Может ли неправильное питание оказывать негативный эффект на интеллект ?

Психология+5
Руслан Котов
  · 4,8 K
Студент-Экономист

Однозначно, да! Во-первых, вспомним, что Шерлок Холмс осознанно поддерживает состояние голода, чтобы организм не затрачивал энергию на переваривание пищи, а вся она шла на умственные процессы... это было лирическое вступление:)

Во-вторых, эволюция человека связана с его желанием удовлетворить базовые потребности. И как только они удовлетворены, нет никакого резона что-то придумывать, делать или изобретать... Только лежать и лениво переваривать... Все функции организма в этот момент направлены на пищеварение, что уж говорить о переедании, когда система просто изо всех сил пытается справиться с пищей. Вспомните свое ленивое состояние в момент, когда почувствовали, что съели лишнее.

В-третьих, научным путем даже выяснено, что наиболее полезный режим питания для мозга это когда вы день голодаете, а другой - кушаете в режиме, при этом потребляя небольшие порции не более 6-7 раз в день. Конечно, такого режима придерживаться сложно, но зато те, кто к нему привык, могут похвастаться успехами в развитии физиологии (источник: книга "Тайны нашего мозга" С. Амодт, С. Вонг). Кроме всего установлено, что при низкокалорийном рационе (умеренном со всеми необходимыми веществами и элементами) риск заболеваний мозга, таких как Альцгеймер, Паркинсон или даже инсульт, стремится к нулю.

Что касается вредной пищи, жирной, например, (имеются в виду "неполезные" жиры) то это однозначно большой минус для работы мозга, так как кровоток обеспечивает мозг кислородом и нужными элементами, а жирная пища является причиной холестерина и мешает нормальному кровообращению. Обезопасить себя от этого, снизить риски, связанные с кровообращением в мозг можно с помощью физических нагрузок.

На счет сладостей, я бы сказала, что польза в них есть несомненно. Глюкоза и другие сахара - это то, что насыщает мозг и возбуждает умственную деятельность, кроме того, поддерживает ее нормальное функционирование, поэтому без углеводов совсем нельзя. Но вот ограничить их тоже нужно. Потому что быстрые углеводы в большом количестве резко повышают гликемический индекс, который, как наркотик, заставляет нас употреблять сладости снова и снова, так что со сладким - можно, если осторожно.

В конце концов, если поддерживать общее здоровье (питание, физ нагрузки, здоровый сон...), и выбрать занятие связанное с умственной деятельностью, то мозг, и тем более интеллект, скажут Вам "спасибо".

Но мозг потребляет огромное количество энергии, откуда ей браться при таком режиме питания?

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос