Может ли экстраверт страдать от социофобии и проблем в общении? Или это "прерогатива" интровертов? И в чём тогда разница между характером и проблемой?

Психология+2
Андрей Денисов
  · 6,5 K
Alexandra Golovina
Психология
4,5K
Психолог, гештальт-терапевт

Самой обоснованной, насколько я знаю, теорией экстраверсии и интроверсии, является теория Х. Айзенка, которая возводит эти особенности к тонусу мозга (более поздние исследования показали, что к тонусу коры). 

Предполагается, что у экстравертов он понижен, поэтому они испытывают комфорт и прилив сил от гиперстимуляции, частным и одним из наиболее легко доступных проявлений которой являются шумные компании и большие скопления людей.

У интровертов он повышен, поэтому они испытывают всё то же самое от низкого уровня стимуляции, который легче всего получить в одиночестве.

Иными словами, интроверсия/экстраверсия больше всего характеризует метод наиболее эффективного отдыха для человека и мало что сверх того. И это врождённое, физиологически обусловленное свойство, которое никак не пересекается с тем, какие травмы человек получит в процессе взросления. 

Иными словами, да, даже яркий экстраверт может иметь серьёзные социальные проблемы. Разница в том, что при прочих равных, он будет более заинтересован в обществе, чем интроверт в схожей жизненной ситуации.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог
Социофобия не видит различия между экстравертом и интровертом. Социальная тревога это прежде всего страх оценки и экстраверты его охотно продуцируют в виде страха "облажаться". Для экстравертов важнее их производимый эффект, поэтому оценка крайне важна и неудачи в этом чувствительны. Интровертам может быть легче с одной стороны, что им больше... Читать далее
Комментировать ответ…
Психолог, специалист по сенсорной интеграции. Школьники портят мои любимые сайты
Стоит начать с того, что интроверт и экстроверт,  мало описывают поведение конкретного человека, и редко кто из специалистов проводит диагностику на выявление данного факта.  И, как правило, не бывает абсолютных значений по шкалам интроверсии и экстроверсии. И следовательно эсктроверт может проявлять черты интроверта, и наоборот. И ни что не мешает... Читать далее

Понимаю что сейчас покажут дураком но : кто такой экстроверт и интроверт?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос