Президента РФ, вечный студент-юрист, эксперт TheQuestion...

В соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. В силу части 2 той же статьи государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Волосы нельзя признать одеждой как минимум на основании того, что согласно номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 года № 1664н, они являются объектом ряда медицинских манипуляций (к примеру, трансплантации, а в некоторых случаях и медицинского ухода за ними), то есть частью тела человека как объекта медицинского вмешательства. В связи с этим понуждение обучающихся к изменению цвета волос или к отказу от такого изменения будет нарушать права обучающихся на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья, гарантированные рядом норм Федерального закона.

Даже если подобного рода требования каким-то образом оказались закреплены локальным актом образовательной организации, в силу части 4 статьи 30 Федерального закона такие нормы не применяются и подлежат отмене образовательной организацией как ухудшающие положение обучающихся образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании положением.

22 ноября 2016  ·  1,2 K

Спасибо, Артур!

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
dreamfreedom.ru t.me/politdela
Запретить в России, к сожалению, могут всё, что угодно и когда угодно. На это горазды. С разрешением и терпимостью всё намного хуже. А подростковый и молодой возраст - самое, если не единственное в жизни, время для экспериментов (лучше не химических) и самовыражения. Не надо ничего этого сдерживать. Я б вообще поощрял.  Так приятно, когда всё вокруг пестрит, веселится... Читать далее
>Так приятно, когда всё вокруг пестрит, веселится. Когда все и каждый чувствует себя комфортно в этой жизни. вроде... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли ходить в школу с наполовину покрашенной головой?

Меня зовут Екатерина Коптева и я автор того самого канала Рапупупунцель про волосы и...  ·  t-do.ru/rapupupunzel

Соц. педагог не права. По российскому законодательству все дети имеют право на бесплатное среднее образование и нет законов, определяющих внешний вид ученика. Устав школы не может противоречить законам РФ.

Прочитать ещё 1 ответ

Как заключенные ухаживают за своими ногтями и волосами, если колющие и режущие предметы запрещены?

Заместитель начальника пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН...

В следственных изоляторах выдают пилочки на картонной или прорезиненной основе, одноразовые станки. Щипчики, ножницы, станки для стрижки волос находящиеся под следствием получают от инспектора под роспись. Каждый, кто берёт их в пользование, отмечается в журнале учёта колюще-режущих предметов. Также есть парикмахерские услуги.

В исправительных колониях осужденные ходят в баню. Для каждого отряда отведены определённые дни. При этом, баня не реже одного раза в неделю. Действующее законодательство РФ допускает, что осужденные по желанию имеют право носить бороду.

Стрижку волос всем осужденным делают бесплатно. При этом они имеют право за счёт собственных средств делать модельную стрижку, укладку, окрашивание волос и т.д. Подобные услуги часто востребованы в женских колониях.

В основном, парикмахерами работают вольнонаёмные сотрудники. Но если у заключённого есть соответствующая квалификация, то его тоже могут рассмотреть на эту должность. Если в колонии есть своё профтехучилище, где обучают профессии "парикмахер", то стрижки и укладки бесплатно делают сами осужденные во время прохождения практики. Стоимость работы приглашённого специалиста от 50 до 350 рублей. Например, в исправительной колонии №6 ГУФСИН России по Свердловской области модельную стрижку можно сделать за 137-209 рублей в зависимости от длины волос, окрашивание за 236 рублей, укладку – за 197 рублей. В связи с тем, что в обязанности осужденного входит требование носить короткую стрижку, он имеет право стричься по мере необходимости.

Стоит отметить, что в СИЗО граждане содержатся непродолжительное время и дополнительные парикмахерские услуги там менее востребованы, чем в колониях. Например, в УФСИН по Москве из семи изоляторов только в СИЗО-6 можно сделать модельную стрижку или, например, укладку волос. Мужская стрижка, в зависимости от длины волос, здесь стоит 200-420 рублей, женская –350-600 рублей.

3 июля 2015  ·  1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как вы относитесь к введению единой обязательной школьной формы?

Nikki Hikki  ·  806
Непризнанный гений

Крайне отрицательно. Никакая форма не добаит абсолютно ничего к интеллекту. Ведь в школе учиться надо, верно?

Я работаю в системе высшего образования в Узбекистане. Так вот, все проверки деканата, ректората и вышестоящих органов упираются в наличие или отсутствие у студентов галстуков. А на то, в каком состоянии учебные аудитории, имеется ли необходимое для занятий оборудование, и главное - какие знания получают студенты, - на это всем плевать. Это безумие, и оно должно прекратиться.

Прочитать ещё 7 ответов

Моя мама говорит, что я все должна начинать в 15 (краситься, красить волосы, встречаться и т.д). Что мне делать?

Ничего себе)) Раньше наоборот за это ну не то чтоб наказывали, но не одобряли. В принципе можно и в 15, но если тебе самой это нужно. А насчёт косметики, крашения волос итд есть такое хорошее мнение - косметика должна лишь подчёркивать красоту, то есть ее не должно быть слишком много. Насчёт волос то же самое, и вообще а что плохого в естественном цвете волос? Раньше красились только пенсинерки, когда волосы седеют уже и это заметно, а в таком юном возрасте это вообще не обязательно. Мне например нравится естественный цвет волос) Ну а про "встречаться" это я вообще комментировать не буду.

26 апреля  ·  457
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли прийти на экзамены с розовыми волосами?

химик, технолог косметического производства

Не соглашусь с предыдущим ответом. Наоборот у нас в школе ругали за такое и вызывали родителей к директору. Нельзя было сильно краситься и нужно было ходить если не в школьной форме, то подбирать наряд в деловом стиле.

А вот в ВУЗе всем все равно какого цвета волосы. Можно красить волосы хоть каждый день. И экзамен не исключение. Вот только будешь больше привлекать к себе внимания и списать будет проблематично.

Прочитать ещё 1 ответ