Может ли представитель, ранее не участвовавший в гражданском процессе в суде первой инстанции, обжаловать решение указанного суда в апелляционной инстанции?

Асель Ситенева
  ·  
367
Сергей Апасов  ·  4,9K
Директор маленького юридического агентства

Конечно, гражданское (и арбитражное) процессуальное законодательство это не запрещает. Представитель действует не от своего  имени, а от имени представляемого, являющегося участником процесса. Доверитель имеет право пользоваться услугами любого представителя, в том числе заменить его на другого на стадии апелляции. 

Участие или неучастие представителя в суде первой инстанции не является юридически значимым для обжалования обстоятельством. Необходимо и достаточно, чтобы полномочия представителя на обжалование судебного акта были указаны в доверенности.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Юзер

Если у него есть доверенность, выданная от имени представляемого, в котором оговорено право на обжалование и на представительство интересов последнего в апелляционной инстанции, то конечно может.

15 декабря 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как убедиться в истинной законности вынесенного судом решения? Проверить в вышестоящем суде? Существуют ли истинные критерии законности?

Решаем личные и бизнес-задачи юридическими методами. Комплексное сопровождение...  ·  mdc-law.ru

Добрый день!

На основании ст. 95 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.

Руководствуясь п. 3 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 19.12.2003 года № 23 «О судебном решении» (ППВС № 23), решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В то же время, законным решение является только в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Исходя именно из таких критериев, постановленное судом решение будет оцениваться любой вышестоящей инстанией в рамках обжалования соответствующего судебного акта.

29 апреля  ·  199
Прочитать ещё 1 ответ

Как вести себя в суде истцу по гражданскому делу без адвоката?

Кот-юрист  ·  4,3K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей...  ·  kotjurist.com
  1. Забыть всё, что видели в передаче "Час суда". Будьте вежливы и доброжелательны, оставьте все эмоции при себе.
  2. Хорошо готовиться к суду. Пусть все необходимые документы и ходатайства по максимуму будут предоставлены сразу вместе с иском. Вам нужно хорошо ориентироваться в своём деле и быстро уметь объяснить нюансы и показать нужные документы.
  3. Не тянуть время. У вас с судьёй общая цель - завершить дело побыстрее, поэтому не нужно затягивать процесс. Только самые необходимые ходатайства. Помните, что каждое лишнее ходатайство - это отложение заседания. Подумайте, действительно ли вам это нужно. Возьмите на себя извещение ответчика, чтобы суд не ждал возврата повесток в материалы дела (из-за этого тоже часто откладывают дело).
  4. Внимательно слушать судью. Если дело типовое, судья уже сам знает, что ему ещё нужно для решения. Просто слушайте его, отвечайте на его вопросы по возможности коротко и по делу. Не нужно дословно оглашать всё исковое заявление. Кратко перечислите основные моменты и свои требования.
  5. В случае проблем привлекать юриста. Если юрист ответчика очень активен, и у вас складывается мнение, что судья склоняется на его сторону, возможно, стоит пригласить юриста в следующее заседание или как минимум проконсультироваться с ним до следующего заседания.
16 июля 2018  ·  13,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как обжаловать решение арбитражного суда? Кто может помочь, если мы не согласны с решением Арбитражного суда?

Михаил К.  ·  1

Если Вы не согласны с решение арбитражного суда, то можете его обжаловать а апелляционном или кассационном порядке. А также можно обратиться в надзорную инстанцию и обжаловать решение по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционный порядок обжалования заключается в подаче жалобы до вступления решения в законную силу. Кассационная жалоба подается исключительно на решение, которое уже вступило в законную силу. При рассмотрении жалобы суд проверяет законность вынесенного решения арбитражного суда, исходя из доводов, которые содержатся в кассационной жалобе, не вдаваясь в проверку фактических обстоятельств дела. В любом случае, на мой взгляд, лучше обратиться к специалистам, например, таким как Родин Александр Викторович, юрист-консультант юридической группы «МИП», имеющий опыт работы с такими делами более 20 лет.

26 февраля  ·  248

Кем разрешается вопрос об отводе заявленном судье или составу суда?

Дмитрий З.  ·  1,1K
У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

Вопрос разрешается тем же судьей или этим же составом суда. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи.

Прочитать ещё 1 ответ

Когда вступает в силу апелляционное определение по гражданскому делу?

Оксана Р.  ·  381
Интересуюсь юриспруденцией, отвечаю на связанные с ней вопросы, а также на...

Согласно статье 329 Гражданского процессуального кодекса РФ определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

10 октября 2018  ·  1,9 K