Может ли книга изменить человека к лучшему? Ведь многие злодеи любили читать. Вас чтение меняет?

Искусство и культура+5
Аня Пивоварова
  · 2,0 K
Инженер на деревообрабатывающем предприятии

А меня чтение меняет, и прежде всего художественной литературы. Это касается книг, в которых подробно описывается мировоззрение персонажей, их логика, мотивы их поступков. Бывает, что читаю про персонажа, который в жизни был бы мне несимпатичен или же противен, и начинаю его понимать. Потом замечаю, что и в жизни к такому человеку отношусь по-другому, его проблемы уже не кажутся мне надуманными/несоответствующими способам их решения и т. д. Насчёт того, хорошее это влияние или плохое, судить не могу, но склонен думать, что всё-таки плохое, так как у меня очень повышается "толерантность" ко всякого рода преступникам и подлецам.

Вообще, из-за привычки становиться на сторону "обиженного" чаще симпатизирую именно негативным героям. Мне кажется, что многие их поступки оправданы и даже нужны для восстанавления справедливости.

Ещё одно заметное влияние, которое оказывают на меня книги – это снижение доверия к людям. Осознание того, что люди способны на ужасные поступки (с точки зрения их последствий для других) и одновременно того, что ничего эдакого в этом нет (всех можно понять), как бы не очень подталкивает к открытости и искренности. Так что если стану злодеем, толика вины за это будет лежать на художественной литературе.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Научение морали и положительное влияние - внеположенные задачи литературы, если сам текст не заявляет обратного. Постарайтесь забыть об этих тоталитаризирующих установках советской школы и религиозной традиции, либо же не давитесь книгами напрасно, если чтение само по себе не доставляет вам удовольствия. Что вы можете получить от чтения? 1)... Читать далее

Как стать таким же разумным человеком как Вы?

Комментировать ответ…Комментировать…
Проектирую интерфейсы. По образованию юрист.
Если речь идет о чтении художественной литературы, то нет, она меня не меняет. Мне интересно погружаться в историю, следить за развитием сюжета, отмечать какие-то интересные отсылки, но еще ни разу не было такого, чтобы после прочтения какого-либо произведения, я в корне поменял свое отношение/восприятие к чему-либо. Естественно, какие-то тезисы... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос