Может ли тремор быть результатом аутоиммунного тиреоидита?

Артур Колесов
  ·
13,0 K
Анна Ф.  · 3,9K
фрилансер

Тремор рук - один из симптомов гипертиреоза, который может развиться на фоне аутоиммунного тиреоидита, токсического зоба и других болезней щитовидной железы. То есть, связь АИТ и тремора не прямая, а косвенная. Гипертиреоз - это состояние организма в совокупности симптомов при повышенном уровне гормонов щ.ж.

5 ноября 2016  · 9,5 K

А если гипотиреоз?

Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
NEETing person, uni dropout

Может ли тремор быть результатом аутоиммунного тиреоидита?
Да, связь прямая. Тиреоидит даёт гипотиреоз или в более редком случае гипертиреоз, а от любого ненормального уровня T-гормонов легко может возникнуть тремор. Лечение корректируется эндокринологом.

Комментировать ответ...
Видеоответы
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли оправиться от гипертиреоза без использования медикаментов?

Многопрофильная клиника "Медицинский центр "XXI век"  · mc21.ru
ОтвечаетМЦ "XXI век" .

На Ваш вопрос отвечает врач-эндокринолог Медицинского центра «XXI век» Крихели Ирина Отаровна:

Здравствуйте! Гипертиреоз – это не заболевание, это клинический синдром, обусловленный повышением уровня тиреоидных гормонов в крови и их токсическим действием на различные органы и ткани.
Причины гипертиреоза:

  • Зоб диффузный токсический (болезнь Грейвса) — наиболее частая причина гипертиреоза.
  • Зоб узловой токсический (болезнь Пламмера) наблюдают реже, чем болезнь Грейвса, и обычно у более пожилых лиц.
  • Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервёна) способен вызвать преходящий гипертиреоз.
  • Искусственный гипертиреоз может быть следствием бесконтрольного приёма тиреоидных гормонов.

Редкие причины гипертиреоза:

  • Опухоли гипофиза с избыточной секрецией ТТГ (например, синдром Труэлля-Жюнё или гипертиреоз акромегалоидный с гиперостозом — сочетание диффузного гиперостоза свода черепа, акромегалии и признаков гиперфункции щитовидной железы, обусловленное увеличенной секрецией аденогипофизом СТГ и ТТГ).
  • Тератомы яичников, вырабатывающие тиреоидные гормоны (струма яичника).
  • Гиперпродукция гормонов щитовидной железой после избыточного введения в организм йода (синдром йод-базедов).

В последние годы научно доказано, что наиболее частой причиной гипертиреоза (болезни Греивса) является первичный сбой в иммунной системе. В результате различных провоцирующих факторов происходит активирование клеток иммунной системы, приводящее к образованию специфических антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и антител к рецепторам ТТГ.

Лечение проводится на основании федеральных клинических рекомендаций, утвержденных Министерством здровоохранения России.
Цель лечения: устранение клинических симптомов тиреотоксикоза, стойкая нормализация тиреоидных гормонов и ТТГ, иммунологическая ремиссия заболевания при аутоиммунном тиреотоксикозе.
Методы лечения тиреотоксикоза:

  • консервативное (прием антитиреоидных препаратов)
  • оперативное (тиреоидэктомия)
  • лечение радиоактивным йодом.
13 ноября 2018  · 25,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли при аутоиммунном тиреоидите принимать йод или другие БАДы для щитовидки?

Препараты йода при АИТ назначаются с осторожностью, так как они могут усилить активность аутоиммунного тиреоидита. При АИТ показан прием добавок с селеном, цинком, витамином Д, лапчаткой, Тирамина, содержащего комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот, полученный из щитовидной железы крупного рогатого скота и свиней. Значительно улучшить работу щитовидной железы можно с помощью коррекции питания: ограничение глютена, казеина, быстрых углеводов в пользу клетчатки, продуктов, богатых витаминами и минералами (мясо, яйца, рыба, бобовые, брокколи и т.д.).

29 апреля  · 7,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как лечится при диагнозе аутоиммунный тиреоидит? Подробности см. ниже.

Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы, обусловленное наличием воспалительного процесса в железе. Со временем клетки железы перестают в вырабатывать основной гормон – тироксин в должном количестве, поэтому его нехватку необходимо компенсировать приемом препаратов левотироксина. Принимать гормоны необходимо каждый день, также нужно следить за уровнем ТТГ и свТ4. В дополнение к гормонотерапии может быть рекомендован прием пептидного средства Тирамин, препаратов йода, селена, цинка, витамина Д.

28 апреля  · 3,7 K

Помогут ли натуральные средства (тирамин, ламинария, селен), вместо гормонов, восстановить работу щитовидки при субклиническом гипотиреозе?

Нет, применение БАДов в качестве альтернативы гормональной терапии не обосновано. Можно обсудить с врачом снижение дозы до 37,5 (1/2 от 75) и прием профилактических доз тирамина, йода, селена, витамина Д. Тирамин в данном случае играет немаловажную роль, восстанавливая поврежденные фрагменты щитовидки и возвращая ее к нормальное работе. Через 3 месяца приема следует повторно сдать анализы на гормоны щитовидки, чтобы проанализировать изменения и при необходимости провести коррекцию лечения.

30 апреля  · 10,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли вылечить гипотериоз?

Альбина В.  · 3,9K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины...

К сожалению, гипотериоз вылечить совсем невозможно. При этом заболевании показано пожизненный прием гормона Л-тироксина.

Однако, редко, но бывали случаи, когда организм сам запускал работу щитовидной железы. Течение болезни обязательно должен наблюдать эндокринолог.

8 января 2019  · 8,2 K
Прочитать ещё 2 ответа