Может ли текущая ситуация с коронавирусом и самоизоляцией считаться форс-мажором и привести к аннулированию юридических норм?

Моя мама пенсионерка живет в коммунальной квартире, в которой соседи продают комнату. Весь период самоизоляции она жила на даче. На днях она вернулась домой и увидела нотариальное уведомление о преимущественном праве выкупа, но срок ответа по нему уже истек. По телефону ни ей ни мне никто не звонил. Может ли ситуация с самоизоляцией считаться форс-мажором и отменить/продлить срок действия такого уведомления? Соседи говорят, что покупатель у них уже есть, а мы бы хотели выкупить эту комнату по заявленной цене.

Жилищное право
Анонимный вопрос
  · 3,0 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
ОтветитьУточнить
Это вопрос о коронавирусе
Рекомендуем доверять только ответам врачей-профессионалов. На Кью есть сообщество, где они отвечают на ваши вопросы.
Перейти в сообщество
Юрий Николаев
Юриспруденция
373
Основатель Кью-сообщества Юрисконсульт. Юрист Бюро Indie Lawyer.   · 27 мая 2020
Форс-мажор - это обстоятельства непреодолимой силы, то есть чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Форс-мажор выступает условием для освобождения от ответственности за нарушение обязательств по хозяйственным договорам, но не может рассматриваться как основание для утраты силы, отмены ("аннулирования") юридических... Читать далее
Снижайте информационный шум - читайте авторские статьи в Дзен Бюро Indie LawyerПерейти на zen.yandex.ru/indlwr
502
Комментировать ответ…Комментировать…
Ответы на похожие вопросы
Может ли текущая ситуация с коронавирусом и самоизоляцией считаться форс-мажором и привести к аннулированию юридических норм? — 2 ответа, задан 
Юридическая помощь 44-ФЗ и 223-ФЗ. Сопровождение участника, жалобы в ФАС, защита от РНП...  · 27 мая 2020  · zakupki-inform.ru

Считаю в данном случае правда на вашей стороне и вы не утрачиваете преимущественное право выкупа несмотря на просрочку, вызванную предпринятыми с Вашей стороны мерами самоизоляции.

Необходимо объяснить это продавцу и максимально оперативно официально довести до него информацию о вашей заинтересованности в покупке недвижимости.

В случае, если продавец не пойдет к вам на встречу сообщить продавцу и покупателю о возможном признании сделки недействительной (при такой ситуации покупатель наверняка откажется от сделки).

С уважением, Рахматуллин Марат Равильевич +79128424424 (WhatsApp, Viber, Teleg)Перейти на zakupki-inform.ru
542
Комментировать ответ…Комментировать…
Может ли текущая ситуация с коронавирусом и самоизоляцией считаться форс-мажором и привести к аннулированию юридических норм? — 2 ответа, задан 
Помогаю людям с выбором и покупкой автомобиля с пробегом.   · 25 авг 2020

К сожалению нет. Это при чрезвычайной ситуации может действовать. Но можно попросить например у арендодателей скидку, в принципе они могут пойти на скидки в этот сложный период.

Комментировать ответ…Комментировать…