"Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!" А.С.Пушкин. "Души" выполняет роль глагола или существительного?

Dariga Shaikenova
  ·
819
Olesya S.  · 786
Пользователь TheQuestion

Посвятим отчизне прекрасные порывы души. Сказуемое (выраж. гл.) + дополнение (выраж. существительным) + определение (выраж. прилагательным) + дополнение (выраж. существительным) + дополнение (выраж. существительным). Так что "души" здесь - существительное. Если бы Пушкин сказал, "души уже эти прекрасные порывы в себе, да поскорей" - тогда был бы глагол.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Православная Церковь меня предала, вместо учения Христа подсунула мне что-то иное, чуждое христианскому учению, а я остался скитаться в духовной пустыне в поисках истины. Что мне делать?

Иуду никто не предавал, и он думал точно также. Вы хотите повторить "подвиг" Иуды? Причина только в вас самих, ваша гордость и тщеславие не позволяют вам понять православие! Наберитесь терпения и грызите гранит православия. В Царствие Небесное лёгкими и пространными путями не входят, но через скорби и труд путями тесными и трудными! Бог вам в помощь!

6 марта  · 1,1 K
Прочитать ещё 25 ответов

Каково сейчас настроение большинства россиян из за карантина, создаётся ли революционная обстановка? Или мы все стерпим, даже смерть?

У нас не карантин, а самоизоляция. Есть разница. Нервы у людей сдают - это точно. Если кто на удалёнке, получают зарплату. Уже проще.  А кого отправили на "вынужденный отдых", тем тяжело материально. И эмоционально не легче. Получается ни помощи, ни защиты. В невидимого врага сложно поверить и меры борьбы кажутся нелогичными. К тому же не во всех городах есть заболевшие. Поэтому установленные меры кажутся ущемлением прав и личной свободы. Это может привести  к недовольству, со всеми вытекающим.

26 апреля  · 26,2 K
Прочитать ещё 15 ответов

Почему Мир широко не восхищается работами Пушкина, Лермонтова и других авторов, но ценит Сэллинджера, Харпер Ли и тд. Связано ли это с национальностью автора?

Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Поэтов очень трудно, а иногда просто невозможно, переводить. Большинство переводчиков сознаются, что при переводе Пушкина и Лермонтова на другие языки теряется 90% их чувственной прелести. Так что эти авторы остаются нам только для внутреннего пользования.

Сказать что МИР "ценит" Селенджера и Ли, это ткнуть пальцем в небо. Их ценит только англоязычный мир. Уверяю вас, что два миллиарда китайцев читают и ценят совершенно иных авторов. А у испаноязычного мира, а это одна треть населения Земли, тоже другие кумиры. И так везде - в Швеции свои гении, а в Японии свои. А ведь есть ещё гигантская Бразилия с португальским языком и Пакистан с населеним в один миллиард, где английским владеют полтора человека. Так что усиленно навязываемая нам мысль что американские писатели самые-самые популярные и самые-самые лучшие - гроша ломаного не стоит...

22 апреля  · 3,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Считаете ли Вы наивных людей глупыми, а наивность — следствием глупости?

путь

Наивный человек это кладезь мудрости. Своими словами , действиями, поступками он показывает что простота это и есть то что многие всю жизнь ищут и не находят.

28 марта  · 8,7 K
Прочитать ещё 24 ответа

Кто такой Пётр Гринёв из «Капитанской дочки»?

Филолог, преподаватель русского языка и литературы. Хобби - миниатюра.

Повествование в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» ведется от первого лица рассказчика — 17-летнего Петра Гринева. Перед читателем проходят картины его детства и юности, которые помогают понять становление личности юноши.

Петр Гринев родился в небогатой дворянской семье, образование получал дома, рос обычным мальчишкой, общался со сверстниками из крестьян. Вырос порядочным, честным, добрым и благородным человеком, который всегда поступает справедливо.

Отец определил его на военную службу в Белогорскую крепость, недалеко от Оренбурга. По пути к месту службы Гринев показан взбалмошным и упрямым. Он проиграл в бильярд сто рублей, требуя у своего слуги Савельича оплатить долг, а также проигнорировал замечание ямщика о скорой метели и приказал ехать дальше, за что и поплатился.

Встретившиеся ему в крепости люди — комендант Миронов и его семья, окружение, солдаты — простые и добрые люди. Жизнь в Белогорской крепости открывает перед Гриневым очарование жизни этих простых людей, помогает почувствовать радость общения с ними. Именно здесь и в этой обстановке крепнут лучшие задатки Петра Гринева. Молодой человек полюбил дочь коменданта — Машу Миронову. Любовь к ней раскрыла Гринева как романтичного, способного на глубокое чувство, юношу. Чувства окрыляют героя, заставляя писать девушке стихи. Когда Швабрин говорит о Марье непристойности, оскорбляет ее, Гринев вызывает его на дуэль, чтобы защитить честь возлюбленной.

Размеренная патриархальная жизнь была прервана восстанием Емельяна Пугачева. Смутьян напал на крепость и жестоко расправился с комендантом, его женой и теми, кто был против его власти. Он предложил офицерам и солдатам перейти на его сторону, некоторые, в том числе Швабрин, так и сделали. Остальных ждала смерть. Среди тех, кто не предал свою клятву служить Родине, был и Петр Гринев. Он был готов принять смерть, но не замарать свою воинскую честь. Смело и отважно он разговаривал с предводителем мятежников, не побоялся в лицо Пугачеву сказать, что никогда не перейдет на его сторону и будет сражаться с ним и его войском и дальше, если получит такой приказ. Он не боится гнева Пугачева и этим заслуживает его уважение. Честность, прямодушие, верность присяге, чувство долга, смелость и отвага — те черты характера, которые приобрел Петр Гринев, находясь на воинской службе в Белогорской крепости.

Юноша проявил мужество и самоотверженность, когда, рискуя собственной жизнью ради возлюбленной, покинул место службы и пробрался в Белогорскую крепость, чтобы вырвать Марью из рук Швабрина.

Швабрин выдвигает против Петра лживые обвинения, по его доносу молодого человека арестовывают, обвиняют в близком знакомстве и дружбе с Пугачевым и приговаривают к пожизненной ссылке в Сибири. И снова о самоотверженности и благородстве юноши говорит тот факт, что Гринев готов идти на каторгу, чтобы только не вовлекать в разбирательство Машу как дочь коменданта, свидетельницу и участницу тех событий. Марья спасает его, попросив помилования у самой императрицы Екатерины.

На протяжении всей повести прослеживается развитие Петра Гринева, превращение его из взбалмошного юноши в мужественного, порядочного и отважного мужчину. Он не просто положительный персонаж, показывается его взросление, закалка нравственных качеств и умение преодолевать трудности. За тот насыщенный событиями год, что он служил в Белогорской крепости, Гринев не раз стоял перед нравственным выбором, но нигде не дрогнул и не дал слабину. Этот год сделал из мальчика мужчину.

7 ноября 2019  · 16,7 K
Прочитать ещё 3 ответа