Может ли учёный заниматься наукой, но при этом не иметь красного диплома или очень высокого балла в университете?

Иванов А.
  · 1,6 K

Доброго времени суток!

Мой вопрос беспокоит меня очень давно. Можно даже сказать, что эта моя психологическая проблема.

Дело в том, что я закончил обучение в ВУЗ, окончил ординатуру и аспирантуру. Сейчас преподаю в своём университете и заканчиваю диссертационное исследование. Но у меня есть факт в биографии: я не закончил свой ВУЗ с отличием. И это меня очень коробит. Я не отрицаю, что свои плохие оценки (у меня есть, к сожалению, несколько троек в аттестате) я получил по своей вине: все за первый курс, а тогда я только поселился в студенческое общежитие и, как говорится, "кутил" довольно бурно. После этого я взялся за ум и выправился, но вот этот осадок остался у меня и по сей день.

Мне нравится моя научная деятельность, я вовлечён в неё (читаю литературу, провожу исследования и т.п.), "белые пятна" стараюсь "закрашивать", но меня постоянно коробит, что я по своей вине не смог нормально подготовиться и сдать некоторые экзамены хотя бы на "хорошо". Близкие мне люди (в том числе и мой научный руководитель) подбадривают меня и говорят, что оценки - не главное. Я это, скажем так, умом понимаю, но как-то субъективно не могу смириться.

Когда я читаю биографии некоторых учёных, то часто обнаруживаю, что они все очень хорошо учились. И у меня какая-та обида формируется, но не на них, а на себя, именно за то, что я не смог в своё время взять себя в руки и нормально выучиться.

В связи со всем вышенаписанным повторю опять свой вопрос в несколько иной форме: "как вы считаете, может ли человек заниматься наукой, если когда-то совершал подобные ошибки молодости и не демонстрировал каких-либо значимых достижений?"

Прошу прощение за длинный пост.)

У меня красный диплом за магистратуру, но за бакалавриат - нет, есть одна тройка по органической химии) Была ещё тройка по неорганике за 1-й курс, но я её пересдал на 4-м на четвёрку, по органике пересдача не получилась) Химия мне не просто давалась, вот я и перестал стараться ещё в школе. Это зря. Реально мог получить 4 по этоу предмету. Никаких сожалений по этому поводу у меня не было и нет. Я знаю себе цену и своим знаниям. Объективно смотрю на ситуацию. Я не зацикливаюсь на своих слабых сторонах, а уважаю себя за то, чего добился, за свои сильные стороны.

Кстати, далеко не каждый учёный, даже известный, прямо был круглым отличником в школе и вузе. Это излишнее обобщение.

Аспирантура у меня прошла отлично. Многие называют студенчество лучшей порой в жизни, но для меня это именно аспирантура и сейчас работа исследователем. Как там говорят "момент силы всегда в настоящем", т.е. сейчас можно исправить то, что было сделано неверно ранее. Заполняйте свои белые пятна в знаниях.

Ещё по поводу отличников. Среди них, особенно у гуманитариев, ну и биологов тоже, полным-полно заучек, которые не понимают, что они выучили, а многие преподы не парятся (а некоторые и правда верят, что так и должен работать образовательный процесс) и работают по накатанной схеме - есть стандартные вопросы и ответы, и пофиг, что студент их заучил, как стихотворение, ему всё равно поставят 5. Слава богу, современные молодые преподы в целом, такое не любят, а больше креативят. Сюда добавьте прилежание, отстуствие каких-либо споров и пререканий с преподавателем. Отличник, но его знания - пшик и к взрослой жизни часто такие люди не готовы. После универа, если ты хочешь нормальную работа, то такая фигня, как в универе не прокатит, нужны будут реальные знания и навыки, умение решать проблемы на ходу, брать на себя ответственность.

Вас, как личность, не в коем разе не характеризует какая-то там тройка или отсуствие красного диплома. Как специалиста вас характеризует то, что вы умеете сейчас, а не когда-то там 10 лет назад.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, изобретатель.
Чтобы стать учёным по закону, нужно иметь полное высшее образование (специалиста или магистра), которое позволяет поступить в аспирантуру и/или получить учёную степень. Никаких других требований и ограничений нет! Следовательно, стать учёным и заниматься наукой может любой специалист или магистр (при желании и усердии, разумеется), а ВУЗовские оценки... Читать далее
Комментировать ответ…

Оценки и научная деятельность почти не связаны. Поэтому всем будет до лампочки что там у вас было и по каким причинам так, а не иначе.

Гораздо важнее ваш труд, усердие, и умение достигать поставленных целей.

У многих учёных кстати в биографии были не то что плохие оценки, а вообще базовое образование.

Не судите по обёртке, зрите в корень.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше