Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли многонациональная страна сохраниться без национальной идеи? Национальная идея - это что?

Анонимный вопрос
Политология
  · 5,7 K
IT-специалист, методология, обществоведение  · 8 окт 2022  ·
LookeronYK
В вопросе выделяется только один фактор - многонациональность. Значит имеется в виду что именно он и угрожает сохранению такой страны в отсутствие национальной идеи (под которой понятно что понимается идея, общая для всей страны, а не идея какой-то отдельно взятой национальности). 
На самом деле страну объединяет не именно идея, а общий для ее народов интерес, который уже может быть сформулирован в виде идеи. Но даже если это окажется затруднительным, работать будет именно этот общий интерес, а не наличие его внятной формулировки. Она конечно помогает консолидирующей пропаганде, но не она сама по себе является решающим фактором.
Итак, ответ непосредственно на вопрос: конечно может. Потому что национальная идея - это удобная для пропаганды формулировка общего для народов страны интереса, на самом деле объединяющего страну, в то время как сам этот интерес может существовать и работать независимо от существования такой формулировки.
Кстати, национальная идея совсем не обязательно формулирует основной объединяющий нацию фактор. Достаточно чтобы она легко распознавалась в себе, в своих устремлениях большинством населения. То есть она работает как маркетинговый слоган: удобно для рекламы, но не обязательно отражает суть. 
Возьмем американскую национальную идею. Не ту, что выделяют сейчас, - американскую исключительность, - а прежнюю, - "американскую мечту" - "о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее..". К ней можно придираться с той стороны, что любой человек хотел бы этого для своей страны. Но на самом деле у американцев это опирается и является продолжением еще более ранней объединяющей их черты - стремление к свободе, бегство из старой Европы и от старой Европы, пытающейся использовать земли нового для нее континента как колонии. Тем не менее это все-таки именно черта, а не фактор. Фактором, обычно объединяющим страну, является противостояние с соседями и/или более дальними геополитическими противниками. Разные этнические, культурные, национальные, языковые, другие исторически сложившиеся особенности, насколько бы существенными они ни были для их обладателей, для политиков служат лишь признаком, по которому они делят людей на "своих" и "чужих", чтобы ущемлять интересы "чужих" в пользу "своих". И обычно границы этих признаков совпадают с границами государств только потому, что противостояние побуждает подчеркивать эти отличия у чужих и культивировать у своих. Но по своему советскому прошлому мы знаем, насколько эти различия не принципиальны. То есть они есть, они чувствуются, но совершенно не принципиальны для единства народов многонациональной страны.
Так вот, сейчас западные страны опять подарили России повод для единства. Более того, слишком активно используя для обоснования своей враждебности огульную ложь, они также дали нам повод и для использования в качестве национальной идеи уже имевшуюся у нас формулировку: "Сила - в правде". Это тоже в каком-то смысле справедливо для любого человека. Но пока эти ребята не утихомирятся, для нас это будет особенно и ярко актуально. Будем, правда, надеяться, что мы сохраним эту неплохую идею и дальше. В общем, если я правильно угадал, что автор вопроса беспокоился (в том или ином смысле) за нашу страну, то зря беспокоился: с этой стороны ей пока ничто не угрожает. Об этом уже позаботились наши "партнеры". :)
Во-первых, национальная идея присутствует в доминирующей национальности и рождается в ней. В России, как и в СССР... Читать дальше
Был учителем физики и астрономии, был предпринимателем, закончил помимо педа еще и...  · 4 сент 2022
Национальная идея - это не всегда идея, объединяющая нацию. В нашей стране идея не национальная, а всенародная. И она в справедливости. Не в абсолютной, так как каждый из нас не сможет сформулировать, что такое справедливость, а куда уж всему народу. Однако, в нашем многонациональном народе есть некое ощущение справедливости, и оно нас объединяет. Чеченцы - русские... Читать далее
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь историей, экономикой, экологией...  · 29 июн 2022
Из вопроса видно, что МНОГО-национальная страна от национальной идеи развалится: национальная идея имеет право на существование только в национальном государстве. В то же время национальность не следует путать с этничностью - в Европе национальность есть гражданство. Если турок прожил в Германии 10 лет, не имеет проблем с законом и хочет получить гражданство, то он... Читать далее
Не поймешь чего больше, наивной глупости или примитивного хамского вранья ... "Американская национальная идея -... Читать дальше
Программирование, Израиль  · 29 июн 2022
Интересная постановка вопроса. Вот есть термин многонациональная страна. И есть национальная идея. Как считаете, слово "национальная" в этих двух терминах обозначает одно и то же? Полагаю, что нет. Когда говорят о многонациональной стране, то подразумевают, что в стране проживает много различных наций, народов, этносов. Например в России живут русские, чеченцы, татары... Читать далее
Алексей Бройтман! Ваш посыл понятен, отсылаю Вас к моему комментарию на ответ Yury Korn. В двух словах -... Читать дальше
Переводчик, филолог. Интересует история и фольклор с дохристианских времен.   · 4 дек 2022
Россия страна многонациональная и и а ней не может быть национальной идеи. Это наглая ложь российских русофобов. Один из ядовитых патронов в обойме в борьбе с русским народом/этносом. Два других аналогично гадких и ложных патрона: 1. Отрицания этнического своеобразия и генетического единства по ДНК русского народа. Этот по подлый постулат звучит так. Мол, все 160народов... Читать далее

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.
Пенсионер. В прошлом инженер-экономист (сфера деятельности автотранспорт - по первому...  · 29 июн 2022
Идея не материальна, это некий виртуальный образ, который через человека способен преобразовывать материю. Не помню кто из великих сказал, но красиво. У нас, в России, поиск национальной идеи стал чем-то вроде национального вида спорта. Причем в нем соревнуются все: политики, философы, ученые, бабушки на скамейках, диванные умники, и даже спортсмены. И часто приходится... Читать далее
"...Смешались в кучу кони люди...". Не собираюсь обсуждать мешанину в Вашем ответе, пусть каждый остается при... Читать дальше
ПРОДВИЖЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ЧЕСТИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.  · 1 авг 2022
ЧЕСТЬ- ИДЕОЛОГИЯ РОССИИ Идеологию чести официально принять на референдуме и отразить в конституции России. Тогда свой путь в экономической и политической модели государства искать не придется точно. Путь чести у России есть, он веками проложен. Правила чести не имеют международного статуса ,пока не имеют. Идеологию чести закрепить в конституции референдумом и можно и... Читать далее
А это даже занимательно.
Честь есть лишь мера соответствия долгу. Какому именно долгу вы предлагаете соответствовать?
Я не работаю.У меня на всё есть своё мнение.В школе и на работе меня называли ходячая...  · 21 июл 2022
В России власть не хочет решать национальный вопрос.Её подменяет национальными проектами.Идея должно быть,что империю не нужно укреплять,а нужно реформировать.Должна быть демократия-власть народа.В России нет демократии,есть авториторизм Путина,то есть диктатура.Империи все со временем разваливаются,потому что они построены на лжи и насилии.Россия должна перестать быть... Читать далее
Бытую. Учусь. Работаю.  · 2 июл 2022
На мой взгляд национальная идея — устойчивое мотивирующее, а также объединяющее представителей нации. Представители многонациональной страны на самом деле являются одной нацией так как они имеют общую историю, общий государственный язык, общую культуру, общие экономические связи и общую страну. Например американцы состоят из разных этнических групп, но при этом они одна... Читать далее
Человек как человек. Служил, работаю, дети, охота, спорт.  · 1 июл 2022
Если честно, то я не думаю, что "национальная идея" - обязательный атрибут какой угодно страны. Грубое сравнение, но "национальная идея", в моём понимании, на манер принципа у отдельного индивида, на котором он фиксанут и готов ради него, там, я не знаю, работать от зари до зари без выходных и зарплаты и быть уверенным, что оно того стоит. Давайте я предположу, ч то... Читать далее