Может быть так, что мозг сформировал связь: грустно-съел сладкое-стало хорошо. И чтобы получить глюкозу, он будет намеренно делать мне плохое настроение?

Алиса Г.
  ·  
609
Олег Герт  ·  11,2K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Вы описали стандартное проявление т.н. углеводной наркомании. Это распространенная ситуация для эпохи сладкой газировки и обилия химических сладостей.

И да, Вы сами сформировали у себя условный рефлекс, стимулируя выброс дофамина в ответ на потребление сладостей.

Конечно, мозг Вам "плохое настроение делать не будет", но при возникновении у Вас плохого настроения он будет подкидывать Вам самое очевидное для него решение: задавить это настроение сладостями. 

Решается эта проблема через сознательный контроль, а также через выработку привычки заменять искусственные сладости естественными: фруктами и сухофруктами, медом.

20 марта 2019  ·  118
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Nikita Kа.  ·  13,3K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

Вы сами написали цепочку, в которой конечное звено - настроение, а вовсе не сладкое. Так зачем тогда мозгу гоняться за сладким, когда он гонится за настроением? А если настроение уже хорошее, ему вообще гнаться не за чем становится. Мозгу пофиг, как вы создали настроение - сладким, весельем, наркотиками, для него только конечный результат важен.

20 марта 2019  ·  < 100
Так а если конечная цель- получить глюкозу? И проще всего получить из сладкого. Но просто так я сладкое не ем... Читать дальше
Комментировать ответ...
Видеоответы
00:08

Как зайти в Интимсити в обход блокировки?

01:12

Почему в TL Launcher Майнкрафте 1.13.2 при запуске карты one block сразу выключается? Пишет "произошла неизвестная ошибка", что делать?

06:00

Подскажите отличия между лазертагом, страйкболом и пейтболом? С какой игры лучше начать новичку?

02:06

Как разогреть голос утром?

02:18

Как установить МОД на Майнкрафт?

16:58

Какие есть тьюториалы по созданию страницы для бизнеса в Кью?

05:10

Какие последствия будут после признания гражданина банкротом?

00:15

Как в вашем доме появилась собака?

04:39

Горит ли сайдинг?

05:10

В чем минусы банкротства физических лиц?

05:10

Скажите, в процедуре банкротства физического лица какие плюсы, минусы, последствия?

05:31

Какие последствия будут после признания гражданина банкротом?

01:24

Какие развлечения есть в Айя-Напе?

04:43

Горит ли сайдинг?

02:50

Как провести свадьбу недорого и необычно?

00:26

Как выглядит Яндекс во время самоизоляции?

03:26

Какие самые лучшие пляжи Кипра?

01:33

Какой смысл в стихотворении Ф.Кривина "Признание"? "Воспитанием дорожа, Путь держа на вершины культуры, Я спрошу: вы видали ежа?"

01:13

Может ли гимнастика для лица убрать морщины?

03:54

Как прочистить засор в трубах?

06:06

Какие лекарства от коронавируса существуют в России?

01:53

Как установить кисти в фотошоп?

07:44

Наступает ли уголовная ответственность за репост фейков о коронавирусе?

05:27

Какая ответственность за распространение фейков?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я нашёл силу воли, чтобы перестать есть сладкое, как теперь найти силу воли, чтобы опять вернуться к его употреблению. В голове так и крутится: "Съешь конфетку, будешь слабохарактерным сопляком"?

Я, как тот человек, который построил ракету и улетел на Луну. Кажется его звали...

я вот довольно давно не ем сладкого. Бывает под давлением" ну скушай..." Но удовольствия или питательного эффекта нет Не вижу смысла себя заставлять, сахара много и в другой пище.

17 апреля 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если постоянно меняется настроение, причём очень резко: сейчас я очень депрессивный, а завтра очень весёлый?

Вся проблема людей в том, что они в своей голове живут, как следствие сами себе придумывают проблемы. Если обратить внимание на жизнь, то проблем в принципе никаких не существует, тогда и быть депрессивным смысла нет. Все из головы идёт, могу даже посоветовать книгу Экхарта Толле, Сила момента сейчас. Там очень подробно расписывается, почему у людей проблемы, как они сами себе все выдумывают, как живут прошлым или будущим, вместо того, что бы жить настоящим. В настоящем нет проблем, нет депрессий, тебе просто хорошо и ты наслаждаешься жизнью. На последок скажу, займись чем нибудь, например спортом, или чем то ещё, связанным с само развитием, если занимаешься, то уже хорошо. Человек должен развиваться, совершенствоваться, бросать себе вызов, так ты формируешь внутреннюю уверенность. Когда в тебе будет эта уверенность, тебе будет всегда хорошо и весело, удачи!👋

30 июня 2016  ·  442
Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что мозг перестает «работать» без сладкого?

Медицинский редактор сайта «Здоровье Инфо» (www.zdorovieinfo.ru)

Мозг – это действительно основной потребитель глюкозы в организме: он перерабатывает около 60% этого субстрата. И перерабатывает очень быстро, со скоростью примерно 75 мг в минуту. Однако глюкоза, которая «кормит» мозг, – это не только сахар и сладкое, которое мы едим. Глюкоза образуется и в организме за счет распада гликогена в печени и других процессов. Именно так, например, идет снабжение мозга глюкозой во время ночного сна, когда мы ничего не едим, но и мозг не перестает функционировать.

Прочитать ещё 3 ответа

Чувствую, что интеллектуально деградирую. Практически потерял возможность строить сложные речевые обороты, словно уменьшился словарный запас. С чем это связано и что в этом случае делать?

Анонимный ответ

Всё наладится) Для начала было бы неплохо перестать потреблять в больших количествах новости, развлекательный контент (мемасики, видосики, игры), некачественный интеллектуальный мусор. Отдохнуть от никотина, этанола и прочих веществ. Следует регулярно заниматься какой-нибудь физкультурой, питаться качественной простой пищей, читать и осмысливать большие тексты, учиться новому, не бродить лишь по протоптанным однажды тропинкам в голове, попытаться стать open mind, как говорится. А самое главное, как тут уже писали выше, - нужно живое, настоящее общение, социалки этого не заменят полноценно. Желательно наладить отношения с близкими конечно, если есть проблемы. Насчёт последнего захотелось поделиться следующим, может будет полезным:

Деятельность любого человека тесно связана с другими людьми и это сложилось веками. Поэтому, бывает, что люди очень легко теряют себя в жизни. Это всегда происходит одним способом: они теряют доверительно-близкий контакт с другими людьми. Даже если они погружены в интересную работу, она не может заменить необходимость общения с другими людьми. Увлечение может только отвлечь, но само по себе, не находя социального отклика, становится бессмысленным. Даже если сотворено то, что другие сочтут за гениальное произведение, но у автора нет близких людей, которые это способны оценить и чье мнение для автора не безразлично, он останется в пустоте и бессмысленности одиночества. Только близкие люди помогают не терять смысл существования потому, что только через близких людей происходит истинная связь с остальным обществом. Столько великих людей, признанных даже при жизни, оставались несчастными по этой причине. По этой же причине несчастными бывают и полностью обеспеченные, богатые и облаченные властью.
И если Бог или некая взлелеянная Мечта не становится заменителем близких людей, то помочь уже ничто не может. И тогда человек, замкнувшийся в этом, становится похож на спящего, пусть и вполне счастливо спящего, видящего сны наяву.
Ничто другое, кроме потери окружения действительно близких людей, не способно раздавить человека. Даже оказавшись в крайне безвыходной ситуации, человек не будет сломлен, если у него есть хотя бы один действительно близкий человек. Это - эмпирически подтверждаемый факт.
Как сказал американский психолог Б. Скиннер, "Существовать ради самого себя значит быть ничем".
Обычно, когда об истинно близких отношениях с другими людьми уже нет речи, люди теряют нечто несознаваемое, что-то такое, что только и способно сделать их жизнь полноценной. Они прячут себя в коконе от посягательств недоброжелательного мира и упрощают свои претензии к жизни до самых примитивных, которые, однако, по общественным меркам могут считаться верхом благополучия.

15 мая 2019  ·  368
Прочитать ещё 4 ответа

Ем по 3 шоколадки в день. Как отучиться заедать проблемы и грусть?

Редактор портала PROMOZG (vk.com/pro_brain)

Идея 1. Разработайте для себя систему поощрений за каждую несъеденную шоколадку, выбрав в качестве "пряника" что-то, что для Вас действительно важно. Примерно так:
- Съем одну шоколадку вместо трех, позволю себе лишние два часа сна. В противном случае встану раньше и устрою уборку кухни, которую я так давно откладываю. 
- Если продержусь неделю на одной шоколадке в день, в воскресенье куплю себе то, что давно хотел(а). 
- Либо две шоколадки сейчас, либо вкусный ужин потом. 
- Радость от шоколадки или радость от просмотра фильма на ночь. 
Если не получается договориться со своей совестью, найдите себе напарника, который тоже пытается избавиться от вредной привычки или выработать полезную. Будет хорошо, если его результат для Вас действительно важен (например, он член семьи или друг). Примерно так: "Я ем 5 шоколадок в неделю вместо 21, а ты куришь 1 пачку сигарет в неделю вместо 5". Слово, данное другому человеку, иногда мотивирует сильнее. 

Идея 2. Замените шоколад на что-то сладкое, но менее вредное. В диетических отделах, кажется, продают низкокалорийные сладости. Это отчасти будет удовлетворять Вашу потребность в шоколаде с одной стороны, с другой отучит от него самого.

Идея 3. Просто не покупайте шоколад. Отказаться от него в магазине проще, чем дома, когда он уже лежит перед вами и совершенно доступен, оплачен и вскрыт. Лучше, чтобы он не попадался Вам на глаза, когда Вы дома. 

Кстати говоря, зависимость от шоколада является настоящей зависимостью. Когда Вы едите шоколад, в мозге происходит всплеск гормона радости (у наркоманов и алкоголиков реакция на предмет зависимости аналогичная), от чего у "шокоголиков" появляется чувство расслабленности, удовольствия, а у некоторых даже зрачки расширяются. Кроме того, в шоколаде есть вещество анданамид, которое имитирует (в разы слабее, конечно) эффект от курения марихуаны. Все это постепенно формирует привязанность. Однако от этой привязанности избавиться легче, чем от привязанности к алкоголю и наркотикам - эффект от шоколада не такой сильный. А еще в малых и контролируемых (!) количествах он довольно полезен. Успехов!

9 мая 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов