Может ли бумажный самолетик, выпущенный на земной орбите, благополучно пережить вход в атмосферу и долететь до земли?

Колдун Василий
  · 64,5 K

Объекты, попадающие в атмосферу, как правило, неизбежно сгорают, если не имеют достаточного запаса прочности, а их размеры малы. Но может ли легкий, почти невесомый бумажный самолетик, погасить скорость, встретив сопротивление верхних слоев атмосферы и не воспламениться?

Физик-Ядерщик  · vk.com/nuclearbot

Самое большое заблуждение людей далёких от физики - нагреватеся поверхность объекта из-за трение о воздух. Это не так и далеко от действительности. Объект вытесняет своим объемом объем воздуха, который резко уплотняется "врезаясь" в окружающий неподвижный воздух(атмосферу). Это приводит к резкому повышению локального давления, а следвие нагрев воздушных масс - эти разогретые воздушные массы и отдают свое тепло самому ближайшему к ним объекту - поверхности нашего объекта. Бумажный самолетик не сможет вытеснить такой объем воздушной массы, чтобы она уплотнилась до разогрева. Имея даже огромную скорость в вакууме, самолетик будет плавно снижать свою скорость помере плавного увелечения атмосферного давления, т.к. массы самолётика будет не достаточно поддерживать скорость. Самолётик может хорошенько потрепаться из-за перепадов скорости, но благополучно упадет на поверхность Земли.

26 января 2020  · 6,3 K

Бумажный самолётик размером меньше молекулы воздуха?

Temir D., нет, конечно! Он - ВНЕЗАПНО - тоже из молекул ;-)) причём, гораздо более крупных, чем у воздуха.

Ну тут сложно спрогнозировать. И может получиться так что он все таки сгорит изменяя скорость с 8 км в сек до примерно 20-50 метров в секунду. Тут как кому бповезло метеориту Челябинскому....не повезло.

Сгорит по любому... В термосфере (при освещении Солнцем) температура воздуха до 1500 С.

Александр Попов, какого воздуха?)

Слишком разреженная атмосфера там.

Не упадёт и сгорит на высоте 800 км где температура плазмы достигает 3 040 гр. по Цельсию !😀

Комментировать ответ…
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

Если сравнить кинетическую энергию самолетика m V^2/2 с энергией, необходимой чтобы нагреть бумагу до 200 градусов - c m dT (масса сокращается), то получится что кинетическая энергия раз в сто больше. Так что вероятность плавно погасить её не нагревшись кажется очень маленькой. Могу ошибаться, буду рад если кто-то посчитает точнее

астрофизическое образованиеПерейти на vk.com/astropolytech
25 октября 2019  · 17,4 K
В целом, есть лиш одно замечание коллега ;) вы не учли температуру на такой высоте и скорость ветра (при входе в... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Физик-Ядерщик  · vk.com/nuclearbot
Самая главная проблема людей далёких от космоса - они думают, что нагревается поверхность предмета падающего во время трения об воздух. Это бред. Нагревается воздух, разгоняемый воздухом, который вытесняет предмет своим объемом. Получается, вокруг предмета воздух наревается и передает свое тепло предмету. Бумажный самолетик не сможет вытеснить своим... Читать далее

Зависит от скорости самолётика. Но думаю что упадёт и ничего ему не случится.

Комментировать ответ…
ацкий бездельнег широкого профиля

Скорее всего, да. Вряд ли он сможет развить в атмосфере такую скорость, чтобы загореться. А по дороге ещё и обледенеет вдобавок: бумага любит притягивать воду.

17 января  · 115
Комментировать ответ…

Да может,вы видели как падает лист с дерева,он колышется,то в лево,то в право и таким образом до поверхности земли,но это может длиться и месяц и два,а то и полгода.Если привязать,кусок железа или камень,то разница массы увеличит скорость падения и быстрого высыхания листа,что и приведёт к сгоранию листика или самолётика.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос