Может ли что-либо являться доказательством в суде, если это что-то получено незаконным путем(например, нарушение тайны переписки(ст.138 УК РФ))?

Никита Иевлев
  ·  
451
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Jack Brujah  ·  2,0K
Программист, психолог
Статья 75 УПК РФ: 1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса. Статья 55 ГПК РФ: 2. Доказательства... Читать далее
5 мая 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Читайте также

Кто и как прослушивает телефонные разговоры граждан РФ, если в Конституции РФ есть статья, запрещающая это? (Статья 23.2)

Михаил М  ·  1,4K
Юрист

Если дочитать указанную статью Конституции до конца, то можно увидеть, что она (как и большинство статей Конституции) декларирует общее правило и содержит в своем тексте исключение из этого общего правила ("Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.")

Таким образом, по решению суда "прослушка" телефонов вполне возможна и законна.

Когда сотрудникам правоохранительных органов нужны легитимные доказательства для следствия/суда, без такого решения им не обойтись.

Конечно же, это не лишает их практической возможности прослушивать телефоны и без решения суда. Однако за указанное деяние предусмотрена уголовная ответственность (ст. 138 УК РФ).

Прочитать ещё 2 ответа

КАК ДОКАЗАТЬ В СУДЕ ЧТО НЕ ПОЛУЧАЛ ЗАКАЗНОЕ ПИСЬМО?

Rmanu R.  ·  4

Уведомление о вручении высылается отправителю, а не сохраняется на почте! Суду почта не сможет его предоставить. Она может предоставить (наверное) спарвку, что за такой-то период письма заказные были\не были, их получали\не получали, т.к. у них есть в системе поиск по фамилии. И еще очень важно: отицательный факт НЕВОЗМОЖНО ДОКАЗАТЬ (если судья просит доказать отр. факт, сказать об этом). Можно доказать факт наличия уведомления (которое высылается отправителю), Противоположная сторона (если она отправляла письмо) должна предоставить док-ва его отправки: чек с номером отслеживания, по номеру отслеживания можно отследить историю перемещения почтового отправления, в т.ч. получено ли было оно. Бремя доказывания лежит на обоих сторонах. Если судья этого не знает, напомнить ему об этом.

28 декабря 2019  ·  2,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Является ли переписка в whatsapp доказательством в суде?

Для того чтобы облечь переписку в WhatsApp в форму письменного доказательства, необходимо произвести ее нотариальное заверение.

Данное нотариальное действие именуется обеспечением доказательств и проивзодится нотариусом на основании ст.102-103 Основ законодательства о нотариате.

Важно обратить внимание на презумпцию, закрепленную ст.61 ГПК РФ и ст.69 АПК РФ, где указано, что обстоятельства, установленные нотариусом в ходе совершения нотариального действия не нуждаются в доказывании.

Подробнее об особенностях заверения переписки в WhatsApp можно почитать в блоге #Вебджастис

3 марта 2019  ·  8,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Все говорят, что нужно вызывать адвоката, если тебя задержали или при внезапном обыске дома. Что делать, если его нет или на него нет денег?

юрист, глава международной правозащитной группы «Агора»

Если нет адвоката, то нет адвоката. Бесплатного на обыск государство не обеспечивает. У нас (в Агоре) после повальных обысков есть решение не обеспечивать адвокатами каждого обыскиваемого активиста. Все равно все изымут, постановление суда могут не дать и адвокату, а по практике суды не признают незаконными обыски. Поэтому остается потерпеть, пока наследят, перевернут весь дом и заберут телефоны, планшеты, компьютеры, документы и наличные деньги.

Если вас задержали на улице и отобрали все гаджеты: главное — не сопротивляться, спокойно себя вести, постараться получить процессуальные документы (протокол задержания, протокол доставления, протокол об административном правонарушении), вину не признавать, показания письменные никакие не давать до консультации со своим адвокатом ФИО, телефон (о чем по-возможности написать в любом документе, который дадут на подпись)

Нужно постараться не давать и не вводить пароли в гаджеты, не давать доступ к содержимому - эти требования заведомо незаконные. Тактику дальнейших действий обсуждать с адвокатом, исходя из деталей и обстоятельств.

23 декабря 2019  ·  6,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Может ли потерпевший прекратить уголовное дело по ст. 159, ч. 4?

Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги...

Если дело уже возбуждено, прекратить уголовное дело по ст.159 ч.4 в органах дознания невозможно.

Маловероятен и оправдательный приговор, однако Вы можете обратиться с заявлением о ходатайстве прекращения дела (до суда или во время первого слушания).

Например, «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».

Ваша статья – это тяжкий вред, и здесь возможно лишь понижение статьи (например, до ч.2).

Иными словами, прекращение дела невозможно, возможно лишь его смягчение.

24 января 2019  ·  2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа