Может ли психологу/психотерапевту понадобиться психологическая помощь? Разве он не может, имея знания в психологии, помочь самому себе?

Евгений Косатиков
  · 1,6 K
Анна Южная
Топ-автор
31,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Не только может, но и должна. Например, для гештальт-терапевтов есть обязательные требования, без которых он не сертифицируется. Среди этих требований довольно длительное посещение индивидуальной и групповой терапии. Это необходимо, так как психотерапия - это практика, а не теория; и для успешной практики надо нарабатывать свою чувствительность, избавляться от "слепых пятен", иначе работать будет нечем. Это все равно что тренер по фитнесу, который сам не может поднять штангу и мучается лишним весом и одышкой.

Далее, в процессе работы, психотерапевт должен посещать супервизора, а так же продолжать свою личную терапию. Это уже техника безопасности, т.к. работать приходится самим собой и без поддержки можно выгореть.

Ну а самому себе помочь в чем-то можно, но это не заменит работу с психологом. В любом случае, нужен взгляд со стороны и человеческий контакт. Некоторые любят говорить "Зачем мне другой психолог, я все и так про себя понимаю!" Позволю себе предположить, что тут есть избегание. С другим человеком встречаться сложно, есть вероятность услышать и понять про себя что-то неприятное или неожиданное. Лучше "помогать себе самому", тут уж можно сопротивляться сколько угодно, и проецировать самому на себя и в слияние входить сам с собой. Удобно! (и бесплатно:)))

4 мая 2018  · 443
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
. .606
.
Разумеется может. Честно, я не знаю как это всё там точно устроено эмоционально внутри у психолога или терапевта на приёма, но спустя какое-то время, человек морально устаёт. Об этом я слышал как и от преподов, так и читал истории психологов. Так вот, чем отличается психолог от обычного человека? Он знает как устроена психика. И, к сожалению для... Читать далее
4 мая 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Существует понятие супервизии: это как раз когда психотерапевт психотерапевта )

Сложность при этом, собственно, та же, что и в общении психотерапевта с простым смертным ), - в способности что-то дать, исходя из собственных знаний и умений.

4 мая 2018  · < 100

"...это как раз когда психотерапевт психотерапевта" - ахахаха, шедевр

Комментировать ответ…
Я вот тоже считаю, что хирурги должны сами себя оперировать. У  Леонида Ивановича Рогозового же получилось, а все остальные хирурги: "не, не могу., так нельзя, у меня не получится.." Есть такая важная вещь, как взгляд со стороны, не буду углубляться в терминологию, но стороннему наблюдателю проще идентифицировать проблему субъекта, нежели самому... Читать далее
4 мая 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, методолог образовательной среды. Сотруд...
Всмысле может? Неоходимо! Обязательно! сокращу до 2-х моментов: 1. Как я, как терапевт, могу помочь клиенту, если я сам ни разу не был клиентом? 2. Про помощь самому себе. Это крайне стереотипный вариант, что можно помочь самому себе. Потому что при псих. помощи, чтобы клиенты реально нашли выход, ему надо самому еще "подрасти", развиться чуть... Читать далее
4 мая 2018  · < 100

Вы практик? Я в ответе выше всё правильно расписал?) Можете подправить, если что-то упустил? Мне ради интереса

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли прийти к психиатру или психотерапевту просто провериться на разные болезни, а не с конкретными подозрениями или проблемами?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,4K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Есть такая штука - селф-референс. Психиатры могут воспринять сам факт прихода к ним по собственной инициативе как чрезвычайно опасный симптом. И будут правы :)

3 ноября 2018  · 7,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Часто ли возникают романтические отношения между психологом (или психотерапевтом) и клиентом?

Клинический психолог, частный психотерапевт, психолог-консультант  · thequestion.typeform.com/to/nLjfpB

Добрый день. 

Я не могу ничего вам сказать про частоту, статистики по данному вопросу думаю нигде нет. 

Но могу точно сказать, что любые романтические отношения между клиентом и психотерапевтом недопустимы, запрещены этическим кодексом. Ни во время, ни после терапии это невозможно.

Прочитать ещё 6 ответов

Может ли психбольной человек самостоятельно определить, осознать и принять тот факт, что он не здоров?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,7K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Собственно, одним из критериев психического здоровья является критичность или критика человека к своему состоянию (и поведению). При одних диагнозах критика полностью нарушается, при других остаётся сохранной, при некоторых - бывает по-разному. Также, критика может быть сохранной в ремиссии и нарушаться в приступе.

Также, сохранность критики может быть связана с тем, насколько у человека был развит навык самонаблюдения и критического мышления до болезни.

Поэтому ответ по сути: некоторые люди с некоторыми психиатрическими болезнями могут осознать своё состояние самостоятельно. Как правило, это приводит к самостоятельному обращению за психиатрической помощью.

22 августа 2016  · 14,7 K
Прочитать ещё 9 ответов

Почему психологи и психотерапевты боятся работать с людьми с пограничным расстройством?

Психолог: отношения в семье, самооценка, панические атаки, самореализация. Люблю науку.   · vk.com/dadrepsy

Не то, чтобы боятся. Скорее, это непростые клиенты для психолога - часто довольно хаотичные, "разобраные" люди, с которыми сложно найти контакт. От них никогда не знаешь, чего ждать, они импульсивны, непоследовательны, живут, что называется, на грани.

Самоповреждающее, небезопасное, иногда суицидальное поведение характерно для людей с ПРЛ, поэтому часто требуется фарм.поддержка, например, антидепрессанты.

И даже если нет выраженного суицидального поведения, все равно это непростые клиенты. Хотя бы потому, что работа с ними очень медленная, и часто строится по принципу - шаг вперед, два назад. И да, у ПРЛ высокая коморбидность, то есть может быть много сопутствующих проблем - депрессия, фобии, зависимости и созависимые отношения.

И все же, я люблю работать с людьми с ПРЛ :) Это непростая работа, медленная, требующая большой устойчивости и терпения от терапевта. За то, если клиент включается, находит мотивацию и начинает себя работать, изменения могут быть удивительными. А еще это одни из самых креативных и необычных моих клиентов, у них часто интересные хобби и свой, неповторимый, взгляд на мир.

20 июля  · 14,8 K
Прочитать ещё 11 ответов

Психотерапевт направил к психиатру из-за возможной депрессии, что стоит ожидать от визита?

Врач-психиатр

Вы зайдете в кабинет. Психиатр оценит вашу походку, взгляд, выражение лица. Вы поздороваетесь, он задаст какой-нибудь непринужденный вопрос и будет оценивать адекватность вашей речи, громкость голоса, словарный запас, зрительный контакт, адекватность ваших эмоций. Спросит жалобы, уточнит анамнез болезни. 

Если у вас есть активные суицидальные мысли и намерения, если у вас депрессивная маска на лице, вы плачете через каждое предложение, не спите, похудели. То психиатр предложит вам стационарное лечение. И полечиться в стационарных условиях в данном случае будет лучшим выходом.

Если у вас легкая или средняя депрессия, вы адекватны, то врач выпишет вам лекарства и назначит следующую явку. Препараты нужно обязательно принимать и не ждать быстрого эффекта (антидепрессанты действуют по мере накопления после двух недель постоянного приема).

Прочитать ещё 7 ответов