Может ли существовать планета с такими условиями, что человек будет чувствовать себя на ней каким-нибудь насекомым, не боясь упасть с лопуха высотою 100 м?

Яна Лисовая
  ·  
450
инженер

Можно рассчитать плотность атмосферы, которая при такой же гравитации (а при меньших размерах планеты атмосфера вообще с большой вероятностью теряется), позволит падать с безопасной скоростью (то есть само тело будет исполнять роль парашюта).

m*g = 0.5Cx*S*ρ*V^2 - из этого тождества видно, что для при сохранении параметров тела человека неизменными: ρ ~ 1/V^2, то есть уменьшение в 12 раз равновесной скорости падения человека (с 60 метров в секунду до 5) приведёт к увлечению плотности в 144 раза. Таким образом атмосфера на планете должна быть очень плотной, например, как на Венере и даже плотнее. В скафандрах там убиться, упав с края кратера, не получиться.

23 ноября 2015  ·  < 100

Дышать таким воздухом не получится, если даже как-то подогнать состав?

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если космический корабль размером с атом поместить в среду, где скорость света ниже. Каков будет результат мысленного эксперимента (условия в комментарии)?

Аспирант Принстона, выпускник кафедры физики частиц и космологии МГУ

Вы много понятий мешаете. Давайте разбираться. Есть скорость света в вакууме, она та самая скорость света, которую нельзя превысить, потому что такова структура пространства и времени,  время и пространство не абсолютны и одинаковы для всех наблюдателей. И если для любого наблюдателя мерить скорость любого лучика света в вакууме в его системе отсчета, получится одно и то же значение, а другие массивные тела будут лететь со скоростью меньше световой.

В присутствии вещества скорость света меньше скорости света в вакууме, потому что свет этим веществом поглощается и переизлучается. Скорость движения отдельных фотонов или скорость распространения электромагнитных взаимодействий при этом таки равна скорости света в вакууме. Коллективно набор фотонов, электромагнитная волна, движется со скоростью меньшей скорости света. Это как вот молекулы в воздухе за счет теплового движения движутся быстро, а их коллективное движение как ветер или звуковая волна, распространяется совсем с другой скоростью.

И скорость света в среде можно превысить, причем естественно даже оставаясь в этой среде. Такие быстрые частицы или тела, превышающие скорость света в среде, будут испускать специфическое излучение, называющееся черенковским (в честь физика Павла Черенкова)

Теперь что касается значения скорости света. Численное значение скорости света ничего фундаментально не значит. Имеют смысл только безразмерные величины. Если бы завтра скорость света увеличилась в два раза, то мы бы этого не заметили, потому что взаимодействия соответственно изменились бы, и все расстояния между атомами и не только тоже увеличились бы в два раза. В итоге, наш эталон метра увеличился бы в два раза, а мы бы померили то же число. Численное значение скорости света - это всего лишь какая-то масштабная величина, позволяющая сопоставить скорость света с величинами в нашей повседневной жизни. Важно только то, что она конечна.

8 января 2017  ·  < 100

Если сейчас с планеты убрать людей и приматов, то какое животное с течением времени станет разумным, как человек? И станет ли?

Michael Capri  ·  37
developer

На этот вопрос отвечает земечательный антрополог Станислав Дробышевский в видео от ПостНауки ниже.

(сначала речь пойдет о приматах, затем будет затронута и общая картина, где будет фигурировать и ваш вопрос в том числе, но лучше прослушать полностью, потому что первое дополняет второе)

https://www.youtube.com/embed/1FeUcN_WPfE?wmode=opaque

Что касается его последнего комментария про "маленьких сереньких с хвостиком", то рекомендую, чтобы составить представление, посмотреть на т.н. Пургаториуса, -- нашего вероятного очень-очень дальнего предка:) См. вот эту ссылку

antropogenez.ru

Наконец, в довесок, я бы предложил посмотреть еще одно видео про увеличение мозга непосредственно у человека, т.к. Станислав хорошо разбирает все факторы, этому увеличению сопутствовавшие, что может прояснить, по аналогии, что нужно было бы другим, нечеловеческим линиям теоретически сделать, чтобы прийти к такому же.

www.youtube.com

22 апреля 2017  ·  13,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Смогу ли я выжить, если прыгну пластом с высоты 20 метров?

Аскар Б.  ·  2

нет, не выживешь, так как скорость при падении будет увеличиваться, и живот хлёстко порвётся об воду, это было доказано по физике, давнам давно, когда ещё жил ученный Эйнштейн)

26 апреля  ·  235

Каким образом учёные пришли к выводу, что вселенная состоит из струн?

младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе

В первую очередь нужно сказать, что учёные еще не пришли к такому выводу. Теория струн в данный момент теория только с точки зрения математики, а с точки зрения физики - лишь гипотеза, которая может оказаться не верной.

Первые идеи о струнах появились в шестидесятых годах, когда обнаружилась связь между спином адронов и их массой. Пропорциональность углового момента квадрату энергии характерна для релятивистской струны. И хотя для строения адронов в итоге применяют другие теории, начало было положено.

Основоное достоинство теории струн, простым языком - это то, что если рассматривать взаимодействие точечных частиц, то на малых расстояниях взаимодействие становится бесконечно сильным. А бесконечности - это плохо. При взаимодействи протяженных объектов такого не происходит. Так же достоинством теории струн является малое количество настраиваемых параметров. такие вещи, как отношение масс протона к электрону получаются из самой теории.

Главная проблема же в том, что вместо этих параметров в теории струн появляются геометрические конфигурации пространства, которых невероятно много и разные варианты могут объяснить самые разные наблюдаемые вещи. Это делает теорию струн практически не проверяемой, и что гораздо хуже не фальсифицируемой - а это уже ставит под сомнение саму научность теории

2 дня назад  ·  3,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Ровная платформа, на которой стою я, падает с высоты 1000 метров, умру ли я, если оттолкнусь и подпрыгну вверх за несколько метров до земли? Почему?

Naim Aliev  ·  932
Ulyanovsk Civil Aviation Institute

Несомненно умрете.

Вы будете падать с 1000 метров, приобретая ускорение в 10м/с^2. Вас просто расплющет при ударе об землю, потому как вы физически не сможете компенсировать прыжком свою конечную скорость падения перед столкновением.

31 июля 2016  ·  8,8 K
Прочитать ещё 6 ответов