Может ли быть построено царство человека, если в человеке нет Царства Божиего?

Общество+2
Озраил Кулубякин
  · 743
Дьякон, https://vk.com/sunknife

Исторически мы видим, что таких примеров немало. Были всякие в нравственном отношении цари и императоры, особенно, например, в Риме до принятия христианства, тем не менее империя вполне себе существовала. Так что - да, безусловно царство человека может существовать без царства Божьего в правителе и вообще, может существовать даже царство безбожников, как, например, СССР.  

Тут уместно вспомнить и то, что само царство как политический строй (согласно Писанию) был выпрошен иудеями вопреки воле Бога, т.к. у них изначально была теократия, но именно по причине ее сложностей и соблазна эффективности государственного устройства близлежащих народов они выпросили себе царя. Так что монархия по Библии - это скорее вынужденное зло. 

Ну и вообще, человек у которого Царство Божие в душе вряд ли захочет управлять государством или чем-либо вообще. Разумнее предположить, что он уйдет в темный угол, сядет на табуретку и будет молиться пока не умрет. 

Другой вопрос, может ли царство человека не просто существовать, но быть вечным? В рамках науки такой прогноз сделать едва ли возможно. В рамках Библии - нет, вечным не будет никакое человеческое царство.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
почти культуролог
Наши предки вообще довольно трепетно относились к фразе "Несть бо власть, аще не от Бога". Например, в XIII-XIV вв. сама идея сопротивления настоящему, пусть и "поганому" (языческому) монгольскому царю была крамольной: за наши грехи бог послал нам эту иноземную, жестокую власть. Даже Куликовская битва были идеологически объяснена как помощь... Читать далее
2 апреля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос