Может ли быть теоретически такое, что когда шахматы решат полностью (переберут все возможные позиции), то окажется, что белые начинают a2-a3 и выигрывают?

Иван Мельников
  · 21,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
6 ответов
Анонимный ответ
К сожалению, я не математик. Наверное, да, теоретически - почему бы и нет, а вдруг. Но с тем же успехом на месте А2-А3 может быть любой ход белых. Шахматы пока очень далеки от решения. Я не думаю, что выигрышная стратегия в игре с таким количеством возможных вариантов хода определяется первым ходом.  Отбросив всякие теории игр, это вопрос из серии... Читать далее
24 мая 2018  · 457
Комментировать ответ…

а2-а3 - это дебют Андерсена.

Редкое, но встречаемое начало даже на уровне гроссмейстеров.

p.s. вбить это в поисковик было бы гораздо эффективней, чем задавать вопросы на Яндекс Кью )))

23 августа  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Думаю, что первые несколько ходов, компьютер не способен точно оценить позицию... Может можно будет исключить часть дебютов после 5-6го хода, с помощью суперкомпьютеров. Но определить первые три полухода, которые гарантированно приведут к победе не возможно в ближайшие 10 лет... (имею ввиду условно, что 1. e4 e5 2. kf3 гарантировано приводит к... Читать далее
21 сентября  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Олег5,9K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик
По этому поводу есть чудесный анекдот: > История, которую, якобы (первоисточник мне не удалось найти), любил рассказывать друзьям Капабланка: > >  Однажды  я участвовал в турнире в Германии, когда ко мне подошел мужчина. Решив,  что ему нужен всего лишь автограф, я потянулся за ручкой, но тут  мужчина сделал поразительное заявление… «Я решил... Читать далее
24 мая 2018  · 4,2 K

Отлично))))

Комментировать ответ…
Elias9,7K
Миллениал (inst: @p3wx2)
Можно объект вопроса сравнить со стандартными крестиками-ноликами, ведь и там при всей банальности тоже нет точного алгоритма победы, есть только беспроигрышный вариант – в идеальной игре крестики-нолики, когда первый игрок ставит метку в центр, второй решает дать ему выиграть или сыграть в ничью. При неидеальных, даже первый игрок может проиграть... Читать далее
24 мая 2018  · 355
Комментировать ответ…
Dastar Ron7,3K
Студент, будущий математик, программист, повар и просто фанат гугла
Первый ход. Количество возможных ходов у белых - 20. На каждый такой ход у черных 20 возможных ходов. Итого, уже после первого хода возможных комбинаций 20*20=400. Чем дальше в лес, тем больше возможных комбинаций. В среднем партия длиться 40 ходов и на каждом ходу игрок делает в среднем выбор из 30 возможных ходов. Итого мы получаем число Шеннона -... Читать далее
24 мая 2018  · 323
Извините, но это банальщина, не относящаяся напрямую к вопросу. Вопрос не о том, сможем ли или инопланетяне решить... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему до сих пор никакой суперкомпьютер не просчитал дерево ходов в шахматах до конца?

выпускник НГУ

В начальной позиции шахматной партии 20 вариантов ходов (16 ходов пешками и 4 конем). После первого хода у соперника столько же вариантов. После первых ходов возможных вариантов становится больше (так как вступают в игру ферзь, ладьи и слоны), но для простоты ограничимся 20 ходами. Тогда за 40 ходов (белыми и черными) у нас как минимум 20^80 = 10^80 * 2^80 >= 10^90 веток дерева. 

Теперь обратимся к производительности компьютеров https://ru.wikipedia.org/wiki/FLOPS . В ближайшее время ожидается компьютер с 10^18 флопсов, то есть 10^18 операций с плавающей запятой в секунду. Предположим, что перебор каждого варианта выполняется пусть даже в миллиард раз быстрее чем одна простейшая операция с плавающей точкой. Тогда этот компьютер сможет перебрать 10^27 вариантов за секунду. Но тогда на пересчет всех возможных вариантов ему понадобится минимум (10^90 / 10^27) 10^63 секунд. Если учесть, что в году у нас ~ 3 10^8 секунд, то компьютеру понадобится минимум 10^55 лет.

Прочитать ещё 3 ответа

Как вышло, что СССР был так силен в шахматах, и почему среди самых сильных советских шахматистов было так много евреев?

Ответ очень простой: Советской власти нужно было доказывать, что советские люди - самые умные в мире. А где наилучшим образом это доказывается? В шашках и шахматах. Не в боксе же!

Про евреев. У меня был приятель еврейской национальности, он у меня гостил. Я тогда был увлечён шахматами, а он - математикой. Глядя, как я занимаюсь шахматами, от сказал: -"Ты не станешь гроссмейстером". - "Почему?" - "Ты слишком мало уделяешь времени шахматам. Если ты в чём-то хочешь добиться успеха - не отвлекайся на посторонние вещи". Я не знаю, добился ли он успеха в математике, но, вероятно, да: он постоянно читал математическую книгу и не отвлекался на кино, телевидение, футбол-хоккей.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему белые фигуры ходят первыми? Шахматы это игра расистов?

Нет, просто в арабских странах (откуда родом шахматы) чёрный - цвет удачи. Поэтому такая фора белым. Мой ответ не может быть меньше 140-а символов.

8 марта 2018  · 5,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Правильно ли считать вероятность в %, типа 0.1 из 100, если можно сказать 50/50. Либо будет либо нет?

Физтех, МФТИ

Вероятность и её значение обретает смысл только в рамках некой модели вероятности. Если вся модель состоит из того, что что-то может быть, а может и не быть, то вероятность обоих событий будет 50% (50 на 50), т.к. они одинаково элементарны. Но если модель сложнее, то события не элементарны и их вероятность становится необязательно равной, в т.ч. что-то может произойти с вероятностью 10% (1 к 10) и т.п. 

Далее весь вопрос сводится к тому, насколько модель хорошо описывают действительность. Если хорошо, то модель условно правильная и так считать вероятность тоже правильно, если нет – то нет.

9 июля 2017  · 1,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие новые фигуры с особыми свойствами и какие новые правила вы бы добавили в шахматы, чтобы эта игра стала больше похожа на войну реальную — трудно управляемую и трудно предсказуемую?

Пользователь данного сайта

"Какие новые фигуры с особыми свойствами и какие новые правила вы бы добавили в шахматы, чтобы эта игра стала больше похожа на войну реальную - трудно управляемую и трудно предсказуемую?"

а) Фигура, которая ходит способом, зависимым от результата броска игральной кости - 6 вариантов поведения - она "становится" слоном, ладьёй, конём, ферзём, пропускает ход, меняется местами с любой стоящей на соседней клетке фигурой любого цвета.

б) возможность обмена пленными - по согласию на доску возвращаются уже побитые фигуры, а места, куда они встанут, определяются бросками двух костей в форме октаэдров, где на одной кости цифры от 1 до 8, а на другой - буквы, и если поле занято, делается переброс, а если после трёх перебросов не вышло найти свободную клетку, то сделка отменяется.

в) возможность во время партии фигуры "скрещивать". Из одного слона и одного коня можно сделать "слоноконя" - такая фигура должна быть в наборе и она ставится на место одного из "родителей", которые убираются из игры.

г) возможность сделать ход за противника, если сложатся определённые условия: чужая фигура оказалась вплотную между двумя твоими одинаковыми фигурами  по горизонтали или вертикали.

д) возможность бить свои фигуры, если они  мешают.

е) фигура, "прыгающая" на любое свободное поле доски, но бьющая только "ходом короля".

ж) фигура, которая не может никого бить, но ходит как ферзь и как конь, и служит препятствием для продвижения соперника а также щитом для короля.

з) фигура, которая, будучи побитой, даёт право забрать с поля ещё 1 твою фигуру по выбору противника - кроме короля или ферзя. Она будет называться "агент влияния"

и) фигура, которая, когда "бьёт" другие, не убирает их с поля, а перемещает на выбранную клетку.

Прочитать ещё 5 ответов