Может ли получение высокодозной ПХТ повлиять на сперматогенез и увеличить риск возникновения нежелательных мутаций у будущего ребенка?

Ilya Chernigovsky
  ·
444
генетик, ведущий научный сотрудник медико-генетического центра Genotek

Некоторые препараты ПХТ могут приводить к нарушению сперматогенеза и аномальному количеству хромосом в сперматозоидах, но эти явления носят временный характер.

Наиболее значимые изменения были показаны для популярного алкилирующего препарата цисплатин. Его применение может приводить к нарушению сперматогенеза. Обычно это выражается азооспермией (отсутствию сперматозоидов в эякуляте) и атрофией яичек. При этом на сегодняшний день нет убедительных доказательств влияния полихимиотерапии у мужчин на врожденные заболевания будущего потомства, хотя имеющиеся данные не позволяют полностью исключить такую возможность.

Известно, что химиотерапия может приводить к временным аномалиям сперматозоидов, например, неправильному количеству хромосом, что может быть причиной врожденных заболеваний ребенка. Поэтому мужчинам после химиотерапии рекомендуется воздержаться от попыток зачать ребенка хотя бы пару лет после лечения.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может ли являться отказ человечества от естественного отбора и популяризацией толерантности к генетическим заболеваниям причиной деградации рода человеческого?

Да. Человечество вырождается.

Быстро увеличивается количество генетических и хронических больных людей.

Быстро снижается фертильность.

С каждым поколением, население Западных стран уменьшается на четверть.

Западная цивилизация вымирает.

Поэтому Цивилизация будет применять искусственный отбор.

Люди с генетическими дефектами будут использовать донорские яйцеклетки и сперму для рождения детей.

24 мая  · 948
Прочитать ещё 3 ответа

Мутации у ребенка, который был зачат после инцеста - это эволюция?

Nekto V-Palto  · 14,4K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Нет, любые проявившиеся в фенотипе мутации - это не "эволюция", а всего лишь "сырье" для естественного отбора и эволюции.

Эволюция - это когда мутации, способствующие репродуктивному успеху (остается много плодовитого потомства) распространяются по значительной части популяции. При некоторых условиях могут распространиться также нейтральные и даже слабовредные мутации (это тоже эволюция, но уже не сопровожлающаяся ростом приспособляемости).

Большинство мутаций - неблагоприятны и, наоборот, будут отсеяны отбором. Они не распространятся и генофонд популяции не изменится (эволюция не произойдет).

Проявление значительного числа родительских рецессивных (скрытых) мутаций у потомства при близкородственном скрещивании ускоряет устранение большинства из них (неблагоприятных) из генофонда: точно так же, как проявление мутаций на Х-хромосоме у мужчин ускоряет устранение большинства этих мутаций. Разница, однако, в том, что мужчины "вообще" (как явление) при этом не исчезают: они нужны для полового размножения. Зато преобладание негативных мутаций способствует устранению не только самих мутаций и, зачастую, их непосредственных носителей, но и (одновременно) устранению генов, способствующих близкородственному скрещиванию. И распространению генов, которые такое скрещивание затрудняют. Поэтому большинство видов приобрели механизмы, снижающие вероятность близкородственного скрещивания.

К таким экспериментально-доказанным механизмам у людей относятся, например,

  1. предпочтение парнеров с максимально отличающимся набором антигенов (бессознательно - по запаху) и
  2. предпочтение партнеров, с которыми не был знаком в детстве (до начала полового созревания). 
    Однако, эти механизмы не обнуляют полностью вероятность близкородственного скрещивания, а лишь несколько снижают ее. А при жизни в замкнутых небольших группах выбор парнера будет крайне ограничен и через несколько поколений все окажутся родственниками всех.
Прочитать ещё 1 ответ

Почему сперматозоиды с дефектами (будущие люди с генными болезнями) опережают других сперматозоидов? Значит ли это, что остальные были еще более дефектными?

Илья Левин  · 22,7K
программист, предприниматель

Потому, что мутации (в том числе злокачественные) отдельных генов почти не влияют на подвижность сперматозоидов и их способность оплодотворить яйцеклетку. Они сказываются уже потом на сформированном организме.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему люди с высоким интеллектом и хорошими генами, часто становятся чайлдфри?

Ad cogitandum et agendum homo natus est

Люди, исповедующие смертоносно-гедонистическую идеологию "Чайлдфри" - не обладают ни высоким интеллектом ни хорошими генами.

Это что-же за "интеллектуалы" такие, которые не прошли "естесственно-генетический отбор" и просто выродились? Неправда-ли? Здесь одно противоречит другому.

Высокоинтеллектуальные люди всегда понимают ценность жизни, преумножают её и улучшают её посредством передачи своих "прокачанных" генов последующим поколениям - передают эстафету разумной жизни. И делают это осознанно - имеют личный чётко выверенный план деторождения (саморепликации) и план развития своего потомства (хорошее питание и хорошее образование).

"Чайлдфри" - это мёртвое, тупиковое ответвления путей развития индивида, который упёрся в какой-либо самовыдуманный "потолок развития" (дилемму) и принял решение генетически самоуничтожиться.

Высокоинтеллектуальные индивиды с хорошими генами - не просто должны, а обязаны размножаться! И любой, кто отлынивает от этой священной обязанности интеллектуала - мгновенно теряет статус "высокий интеллект" и "хорошие гены". Отказ от саморепликации - это интеллектуальный "недотяг": интеллектуальное и физическое бессилие и бессмыслие.

Нет ничего более унизительного и неприглядного для индивида, чтобы скатиться в гедонизм (чайлдфри) или даже начать его проповедовать окружающим от собственной злобы, стыда и бессилия. Это равноценно признанию в собственной интеллектуально-генетической несостоятельности, которое можно трактовать как: "Господа, я не недотягиваю до высоких планок и решил "сойти с дистанции", выродиться генетически, самоуничтожиться".

Итого: путь "Чайлдфри" - это разочарование в жизни и остановка в интеллектуальном развитии в пользу предсуицидальной (предстмертной) праздности - впадение в гедонизм от своего бессилия и бесперспективности перед каким-нибудь самовыдуманным "потолком". "Чайлдфри" - это суицидальный прыжок с небоскрёба самоубийцы-сладкоежки, который в своём последнем полёте судорожно напихивает себе в рот конфеты и мороженое. Такой "последний полёт" идёт всегда вниз к неотвратимо приближающемуся "тротуару", а разве что-то высокоинтелектуальное подразумевает "падение" и "вниз"?

27 марта  · 678
Прочитать ещё 1 ответ

Почему негативные последствия гормональной контрацепции умалчиваются и в открытых источниках нет исследований на этот счет?

Денис Ц.  · 2,2K
Детский эндокринолог.

1) Сейчас испытания лекарственных препаратов  весьма жесткие, они учитывают все возникающие осложнения.  Например частоту переломов голени при приеме контрацептивов. Потому что связь может быть неявная. Условно - контрацептивный препарат вызывает головокружения, и женщины чаще спотыкаются, поэтому ломают ноги.

2) В приличных обществах задавать вопрос как вы это сделали, является моветоном. Если у вас есть доказательства истинности ваших утверждений, то вы их приводите - не стесняйтесь. Если нет, то вы как бы заставляете отвечающих искать за вас объективную информацию. Это не комильфо.

Так что ответ вам такой: 1)исследования есть.

2) Негативные последствия не настолько сильны, чтобы стоило бить какую бы то ни было тревогу.

18 мая 2016  · 6,4 K
Прочитать ещё 3 ответа