Могут ли веганы принимать причастие, если хлеб превращается в плоть Иисуса?

Александр Фокин
  ·
718
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Церковь не отлучает вегетарианцев от причастия, потому что характер вкушаемого не приближает к Богу и не удаляет от Него. Поэтому вопрос к вегетарианцам - как они расценивают происходящее во время причастия.

В христианстве есть две крайние позиции: кальвинистская, согласно которой хлеб причастия становится плотью Христа только символически, и католическая, согласно которой хлеб причастия пресуществляется в физическую плоть Христа. Православная позиция где-то между. Некоторые православные, используя термин "пресуществление" (транссубстанциация), занимают католическую позицию, а некоторые предпочитают святоотеческий термин "преложение". Различия тонкие и зыбкие, но они вроде как есть. При этом неясен и характер самой вкушаемой плоти, хотя большинство сходятся на том, что это уже преображённая плоть, то есть так называемое духовное тело. Считать ли вот это духовное тело мясом - это уже вопрос личных убеждений того или иного вегетарианца.

6 мая 2019  · 360
Хлеб не превращается в плоть, это лишь символизирует плоть Иисуса и вкушать от символов могут только помазанные... Читать дальше
Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Алег Н.  · 603
практический сектовед
В Протестантизме причастие только символические Тело и Кровь Христа. А в Католичестве и Православии идейные вегетарианцы к причастию не допускаются. Не смотря на пропагандистские мифы самих вегетарианцев Христос, апостолы были мясоедами. К тому же древняя Церковь как ересь осудила гнушение мясом, увидев в этом гнушение творением Божиим и даром... Читать далее
6 мая 2019  · < 100

Вранье, моя бабушка вегетарианец 50+ лет, никто ее от причастия не отлучал

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если бог всепрощающий, то простил ли он Гитлера? Как на это смотрят христианство, ислам и иудаизм?

Прежде, чем стать "всепроящающим", Бог бы сперва разобрался кто, зачем и на основании чего навешал всех четрей на "бесноватого фюрера" (вождя немецкого народа) и объявил его исчадием ада. И так ли это. И уж потом решал кого в этой истории прощать, а кого обвинять и направлять на исправление в кипящий котел.

13 июля  · 1,4 K
Прочитать ещё 14 ответов

Часть христиан считает, что после смерти есть вечные муки. Как могут быть вечные страдания за временное зло?

Бани и сауны Свежесть в Тольятти одни из самых больших и известных в городе. В банях...  · tltbanya.ru

Если немного обстрагироваться от Христианства, и посмотреть совершенно материальным взглядом вверх, на звезды , то можно увидеть красивую и романтическую картинку. Но если подняться на несколько километров выше, то наступят адские муки. Биологические виды ютятся в крошечной прослойке, экосистеме. "Чуть" выше или ниже, вправо или влево наступают адские муки. Теперь по христианству. Если не попасть в рай, ту "экосистему", пригодную для жизни после смерти,, то, очевидно все остальное будет ад.

5 апреля  · 1,2 K
Прочитать ещё 10 ответов

Может ли спастись человек, который не любит Церковь, не любит учение Христа, который не хочет молиться и служить Богу, а просто хочет жить размеренной жизнью?

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Может ли получить удовольствие от жизни человек, который не любит совместных удовольствий, не любит гедонизм (учение об удовольствии как о смысле жизни), который не хочет ничего делать для удовольствия, а просто хочет жить размеренной жизнью? Скорее всего нет.

8 октября 2018  · 1,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему Библия (христианство) отрицает право человека на обычные радости жизни?

Вот тебе место из библии : " Флп 4:4: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь." Ты где то увидел запрет на радость? На греховные утехи и похоть плоти да. Дети тоже когда что нибудь творят им радостно. И запретный плод сладок. Есть последствия. Не кто не запрещает, предупреждает

17 марта  · 868
Прочитать ещё 8 ответов

Почему людей раздражают вегетарианцы?

Раздражают не все вегетарианцы, геи, мусульмане, христиане, украинцы, поляки и т.д., а их фанатичные представители, которые насильно продвигают свои идеи превосходства в массы и организуют/поддерживают фашистские движения, секты и т.п.

То есть, если человеку нравится ислам, он читает дома Коран и тихо молится, никому не мешая, то он никого не раздражает. А вот если он организует или поддерживает джихад, призывая убивать, грабить и насиловать всех неверных (с его точки зрения), то такой человек, естественно, будет многих раздражать. И проблема тут не в его религиозных предпочтениях, а в его отношении к окружающим. Тоже самое можно сказать и про любых сектантов, фашистов и т.д.

Так вот, вегетарианство - это тоже своеобразная религия, поскольку никаких научных обоснований у него нет - только философские. И если человек начинает его проповедовать и призывать к нему всех подряд, то это сродни действиям фанатиков и сектантов...

25 мая  · 621
Прочитать ещё 8 ответов

Читайте и смотрите также

Почему католические священники — это выбритые подтянутые мужчины, которые носят стильные черные костюмы, а православные священники — это толстые бородатые мужчины в рясах?

Видеоответ и ещё 31  · Россия

Почему мусульмане не едят свинину?

Видеоответ и ещё 36  · Общество

Правда ли, что в Коране мусульманам велено убивать немусульман?

Видеоответ и ещё 97  · Религия

Почему большинство великих правителей были гуманитариями?

Видеоответ и ещё 7  · Политика

Актуальны ли в настоящее время 10 заповедей и почему?

Видеоответ и ещё 11  · Общество