Может ли группа лингвистов создать новый язык?

Технологии+3
Ярослав Заводчиков
  · 528
Илья Левин
Программирование
27,4K
программист, предприниматель

Может и один. Такой, например, как Джон Рональд Руэл Толкин, создавший даже не один, а как минимум пару десятков языков, каждый со своей фонетикой, грамматикой и лексикой (с разной степенью детализации, разумеется). Самые известные из них, безусловно - квенья, синдарин, кхуздул и темное наречие.

Или, например, Марк Окранд, создавший и весьма детально сконструировавший клингонский язык (весьма развитый и довольно популярный и широко используемый, имеющий даже свою википедию, отдельный институт и ежеквартальный журнал). 

Ну и хрестоматийный пример - эсперанто, созданный и вовсе окулистом Лазарем Заменгофом. На данный момент число носителей языка оценивается в 1.5 - 2 миллиона человек. 

Дальше вопрос в том, насколько новый язык приживется и распространится.

Давно ли клингонский стал популярным языком?

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.
Вопрос сформулирован некорректно. Что значит "создать"? С нуля или на основе другого(-их) языков? С каким объёмом лексикона? Для каких целей?.. Многие уже пытались создать "новый" язык, но ни один не прижился. Вопрос можно рассматривать под другим углом: можно ли создать язык, лишённый многочисленных недостатков естественных языков? То есть полностью... Читать далее

2 миллиона носителей, из которых для нескольких сотен язык родной (это про эсперанто) - не прижился?

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос