Может ли остановиться дыхание при ВСД?

Здравствуйте, беспокоит такой вопрос может дыхание остановиться само по себе? У меня ВСД и агорофобия. Последнее время стала замечать , как в груди идёт жар и будто тяжело дышать. Воздух проходит, но как то прерывисто , тяжело, часто зеваю и не могу надышаться. У меня ещё есть ком в горле , чувствую спазмы гортани , диафрагмы. И вот дыхание + ком в горле сильно усложняют мне нормально дышать , чувство что дышу на последнем дыхании . Самое интересное вчера была у пульмонолога только , послушала и сказала не видит никаких патологий , единственное сказала , что может быть проблемы с желудком и скрытая астма вызывать такие симптомы. Что это вообще может быть ?

Необходима консультация врачаМедицина и здоровье+2
Анонимный вопрос
  · 1,4 K
ОтветитьУточнить
Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по...  · 4 сент 2020  · buzunov.ru

Описанные симптомы могут быть при гипервентиляционном синдроме. Он возникает при стрессовых ситуациях и при повышенной тревожности. Причины, как ни странно, в избыточном насыщении организма кислородом, так как при стрессе человек начинает чаще дышать.

Проявляется ощущением неудовлетворенного (неполноценного) вдоха, желанием зевать, трудностями с засыпанием из-за возникающих остановок дыхания в момент засыпания.

Данное состояние не опасно для жизни, но доставляет дискомфорт.

Как себе помочь?

  • При возникновении симптомов, начните дышать поверхностно и медленно. Вскоре вы сможете сделать полноценный вдох
  • выполните физическую нагрузку (быстро пройдитесь или поднимитесь на несколько этажей лестницы)
  • Подышите в пакет. Фактически вы будете дышать воздухом с повышенным содержанием углекислого газа, что восстановит работу дыхательного центра
  • Исключите употребление кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, какао, колы), так как кофеин стимулирует дыхательный центр, тем самым провоцируя гипервентиляционный синдром
  • Если имеются проблемы с засыпанием, возможен прием валокардина или феназепама на ночь (только после консультации с врачом!)

Если гипервентиляционный сидром длительно существует и препятствует полноценному засыпанию, может сформироваться условно-рефлекторная бессонница. В таком случае эффективно проведение когнитивно-поведенческой терапии. Для этого можно обратиться ко мне на консультацию или попробовать проходить самостоятельно при помощи книги-самоучителя: Р.В. Бузунов. С.А. Черкасова "Как победить бессонницу? Здоровый сон за 6 недель".

Дополнительную информацию вы можете найти на моем сайте, который указан в шапке профиля.

image.png
Лечение бессонницы без снотворных. Лечение храпа и апноэ, сна. СИПАП-терапия. Перейти на buzunov.ru
1,4 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Лечение ВСД и панических атак, постковидного синдрома, неврозов, нехватки воздуха...  · 3 сент 2020  · vsd.one
Добрый день, уважаемый аноним. Вы описали типичные симптомы ВСД. И уже даже начинающихся панических атак. По чему пульмонолог не выявил патологии? По тому что все сигналы которые получает мозг о жаре и затруднённом дыхании по сути ложные. ВСД это следствие, у которого есть причина и надо работать и разбираться именно с ней. Причина чаще крупное... Читать далее
WhatsApp, Telegram, Skype. +7 (995) 609 6935 https://www.vsd.one/Перейти на vsd.one
834

Полностью соглашусь с вами ! Очевидное ВСД

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос