Может ли желание восхищать произрастать из-за подавленной зависти?

Алексей Н.
  ·
< 100
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Это скорее разные проявления одной и той же потребности. Конкурировать, побеждать в конкуренции, гордиться победой/успехом, получать признание/восхищение. Зависть - часть этого процесса, просто как социально неодобряемое чувство, действительно может плохо замечаться самим человеком. 

Одна из трех основных социальных потребностей, две другие - в отдельности и в совместности.

5 мая 2019  · < 100

Конкуренция, восхищение, гордость - базовые потребности ?

Или я не так прочитал

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как перестать завидовать людям и начать радоваться за их успехи?

Посетитель

Тот случай, когда общество диктует противоестественные правила и нормы, заставляя людей чувствовать себя неправильными и неполноценными.  А между тем, зависть - очень важное и полезное чувство.

Зависть возникает в процессе сравнения своего положения с положением других. Обнаружв чьё-то превосходство, мы и ощущаем это очерненное обществом чувство. А ведь польза его проявляется в том, что, как правило, оно активирует желание сделать что-то или стать лучше. По сути это двигатель развития и личностного роста, позволяющий обнаружить свои недостатки и исправить их. 

Почему же тогда зависть получило столь плохую репутацию? Всё просто. Это способ избежать конкуренции у преуспевших людей. Чем меньше люди будут им завидовать, тем менее острым и жгучим будет желание обогнать и переплюнуть их. 

Так что если вам не наплевать на собственное благополучие, превратите чувство зависти из человеческого порока в ваше преимущество.

Прочитать ещё 1 ответ

Как научиться принимать свое прошлое и не сожалеть об упущенном и приобретенном?

Antti Laakso  · 12,3K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...

Лично мне при любых психологических проблемах помогает астрономия.
На фоне вселенной все наши проблемы кажутся такой мелкими и ничтожными- что воспринимать их всерьез уже не можешь.
Видишь их, как проблемы таракана, который размышляет о величине своих усов.

29 июля 2016  · 1,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Асексуальность — миф или реальность? Есть здесь люди, считающие себя таковыми? Как вы себя видите в мире, где инстинкт размножения управляет нашим поведением?

Блогер-блудослов, художник, литератор, публицист. Гендерфлюидный таракан-опоссум...

Пожалуй, именно постоянное давление со стороны социума, упор на то, что моя ключевая роль - размножение и вызывало протест, делая меня асексуалом. Но потом у меня появились отношения с человеком, который также не зацикливается на дитачках, не выносит мозг "ну когда же??". Так что с сексом все норм, но есть много чего и помимо него, это просто приятное дополнение к остальному

19 июня  · 25,7 K
Прочитать ещё 12 ответов

Приходилось ли вам когда-нибудь бросать искренне любящего вас человека? Как вы на это решились и как сделали?

Психолог

Вот хочется убрать трагизм. И разрушить внутреннюю манипуляцию, которая фонит из вопроса: НЕ правда, что если вас любят и искренне, то вы что-то должны. В т.ч. хотя бы не бросать. НЕ правда. Вы ничего не должны этому человеку. И будет лучше если вы скажете ПРАВДУ о своих чувствах. Лучше для вас обоих.

2 мая  · 24,7 K
Прочитать ещё 10 ответов

Есть ли у вас мысль, которая никогда не покидает вас и буквально мешает жить? Вопрос без ответа, сожаление о чем-то, воспоминание, или что-то от чего бомбит?

Меня никогда не покидает мысль того, насколько быстро летит время и насколько скоро вся жизнь и моя и моих близких окончится... Да, вроде мне всего 13(серьёзно),но я уже чувствую, что всё слишком хрупкое в нашем мире... Надеюсь, что всё, что есть в моей жизни сейчас продлится как можно дольше...

14 марта  · 17,9 K
Прочитать ещё 21 ответ