Может ли социофобия перерасти в социопатию?

Психология+5
Анонимный вопрос
  · 11,6 K
Макс Ильин
Психология
6,5K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Участник Совета Секции РЭПТ при АКПП  · b17.ru/id119653

Сама собой, в теории - нет. Так как социофобия - это синдром невротического спектра, а социопатия - это патология характера или расстройство личности.

Происхождение и устройство у них качественно разные; плюс присутствующая социопатия несколько "блокирует" формирование социофобии (психопат почти = антиневротик, по мнению некоторых психиатров).

С другой стороны, в практике я встречал несколько случаев так называемой (не видел этого термина, но вряд ли первый заметил) "социальной контр-фобии".

В этом случае пациент, придерживаясь внутри характерных социофобных установок (озабоченность мнением окружающих, боязнь осуждения и т.п.) и испытывая характерные же переживания тревоги, стыда и подавленности - формирует у себя гипер-компенсаторные стратегии, то есть занимается нарочито вызывающим и бесстыдным поведением.

Это можно по первости или по незнанию принять и за социопатию - чего в каком-то смысле такой человек и добивается, ожидая скрытого и явного восхищения окружающих по поводу "да плевать я хотел на нормы" подхода к общению. Но, всё-таки, это расстройство другой природы.

Правлю мозги словом. Прозрение через час, результат через месяц. Без привыкания.Перейти на b17.ru/id119653
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос